Фарфоровая посуда: в чем преимущества? rayvshalashe.ru

Фарфоровая посуда: в чем преимущества?

Фарфоровая посуда: особенности и преимущества

Фарфоровая посуда имеет многовековую историю, и издавна считалась предметом роскоши, показателем изысканного вкуса владельцев. Материал не только полностью безопасен для организма, но и имеет очень привлекательный внешний вид. Есть из такой посуды одно удовольствие, а несколько комплектов посуды, фарфоровые вазы и кувшины станут настоящим украшением интерьера.

На сегодняшний день интернет-магазин посуды Leander предлагает покупателю огромный ассортимент посуды из фарфора, есть отличная возможность выбора посуды на любой вкус. Далее рассмотрим более подробно особенности материала, его разновидности и преимущества.

Изготовление фарфора

Фарфор – это глиняная керамика, имеющая свои особые характеристики. Отличительной чертой настоящего фарфора считается необычный, протяжный звон, с помощью которого можно легко отличить настоящее изделие от некачественной подделки.

Изготавливают материал из глины, кварца, каолина, при помощи специальной технологии обжига. Благодаря воздействию высоких температур получается фарфор высокого качества, имеющий отличные технические характеристики.

Несмотря на видимую хрупкость фарфора, материал отличается высокой прочностью. Фарфор отлично переносит даже самые высокие температуры, и при должном использовании надолго сохраняет свою привлекательность.

Немного из истории

Фарфор – это изобретение китайцев. В то время технология отличалась от современной, и долгое время материал относили к разряду драгоценных. Из фарфора делали изысканные украшения, а фарфоровую посуду могли себе позволить только знатные люди.

Во время своего путешествия в Китай, известный путешественник Марко Поло привёз в Европу необычный материал, технология производства которого была неизвестна. Разгадать тайну материала получилось только в начале 18 века, с тех пор в Европе началось производство современного фарфора.

Технические характеристики

Фарфор несложно отличить от дешёвого фаянса или других подделок. Главными отличительными признаками материала можно считать его цвет и необычный звон. Качественный фарфор имеет белоснежный цвет. Если слегка постукать по посуде раздастся очень продолжительный звон.

Посуда из фарфора отличается своим качеством. Материал не тускнеет, имеет привлекательный блеск, и внешний вид. Такая посуда неприхотлива в уходе, стойко переносит высокие температуры, химические воздействия.

Виды фарфора

В зависимости от технологии производств, выделяют несколько видов фарфора:

  • Самым прочным и белоснежным считается твёрдый фарфор.
  • Фарфор с лёгким сливочным оттенком, отличающийся мягкой текстурой называют мягким фарфором.
  • Костяным называют фарфор, имеющий среднюю белизну и прочность.

Самый дорогой и привлекательный – это твёрдый фарфор. Посуда из такого фарфора говорит о престиже, её стоимость далеко не всем по карману.

Как правильно ухаживать за фарфоровой посудой?

Чтобы прослужила как можно дольше, стоит придерживаться определённых правил её эксплуатации:

  • Не стоит мыть фарфор в посудомоечных машинах, лучше это делать руками, с помощью мягкой губки, которая не царапает поверхность.
  • Фарфоровая посуда не предназначена для использования в микроволновых печах.
  • Промытую посуду нужно тщательно просушивать, для этого можно использовать мягкие полотенца.
  • Моют фарфор при умеренных температурах, чтобы не испортить оформление.
  • В случае потемнения посуды, или образовании налёта восстановить прежнюю красоту фарфора можно с помощью скипидара или уксуса, достаточно протереть влажным тампоном повреждённую поверхность.
  • Укладывая посуду в шкаф для хранения, посуду лучше укрывать бумагой.

Придерживаясь этих несложных рекомендаций можно продлить сроки эксплуатации фарфора, и надолго сохранить его привлекательность.

Рекомендуем к прочтению

Отмостка из бетона — залог прочности фундамента дома Ремонт квартиры – работа для настоящего профессионала Основные достоинства водостойкого ламината Инфракрасный тёплый пол: особенности, преимущества и недостатки

Добавить комментарий Отменить ответ

Для изоляции лоджий и балконов необходимо качественное остекление. Остеклённый балкон имеет привлекательный внешний вид и может использоваться в качестве дополнительного жилого пространства.

Времена, когда пластиковые окна считались роскошью, давно в прошлом. Сегодня такие конструкции повсюду украшают дома и пользуются огромной популярностью.

Фарфоровая посуда – из чего изготавливают, в чем отличие от керамики, основные плюсы и минусы

Испокон веков фарфоровая посуда считалась символом роскоши и богатства. Она украшает быт, поднимает настроение, придает даже обычному ужину изысканность и неповторимость. Пользуясь вещами из фарфора, человек непременно получает эстетическое наслаждение.

Из чего делают фарфоровую посуду?

Традиционный фарфор – это вид тонкой керамики. Изготавливают материал из глины, каолина, кварца при помощи особой технологии обжига. Хороший фарфор отличается легкостью, полупрозрачностью, мелодичным отзвуком при ударе. Материал долго сохраняет свою привлекательность. Выносит высокие температуры фарфоровая посуда, ГОСТ обозначает ее термостойкость на уровне 185°С. Материал делят на несколько видов:

  1. Твердый фарфор – самый белоснежный и прочный.
  2. Мягкий фарфор имеет легкий сливочный оттенок и пористую текстуру.
  3. Костяная фарфоровая посуда имеет в структуре до 50% костной муки. Это делает ее тонкостенной, с изысканным белым либо сливочным оттенком.

Отличие керамики от фарфора в посуде

Главное отличие керамики от фарфора – сырье. В первом случае используется глина, после обжига в печи она приобретает прочность. Затем наносится глазурь, делающая изделие водонепроницаемым и блестящим. Основой фарфора является каолин – белая глина с особыми свойствами. Качества, которыми различается такая посуда:

  1. Толщина. Керамика гораздо толще фарфора.
  2. Пористость. Фарфор в отличие от керамики пор в структуре не содержит.
  3. Прозрачность. Присутствие кварца делает фарфоровые изделия полупрозрачными, у керамических такой эффект отсутствует.
  4. Долговечность. Даже высококачественная керамика со временем укрывается трещинами, фарфор не меняет свой внешний вид никогда.
  5. Звук. Если слегка постучать по фарфоровой посуде, она издает чистый звук, у керамики звук глухой.

Фарфоровая посуда – плюсы и минусы

Достоинства элитной фарфоровой посуды:

  • изящность, утонченность, красота;
  • высокое качество;
  • экологичность и безопасность для здоровья;
  • идеальная глазированная поверхность;
  • способна сохранять тепло;
  • не подвержена старению.

Фарфоровая посуда – все же качественная керамика, и она требует бережного обращения, такие изделия не выносят сильных ударов, их нельзя резко охлаждать, нагревать в них концентрированные щелочные растворы. Относительная хрупкость – самый важный недостаток такого материала. Цены на качественный фарфор немаленькие, что тоже считается минусом при бюджетных покупках.

Как выбрать фарфоровую посуду?

Белая фарфоровая посуда – отличный выбор для украшения дома. Как выбрать качественное изделие:

  1. Осмотреть дно – ободок, где нет глазури, должен быть белым.
  2. На просвет изделие должно быть полупрозрачным.
  3. Постучать палочкой по стенке – фарфор издаст чистый мелодичный звук.
  4. Варьируется цвет качественного фарфора от белоснежного до молочного.
  5. Поверхность изделий должна быть гладкой – без трещин, бугорков, выемок.
  6. Фарфоровые изделия не декорируют полностью, чтобы можно было проверить чистоту материала.
  7. На столе чашки, тарелки, вазы не должны качаться, а прилегать к столешнице плотно.

Как готовить в фарфоровой посуде?

Пища в фарфоровой посуде сохраняет вкусовые качества полностью. При нагревании емкость не выделяет вредных веществ. В формочках из жаропрочного фарфора можно готовить с минимальным использованием масла. Благодаря фактуре материала продукты запекаются даже в собственном соку. За счет толстых стенок пища прогревается равномерно и медленно. Благодаря низкой теплопроводности фарфор долго поддерживает блюдо в горячем состоянии.

Жаропрочные емкости стойки к царапинам, что избавляет от необходимости использования деревянных или пластиковых лопаток. В фарфоровых формах для запекания можно не только приготовить блюдо, но и красиво подать его к столу. Качественным считается чешская, французская, немецкая фарфоровая посуда, которую нужно ставить в холодную духовку и затем ее включить. Такие приборы не предназначаются для использования в микроволновых печах.

Как склеить фарфоровую посуду?

Битые керамические изделия необязательно сразу выкидывать. Набор фарфоровой посуды можно склеить, но не химическим клеем – такой емкостью уже нельзя будет пользоваться без вреда для организма. Смесь готовят самостоятельно, понадобится алебастр (или гипс) и яйцо. Такой клей быстро застывает, потому заранее его не делают. Используйте простую инструкцию, как склеить посуду:

  1. Белок нужно вылить в посуду, добавить гипс, чтобы получилась густая смесь.
  2. Нанести смесь на места сколов и плотно соединить половинки посуды.
  3. Клею нужно дать самостоятельно высохнуть, не трогать изделие 2-3 ч.
  4. Склеенную посуду нужно вытереть и поставить на полку – трещины не будет видно.

Рубрика “Фарфор”

Посещение ресторана — это возможность не только вкусно поесть, но и приятно провести время. Красиво накрытый стол с эксклюзивной фарфоровой посудой придаст даже обычному ужину изысканность и неповторимость — нюансы, которые отличают рестораны и кафе высокого уровня от обычных заведений общепита.

Правильный выбор предметов сервировки для ресторана даст возможность заведению сформировать собственный уникальный стиль. В нынешней жесткой конкуренции это немаловажно. Главные требования, предъявляемые к профессиональной посуде в ресторанном бизнесе — надежность и долговечность, сочетающиеся с креативным дизайном и адекватной ценой.

Читать еще:  Технология и видео: как клеить жидкие обои на стену

Ресторатор, выбирая фарфоровую посуду, часто стоит перед дилеммой: фаянс или фарфор. И чтобы найти решение, необходимо прежде всего оценить преимущества качественной фарфоровой посуды по сравнению с другими видами керамики.

Преимущества и недостатки фарфоровой посуды

Итак, достоинства элитной фарфоровой посуды:

  • Изящество, утонченность, красота, классические формы.
  • Первоклассное качество.
  • Экологичность и безопасность для здоровья.
  • Идеальная глазурованная поверхность.
  • Влагопоглащаемость ниже 0,2%. Для сравнения: у фаянса — 9

12%.

  • Способность сохранять тепло.
  • Сопротивляемость к агрессивным моющим средствам.
  • Стойкость к механическим воздействиям при обработке в посудомоечной машине.
  • Удобство штабелирования и складирования;
  • Неподверженность старению.
  • Фарфоровая посуда — все же керамика, хотя и высококачественная, поэтому требует бережного отношения, не выносит сильных ударов и в этом ее основной недостаток.

    Цены на качественный фарфор довольно высоки, что тоже является минусом для бюджетных заведений.

    Виды фарфора

    Фарфор — вид тонкой керамики, изготовленной спеканием при высокой температуре каолина — качественной белой глины в смеси с кварцевым песком, полевым шпатом и другими добавками.

    Хороший фарфор выделяется полупрозрачностью, легкостью, и чистым мелодичным отзвуком при ударе.

    Существует несколько видов фарфора, различающихся по технологии термообработки и составу:

      Мягкий. Фарфоровая масса с нанесенной глазурью проходит одну процедуру спекания при 1300

    1350°. Такой щадящий обжиг делает керамику пористой и впитывающей влагу. У мягкого фарфора есть вероятность появления внутренних трещин. Обычно он недорог и используется в бюджетных заведениях,
    Твердый. Двойная термообработка при температуре 1400

    1460°. Такой фарфор ценят в заведениях среднего класса. Стоимость ее уже достаточно высока, но полностью соответствует качеству.

    На основе твердого фарфора существуют еще две разновидности:

    • Упрочненный. В его состав входят усиливающие крепость металлы. Посуда недёшева, ее предпочитают владельцы ресторанов и клубов высокого уровня.
    • Костный. В его структуру добавляется до 50% костной муки. Это делает фарфор особо прочным, и вместе с тем изысканным, тонкостенным, с красивым ослепительно белым или сливочным оттенком. Костный фарфор относится к категории VIP и ценится очень дорого. Посуду из него редко используют повседневно, чаще ее можно встретить на банкетах и приемах самого высокого уровня.

    Фарфоровая посуда для ресторанов

    От кирпичей до фарфора: особенности создания посуды Tognana

    Посуда Tognana отличается белоснежностью. Вместо цветовых сочетаний дизайнеры итальянского бренда продемонстрировали, какое разнообразие форм можно создать для привычных тарелок и чашек

    Секреты фарфоровой посуды от Seltmann Weiden

    Посуда немецкого бренда Seltmann Weiden давно является синонимом качественного фарфора из Германии. Семейный бизнес начал…

    «Фарфоровая» мода от Филиппа Розенталя

    Любоваться фарфоровыми изделиями от немецкого бренда можно не меньше, чем картинами известных художников. Тем более что некоторые из них приложили свою кисть и к фарфору Розенталя

    Фарфор Lubiana: как выглядит недорогая, но популярная посуда

    Ищете оптимальный вариант посуды и не можете вписаться в бюджет? Польский завод по производству посуды работает над тем, чтоб белоснежный фарфор был на каждом столе. Как это получается, судить вам

    Kahla: современная посуда с историей от немецкого производителя

    Коллекция «Мадонна» была мечтой многих советских домохозяек. Хотя мало кто знал, что это посуда бренда с мировой популярностью и длинной историей

    Дулёво: гнездо фарфорового сокола

    Ликино‑Дулево — провинциальный городок, где бережно хранят традиции русского фарфорового дела. Узнаваемый стиль, высокое качество, широчайший ассортимент — вот те основы, которые по сей день отличают продукцию знаменитого фарфорового завода

    Выбор фарфоровой посуды

    Специфика ресторанного бизнеса предъявляет к посуде ряд требований, на которые следует опираться при выборе. Специалисты руководствуются тремя золотыми правилами:

    1. Практичность и прочность. Для заведений общественного питания лучше использовать посуду с утолщенными краями и из качественного стойкого материала. Следует обращать внимание на стойкость керамики к различным термическим режимам.
    2. Форма. Посуда с простыми формами более приспособлена для повседневной эксплуатации. Например, круглые и овальные тарелки лучше складируются и меньше подвержены сколам по углам, как это бывает с треугольными или квадратными.
    3. Цвет. Посуда светлых оттенков, свойственных фарфору, всегда красиво смотрится на столе. Кстати, иногда можно заменить случайно разбитый предмет из одного сервиза светлого оттенка на другой ему подобный из другого.

    Основные фирмы-производители

    Современный рынок предлагает фарфоровую посуду ведущих мировых производителей, способную удовлетворить самые взыскательные запросы.

    Немецкие фирмы

    Немецкий фарфор Seltmann Weiden — это элитная посуда для заведений высокого уровня:

    • Последние модные тенденции и необычные дизайнерские решения воплотились в ярких и креативных коллекциях фирмы:
    • SAVOY — контраст классики и модерна. Идеально продуманный цвет и стиль. Наряду с мягкими округлыми формами появились и необычно‑асимметричные очертания. Посуда этой серии всегда уникальна.
    • MERAN лишена какого-либо декора, но изящные формы и спокойные классические линии и цвета стали истинным ее украшением.
    • MOZART в стиле роскошного барокко. Рельефный декоративный орнамент подчеркивает тонкое изящество посуды. Весьма подходящий вариант для светских приемов и VIP банкетов.

    Основанная в 1879 г. фирма SCHÖNWALD — одна из крупнейших в Германии.

    Фирменный знак SCHÖNWALD — стилизованную елочку — можно встретить на посуде в ресторанах отелей Sheraton, Hilton, Marriott и других. Посуда из фарфора по легендарной формуле Хермана Греча, выпускающаяся с 1936 г., до сих пор имеет колоссальный успех.

    Последний модный тренд SCHÖNWALD отражен в серии WellCome.

    Дизайнер Карстен Гольник создал ее в характерном асимметричном стиле. Благодаря добавкам из оксида алюминия изделия стали надежными в эксплуатации и приобрели особый блеск и оттенок, меняющийся от голубого при дневном, до бежевого при вечернем освещении.

    Цены высокие, но вполне соответствующие немецкому качеству. Например, столовый сервиз Seltmann Weiden из 24 предметов на 6 персон — от 22,5 тыс. р.

    Людмила Дашковецкая, менеджер отдела посуды компании «Деловая Русь» делится впечатлениями:

    • Продукцию немецких производителей трудно переоценить: она всегда востребована. Покупатели выбирают ее за широкий ассортимент, отличное качество и прочность, за элегантный дизайн, который всегда подойдет заведениям самого разного формата.

    Российские фирмы

    Самые известные фирмы по производству фарфора России:

    • Дулёвский фарфоровый завод — один из старейших, основан в 1832 году. Отличительная черта продукции — самобытная роспись в народном стиле, так называемые агашки. Фарфор отличается особой прочностью и прозрачностью, устойчивостью глазури.
    • Кубаньфарфор — с 1960 г. один из крупнейших производителей фарфоро‑фаянсовой продукции. Товарный знак фирмы — парящая чайка. Фарфор производится из полуфабриката, поставляемого из Китая. Продукцию завода выбирают многие бюджетные заведения страны: обладая приличным качеством, посуда имеет очень демократичные цены.

    Ольга Зуева, специалист отдела комплексного оснащения объектов торговли, рассказывает:

    • Фарфоровая продукция отечественных производителей представлена в широком ассортименте и по доступным ценам. Она всегда востребована предприятиями питания среднего уровня, предпочитающими ее за практичность и презентабельный внешний вид.

    Bormioli Luigi – это элитная посуда от итальянского производителя. В чем ее преимущества – читайте в этой статье.

    Чешские фирмы

    Фарфор Чехии, производимый компанией Rudolf Kämpf известен под тремя брендами:

    • Собственно Rudolf Kämpf — Ручная работа премиум-класса для эксклюзивного потребителя.
    • Leander — посуда и изделия из фарфора для потребителя в сегменте mass‑market.
    • Leander HoReCa — профессиональная посуда из фарфора для отелей и ресторанов.

    Продукция фирмы Rudolf Kämpf весьма разнообразна и вместе с тем самобытна. Мастерами фабрики создается и эксклюзивная посуда в различных стилях: романтическом, футуристическом, ар‑деко и др. Дизайнеры постоянно находят новые решения, воплощая их в фарфоре, например, изделия по мотивам шедевров Сальвадора Дали.

    Цены на продукцию различны: от весьма доступных у фарфора Leander HoReCa до высоких у посуды для индивидуального использования.

    Юлия Артюхова, бренд-менеджер компании RADIUS, делится впечатлениями о посуде:

    • Профессиональная посуда чешской фабрики Rudolf Kämpf создает новые возможности для сервировки. Прекрасные изделия часто необычных форм и авангардных дизайнерских решений. Качество просто потрясающее. Такой посудой очень приятно пользоваться. От нее исходит вложенное мастерами тепло.

    Фарфоровая посуда и ее особенности

    Фарфоровая посуда всегда была воплощением мечты любой хозяйки и одним из показателей достатка в нашем обществе. Но далеко не каждая хозяйка отличит на первый взгляд фарфоровую тарелку от другого вида керамики. Мы постараемся внести некоторую ясность в этом вопросе и рассказать о тонкостях ухода за благородной фарфоровой посудой.

    Керамика, фаянс и фарфор – это родственные материалы, отличающиеся составом, технологией производства и ценой, соответственно. Но, по-честному, керамику нельзя сравнивать с фарфором, так как фарфор – это и есть разновидность керамики.

    • Фарфор – легкий, белоснежный материал, чаще всего он полупрозрачен, а некоторые изделия даже частично просвечивают.

    Постучите легонько по чашке или тарелке – даже при легких касаниях вы услышите высокий, приятный звук.

    • Фаянс – абсолютно не прозрачный материал, он отличается высоким влагопоглощением, поэтому защищен плотным слоем глазури. Со временем он стареет — поверхность покрывается мелкой паутинкой трещин. Это не дефект, а естественный процесс, но фарфору он не присущ.

    Возьмите кружку, тарелку или другое изделие, переверните его и посмотрите на ободок. Если на ободке донышка изделия есть глазурь — значит перед нами фаянс, а если глазури нет — значит фарфор.

    Самым дорогостоящим из этих материалов является фарфор, но он оправдывает и свою цену, и ожидания потребителя. Посуда из фарфора отличается высокой прочностью, в отличие от других видов керамики она не изменит свой внешний вид многие годы и будет богатым наследством для следующих поколений. Однако если вы хотите, чтобы фарфоровая посуда служила вам верой и правдой, нужно соблюдать соответствующие правила ухода.

    Если вы пользуетесь фарфоровыми тарелками ежедневно, то не стоит их складывать в горизонтальные стопки. Их поверхность очень хрупкая: дно верхней тарелки обязательно оставит царапины на поверхности нижней. Гораздо практичнее хранить их в вертикально на специальных полках, буфетах и витринах, оставляя небольшое расстояние между тарелками, чтобы они не соприкасались друг с другом. Из этих же соображений на фарфоровых тарелках нельзя пользоваться кухонными ножами – используйте специально предназначенные для трапезы столовые приборы.

    Все чаще у известных торговых марок посуды появляются фарфоровые изделия, которые можно использовать в микроволновой печи и посудомоечной машине, сегодня это скорее исключение из правил, поэтому рекомендуем внимательно изучать информацию от производителя на этикетке перед покупкой. И следует отметить, что изделия, расписанные вручную, все-таки не перенесут общения с бытовой техникой, следует оградить их от микроволновой печи и посудомоечной машины.

    Изделия из фарфора не дружат с водой – частое воздействие влаги играет свою губительную роль в его жизни. Фарфор нельзя оставлять в воде и тем более замачивать, он впитывает часть жидкости, которая отразится трещинами и разводами на белоснежной фарфоровой поверхности. Антикварный фарфор, например, вообще мыть не рекомендуется. Пыль можно смахнуть кисточкой или щёткой с натуральной нежной щетиной, а если речь идет о более серьезных загрязнениях, то их удаляют мягкой сухой тканью.

    Но если вы пользуетесь фарфоровыми тарелками и кружками каждый день, то регулярного мытья, конечно, не избежать. Мы дадим вам некоторые рекомендации, как провести эту процедуру безболезненно и без лишнего стресса для вашей посуды.

    • Мыть фарфор лучше вручную, для этого наполняют таз и любую другую емкость теплой или прохладной водой и кладут на дно полотенце для дополнительной безопасности.
    • Вода не должна быть горячей, иначе изделие пострадает и потрескается от резкого перепада температур.
    • Если кружки, вазы, кувшины имеют тонкие хрупкие ручки, то их лучше мыть, держа за корпус и поддерживая снизу.

    Какие средства лучше использовать для мытья фарфора?

    1. Даже самые качественные изделия из фарфора боятся бытовой химии. Используйте нейтральные моющие средства или детское мыло.
    2. Потемневший фарфор можно отбелить смесью воды с содой, уксуса с солью либо лимонной кислотой.
    3. Пятна с посуды можно удалить при помощи теплой воды и нашатырного спирта.
    4. Для придания блеска фарфоровым изделиям можно нанести небольшое количество перекиси водорода на ткань и натереть ею хрупкие кружки и тарелки.
    5. Избавиться от чайного налета внутри заварочных чайников поможет разведенный в воде зубной порошок или белая зубная паста, а загрязненные носики этих чайников легко почистить маленькими щеточками от детских бутылочек.
    • После мытья фарфоровую посуду нужно обязательно промокнуть полотенцем, тогда мы избежим ненужных пятен и разводов от высохших капель.
    • В заключение нужно натереть изделие сухой мягкой тканью до блеска.
    • С особой заботой следует ухаживать за фарфором с позолотой, серебром и патиной. Их рекомендуется мыть теплой водой с мягкой тканью и щадящими моющими средствами, применение абразивных моющих средств категорически запрещено.

    Что и говорить, фарфор капризен и требователен к своей хозяйке, но его изысканность и эстетичность окупают все хлопоты. Фарфоровый сервиз, приобретенный как минимум для праздников, добавит вашей сервировке атмосферу роскоши и аристократичности.

    Отличный выбор фарфоровой посуды я нашла в интернет-магазине Mother-home.ru там можно выбрать чайные сервизы, кружки и тарелки из фарфора для вашей кухни. Замечательные ребята из Mother-home могут подобрать фарфоровый сервиз, которого нет на сайте, ориентируясь только на ваши предпочтения, и привезти его индивидуально для вас. И бонус для всех дочитавших статью до конца: промокод «globalcook» позволит сэкономить и получить скидку 5% на любые покупки во благо уюта вашего дома.

    Nedzelenko Irina

    Привет, меня зовут Ирина. Я автор и идейный вдохновитель этого проекта. Любовь к приготовлению вкусной и красивой пищи у меня с детства, моя мама, даже в сложные и дефицитные советские времена умудрялась готовить вкусно, разнообразно и красиво из самых простых продуктов доступных на то время в магазинах. Сейчас у меня уже своя семья, и я так же люблю баловать их вкусными и разнообразными блюдами. В нашей семье мы огромное внимание уделяем качеству и составу продуктов, у нас отсутствуют на столе сосиски, покупные полуфабрикаты, и прочие продукты, чей состав заставляет задуматься: «А не пойти ли в химики?»))) Мы любим путешествовать и пробовать национальные блюда разных кухонь мира. С недавнего времени я очень увлеклась кондитерским искусством, регулярно учусь и повышаю уровень своих знаний в этом направлении. Однажды мне в голову пришла мысль, а почему бы не создать сайт, в котором были бы собраны блюда разных кухонь мира, сложные современные достижения кулинарии, полезные диетические блюда, а так же простые, любимые рецепты из нашего детства, в общем всё то, что нам всем интересно, но для этого приходится перелопатить кучу информации в интернете. Конечно, мне одной не осилить такой масштабный проект. Поэтому я пригласила работать со мной в команде прекрасных авторов. Каждый из них уникален в своем стиле, подходе, вкусе, но за каждого из них я ручаюсь! Я подобрала интернациональную команду, живущую в разных уголках нашей планеты, для того, чтобы вам интересно было знакомиться и пробовать новые блюда и вкусовые сочетания, чтобы мир еды засиял для вас новыми красками! В дальнейшем, я планирую расширять географию наших авторов, а следовательно и географию рецептов для вас. Я очень надеюсь, что вам понравится у нас на сайте, что вам здесь будет интересно, вкусно и уютно!

    Фарфоровые костяные чашки: особенности и преимущества

    Изделия из костяного фарфора являются признаком стиля и статусности своего владельца. Легкие и изящные чашки делают процесс чаепития или употребление кофе настоящим удовольствием. К тому же, высокая художественная ценность некоторых образцов, делает их объектами коллекционирования.

    Изделия из костяного фарфора являются признаком стиля и статусности своего владельца

    История возникновения костяного фарфора

    Фарфор является благородной разновидностью керамики. Некоторые исследователи считают, что первые данные о посуде из такого материала появились еще в IV веке. Благодаря высокой температуре обжига и неоднократному повторению этого процесса, достигается необходимая твердость, плотность, упругость изделия. Даже при современном уровне технологического развития около 20-30% изделий выбраковываются на разных стадиях производства. Раньше мастерам приходилось выбрасывать около половины всех изделий.

    Существуют следующие разновидности:

    • Мягкий – в составе глина и шпат в комбинации со слюдой;
    • Твердый – основная часть включает в себя порошок из костей животных.

    Исторически именно за Китаем закреплено право считаться родиной фарфоровых изделий.

    Посуда из костяного фарфора – это признак статуса и хорошего вкуса ее владельца.

    Посуда из костяного фарфора – это признак статуса и хорошего вкуса ее владельца. Именно такого рода сервизы, сервированные на стол во время семейных мероприятий подчеркнут торжественность мероприятия. А вечер, проведенный за кофе, налитым в чашку костяного фарфора доставит не только вкусовые наслаждения, но и эстетические.

    Поэтому стоит обязательно приобрести хотя бы чашку или кружку из такого фарфора, чтобы оценить все его преимущества. Но прежде, чем совершить такую покупку, следует разобраться во всех тонкостях данного материала и изделий из него.

    В каком веке была изобретена посуда

    Впервые фарфор появился на территории Китая в период правления династии Минь (начиная с XIII века нашей эры). Способы его изготовления хранили в строжайшем секрете. Но изделия из него настолько покорили правителей Европы и других государств, что попытки по воссозданию состава и технологии велись на протяжении длительного периода времени.

    Впервые фарфор появился на территории Китая в период правления династии Минь.

    В Англии в XVIII веке Джозия Споуд смог получить такой состав, который приблизил итоговое изделие по внешнему виду к китайским оригиналам. Таким образом, при усилиях повторить изысканный облик китайских изделий, он изобрел костяной фарфор. Был использован следующий состав:

    • 1/4 – белой глины с тонкой структурой;
    • 1/4 – полевого шпата с включением кварца;
    • 1/2 – костей животных, которые предварительно были выжжены до состояния золы и перетерты в порошок.

    Фарфор, получаемый из такого состава, отличался особой твердостью, возможностью выполнять тонкостенные изделия, стенки которых имели легкий эффект просвечивания. Именно кость, входящая в основу массы, придавала особый оттенок.

    Таким образом, Китай перестал быть монополистом и утратил рынок.

    Родиной костяного фарфора считается Англия.

    Преимущества и недостатки

    Говоря о костяном фарфоре, сразу возникает ощущение чего-то легкого, изящного и утонченного. Изделия из него обладают рядом преимуществ, перед изделиями из других видов фарфора. Это обеспечивается специфичным составом и технологией производства. К положительным характеристикам относятся:

    • Высокую прочность, несмотря на тонкостенность изделия;
    • Легкую просвечиваемость молочно-белых стенок, что придает изысканность и стильность;
    • Рисунок, нанесенный на поверхность не должен образовывать выпуклостей;
    • Все поверхности, как внутренние, так и внешние, должны быть максимально гладкими, без образования наплывов и потёков;
    • Чистота молочно-белого цвета без примеси серого;
    • Универсальность – выполняют кружки и чашки из костяного фарфора, столовые сервизы, статуэтки и др.

    Рисунок, нанесенный на поверхность не должен образовывать выпуклостей.

    Все вышеперечисленное формирует высокую эстетичность изделий. Но несмотря на большое количество положительных характеристик, так же существует и отрицательная сторона. Хотя скорее это можно классифицировать как сложность с хранением и эксплуатацией, обусловленные специфичностью состава и тонкостенностью посуды.

    К недостаткам относятся:

    • Требовательность в уходе;
    • Специальные условия хранения, следование которым позволяет избежать изменений параметров и характеристик изделия;
    • Возникновения дефектов в случае воздействия перепадов температур;
    • Высокая ценовая категория, особенно за изделия известных производителей.

    Недостатки столь не существенны, что все положительное с лихвой перекрывает их.

    В случае воздействия перепадов температур могут возникнут дефекты на посуде.

    Как изготавливается посуда

    Для изготовления берут кости животных и пережигают их при t = 1000°C. При этом из самой кости удаляется практически вся органика, оставляя только золу, основная часть которой – это фосфаты кальция.

    Затем смешивается каолин и шпат, примешивая костную золу, выдерживая пропорции 1:1:2. Получается шликер, который достигает консистенции сметаны. Им наполняют гипсовые формы и выжидают, пока гипс не оттянет на себя излишек влаги из шликера. В этот момент начинает образовываться корка на внешней поверхности изделия и когда она достигает определенной толщины, остатки сырья удаляются при помощи вакуумного отсоса. Для того, чтобы тонкостенное изделие набрало нужную толщину, достаточно 2 минуты, тогда как для статуэток придется ждать несколько часов. Во время подсыхания изделие начинает отходить от стенок формы. Такие элементы, как ручки, изготовляются отдельно, потом приклеиваются к основе.

    После того, как формовочной смеси придают нужную форму, она отправляется в печь температурой 1200 – 1300°С на обжиг. После этого изделие достаётся и глазируется. Состав для глазури точно такой же, как и для основного изделия, но он делается более жидким. Наносится при помощи пульверизатора. Для того, чтобы контролировать, насколько равномерно наносится покрытие глазури или насколько хорошо она просохла в печи, в нее добавляют специальный пигмент сиреневого цвета. Под воздействием температуры в дальнейшем он потеряет свою окраску, став прозрачным.

    Отличительной особенностью костяного фарфора является то, что сам технологический процесс должен быть строго выверенным. Отклонение даже на несколько градусов от температуры обжига, может испортить целую партию изделий, превратив их в бракованные.

    В чем отличие китайского костяного фарфора от обычного

    Отличительной особенностью китайского костяного фарфора является его изящность и тонкость, а также приятный бело-молочный или бело-кремовый оттенок с легкой прозрачностью. За счёт возможности достижения тонкостенного литья, можно создавать самую разную столовую посуду и элементы декора, отличающиеся невесомостью.

    Отличительной особенностью китайского костяного фарфора является его изящность и тонкость.

    Традиционно китайские чайный чашки отличались легкостью и невесомостью – в этом, а также в их оригинальной технике росписи заключалась их ценность. Используя для посуды, в том числе и для чашки китайский фарфор, а точнее, как теперь его принято называть английский костяной, получают дорогостоящие изделия, имеющие высокую эстетичность.

    Как правильно хранить и ухаживать

    Для того, чтобы не испортить изделия из костяного фарфора и обеспечить им длительный срок эксплуатации, необходимо обязательно придерживаться специальных условий хранения и пользования.

    • Изделия недопустимо ставить одно на другое – то есть, не складывать тарелки стопками и не ставить чашки одну внутрь другой;
    • При расстановке на столе, стараться избегать касания одного предмета с другим;
    • При мытье недопустимо использовать жесткие мочалки и щетки;
    • Вода должна быть теплая, ни в коем случае не горячая;
    • Не применять при мытье химические средства, иначе посуда может потерять блеск или испортится рисунок;
    • Перед тем, как налить горячий чай или кофе в чашку, необходимо предварительно ее согреть, чтобы избежать перепада температуры;
    • Фарфоровый сервиз или отдельные изделия необходимо регулярно избавлять от налета пыли, смахивая ее мягкой тряпкой;
    • Избегать перепадов температуры при хранении таких изделий.

    При расстановке на столе, стараться избегать касания одного предмета с другим.

    Популярные производители

    На данный момент особой популярностью пользуются английские и японские производители костяного фарфора. Конечно за такие изделия придётся выложить немалую сумму денег. Это обусловлено не только высококачественными компонентами, входящими в изделия, но и ручной работой, которая занимает определённую часть при производстве посуды и статуэток.

    На данный момент особой популярностью пользуются английские и японские производители костяного фарфора.

    Наиболее известными производителями фарфора в Великобритании являются:

    Японские производители изысканной столовой посуды:

    На что обращать внимание при выборе

    Выбор изделия из костяного фарфора весьма ответственный процесс. К нему надо подойти со всей тщательностью, так как цена на такую посуду достаточно высока. Поэтому необходимо понимать, на что надо обращать внимание в первую очередь и какие параметры являются показателями качества.

    Цвет изделия должен иметь обязательно теплый оттенок.

    Покупать кружки и чашки из костяного фарфора нужно опираясь на основные правила выбора:

    • Цвет изделия должен иметь обязательно теплый оттенок, слишком яркий белый цвет свидетельствует о малом содержании фосфата кальция;
    • Качество нанесенного рисунка – в нем должны читаться легкие мазки;
    • Отсутствие любых дефектов – от тонкой сеточки трещин на глазури, заканчивая приливами или неровным ободом верхней части.

    Выбирая для себя предмет стоит его взять в руки и оценить прозрачность – это основной признак костяного фарфора. Рука, держащая ручку чашки, должна быть видна на просвет изнутри изделия.

    В луче проходящего света можно также оценить качество поверхности. Причем делать это следует, как снаружи, так и изнутри. Стенки чашки должны быть идеально гладкими и ровными, не допускаются наплывы, потёки, мелкие дисперсные вкрапления, неоднородность глазури или самого фарфора, мелкая сеточка из микротрещин на поверхности глазури. На ощупь вещь должна вызывать приятные тактильные ощущения.

    Если покупается сервиз, чайный или кофейный, то надо обратить внимание на наличие клейма на оборотной стороне каждой чашки или кружки, а также блюдец в комплекте. Желательно покупать продукцию известных брендов. Это можно делать без опаски за качество. Но и цена на такую посуду будет достаточно высока. Если стоит клеймо неизвестного производителя, то информацию о нем желательно изучить до того, как будет куплен комплект или одно изделие.

    Элегантность самого обожженого материала и наносимый под покрытие глазури узор, делает объекты из костяного фарфора предметами коллекционирования.

    Как материал, костяной фарфор чашки и кружки создает легкими и удобными в пользовании. К тому же элегантность самого обожженого материала и наносимый под покрытие глазури узор, делает объекты из костяного фарфора предметами коллекционирования.

    Видео: Как отличить качественный костяной фарфор от подделки

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector