Простой способ получения спирта rayvshalashe.ru

Простой способ получения спирта

Как сделать спирт в домашних условиях

Пищевой спирт (хим. Формула С2Н5ОН) прозрачная, бесцветная субстанция с резким характерным запахом. Хорошо растворяется в воде. В быту он применяется для многих целей. Основным его предназначением является получение домашних алкогольных напитков – коктейлей, ликеров, настоек, наливок и водок. Его применяют как антисептическое средство для обработки бытовых ран. Настаивая травы и коренья на спирту, получают полезные настойки и вытяжки, способные лечить многие заболевания. Что бы получить хороший спирт, для этого необходимо иметь дома специализированное оборудование. Которое позволяет без особых трудностей получить качественный ректификат в домашних условиях.

Нужно помнить о мерах безопасности. Алкоголь и другие жидкости с повышенным содержанием спирта очень горючи, поэтому требуют осторожного обращения, а так же соблюдения мер противопожарной безопасности.

В промышленных объемах для получения спирта используют разное сырье, из-за своей дешевизны в основном подходит: картофель, сахарная свёкла, зерновые и их производные. В домашних условиях этот список значительно больше, в него входят ягоды, фрукты, овощи, сахар, крахмал, мучные изделия. Ректификат можно сделать из любого сырья лишь бы в его состав входили сахар или крахмал. Но ввиду простоты приготовления и доступности, сахар в чистом виде считается самым популярным компонентом для изготовления крепких напитков и спирта. Для сахара не нужна предварительная подготовка, как для зерновых или фруктовых. Здесь мы не будем рассматривать классический рецепт сахарной браги, ограничимся только зерновыми, картофелем и сахарной свеклой.

Как сделать качественный спирт из пшеницы в домашних условиях

Для элитных водок премиум класса используют спирт, сделанный из зерновых – пшеницы, ржи. Производство ректификата очень сложный и длительный технологический процесс, требующий неукоснительного контроля, особенно на последнем этапе. Весь многообразный процесс получения спирта ректификата можно разделить на три основных фазы.

  1. Приготовление браги.
  2. Получение сырца.
  3. Ректификация.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 10 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Ферменты амилосубтилин и глюкаваморин – по 25 гр;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Приготовление зерновой браги:

  1. В рецепте вместо пшеницы можно использовать рожь, ячмень или кукурузу. Предварительно пшеницу нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться специальной зернодробилкой. Если хотите пропустить этот шаг, то замените зерно пшеничной мукой. Качество не пострадает, но возрастет цена.
  2. В большую кастрюлю или бак влить воду, нагреть до кипения. Помешивая воду внести пшеничную крупу.
  3. Оставить кашу на 4-6 часов. За это время она остынет до 80°С, температуры внесения фермента А — амилосубтилина.
  4. Кашу размешать, сначала это будет трудно сделать, но затем под действием фермента она станет жидкой.
  5. Когда температура затора опустится до 65°С, внести следующий фермент Г – глюковамарин. Этот фермент осахарит крахмал. Температурную паузу осахаривания 62-65 градусов необходимо выдержать 1-2 часа.

Вместо ферментов можно воспользоваться пивоваренным или зеленым самодельным солодом. Его нужно перемолоть и внести при 62 градусах. Время осахаривания 1-2 часа.

  • После данной процедуры необходимо как можно быстрее дать остыть суслу до температуры внесения дрожжей.
  • Внести дрожжи, сбраживать под гидрозатвором 5-7 дней.
  • Готовую брагу дистиллировать на обычном аппарате.
  • Простая брага из картофеля

    Из картофеля в промышленных масштабах получают спирт класса «люкс». Картошка один из самых дешевых и доступных видов сырья. В рецепте можно использовать как ферменты А и Г, так заменить их на солод, который можно прорастить в домашних условиях или купить готовый.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 10 кг;
    • Вода – 20 л;
    • Фермент А – 20 гр;
    • Фермент Г – 20 гр;
    • Дрожжи сухие – 100 гр.

    Как сделать:

    • Чищенный картофель измельчить любым способом.
    • Залить массу кипятком, проварить 30 минут до пюре.
    • При 80°С внести фермент Г.
    • При 63°С засыпать фермент А.
    • Выдержать температурную паузу 62 градуса один час.
    • Остудить до 25°С, внести дрожжи.
    • Сбраживать 7-8 дней.
    • Слить с осадка, перегнать.

    Брага из сахарной свеклы

    Сахарная свёкла продукт, который также достать не проблема. Стоимость не велика, приготовление не сложное.

    Состав:

    • Сахарная свёкла – 10 кг;
    • Вода 15 л;
    • Сухие дрожжи – 100 гр.

    Изготовление:

    1. Свеклу вымыть, очистить. Порезать или измельчить на корморезке.
    2. Кашицу переложить в котел, залить водой.
    3. Варить 1-1,5 часа.
    4. Подождать пока остынет до комнатной температуры.
    5. Жидкость процедить через сито или марлю.
    6. Оставшуюся густую массу отжать и соединить с остальным отваром.
    7. Жидкость поставить на огонь и варить до густоты сиропа.
    8. Разбавить водой в пропорции 1 : 1.
    9. При температуре 25-28С внести разведенные по инструкции дрожжи.
    10. В течении 7-10 дней брага будет бродить. Затем ее дистиллировать.

    Как получить спирт сырец

    Итак, брага готова. Из неё нужно получить спирт сырец путем дистилляции. Густые браги перегоняются на пароводяном котле или используется парогенератор, делается это для того, что бы исключить пригорания. Для жидких браг используется любой самогонный аппарат. Суть первой перегонки заключается в получении максимального количества спирта сырца. Поэтому брага гонится до воды, то есть пока в отборе крепость не упадет ниже 5%.

    Ректификация спирта

    Многих интересует вопрос — как очистить сырец. Очистить спирт сырец углем или другим способом, как это делается перед дробной перегонкой самогона, на данном этапе нет необходимости. Так как при ректификации все примеси удаляются.

    Чтобы получить правильный этиловый спирт крепостью 96,6% оборотов, необходима ректификационная
    колонна, на самогонном аппарате нельзя добиться полного очищения от примесей. Колонны для ректификации делают из нержавеющей стали, наполняют специальной насадкой, на которой происходят все сложные процессы тепло и массообмена.

    В перегонный куб заливают сырец, устанавливают колонну и включают нагрев. Колонна выходит на рабочий режим, сначала работает на себя без отбора. Спиртовые фракции в зависимости от температуры кипения занимают свое место на насадке в колонне. Затем происходит отбор голов, который занимает долгое время. Управляет отбором сложная электронная автоматика. После снятия голов идет тело, за температурой отбора и давлением так же следит автоматика. Контролировать процесс на всех этапах можно самостоятельно, но это очень сложно.

    В заключении отбирается хвостовая фракция. Дополнительную очистку спирта в домашних условиях не принято делать. Если оборудование и управляющая автоматика работают исправно, то практически все вредные примеси остаются в головных и хвостовых фракциях. Из полученного ректификата можно делать любые настойки без посторонних запахов.

    Этиловый спирт ректификат нужно хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой, его срок хранения не ограничен. Обеспечить недосягаемость для детей и огня!

    Как сделать пробу Ланга

    Получив в домашних условиях ректификат, можно проверить его качество и наличие примесей, ведь 100% спирта в природе не существует. Для проверки делают пробу Ланга.

    Необходимо взять из каждой фракции (головы, тело, хвосты) по 20 мл жидкости. Сделать раствор марганцовки, смешав 0,1 грамма перманганата калия с 50 мл воды.

    В три чистые стеклянные колбочки влить при помощи мерного шприца по 0,4 мл раствора марганцовки.
    В каждую добавить по 20 мл каждой фракции. Засечь время.

    Через минуту начинает происходить реакция, при этом головы окрасятся в светло желтый цвет, спирт остается розовым, хвосты сделаются коричневыми.

    Теперь нужно следить через какое время содержимое пробирки со спиртом приобретет цвет семги:

    • менее 10 минут, такое спиртное опасно применять для употребления, в нем очень много примесей.
    • 10 минут – первый сорт, качество минимальное;
    • 15 минут – высший сорт;
    • 20 – «Базис»;
    • 22 – высшей очистки «Люкс»

    Кому не охота заморачиваться с пробирками в домашних условиях, можно воспользоваться дедовским методом. На запястье руки капнуть пару капель чистого спирта, растереть. Если чувствуется неприятный и резкий запах, то качество алкоголя низкое.

    Подготовка к ЕГЭ по химии и олимпиадам

    Способы получения спиртов

    Гидроксисоединения – это органические вещества, молекулы которых содержат, помимо углеводородной цепи, одну или несколько гидроксильных групп ОН.

    Гидроксисоединения делят на спирты и фенолы.

    Если гидроксогруппа ОН соединена с бензольным кольцом, то вещество относится к фенолам.

    Общая формула предельных нециклических спиртов: CnH2n+2Om, где m n.

    Получение спиртов

    1. Щелочной гидролиз галогеналканов

    При взаимодействии галогеналканов с водным раствором щелочей образуются спирты. Атом галогена в галогеналкане замещается на гидроксогруппу.

    2. Гидратация алкенов

    Гидратация (присоединение воды) алкенов протекает в присутствии минеральных кислот. При присоединении воды к алкенам образуются спирты.

    Гидратация алкенов также протекает по ионному (электрофильному) механизму.

    Для несимметричных алкенов реакция идёт преимущественно по правилу Марковникова.

    3. Гидрирование карбонильных соединений

    Присоединение водорода к альдегидам и кетонам протекает при нагревании в присутствии катализатора. При гидрировании альдегидов образуются первичные спирты, при гидрировании кетонов — вторичные спирты, а из формальдегида образуется метанол.

    4. Окисление алкенов холодным водным раствором перманганата калия

    Алкены реагируют с водным раствором перманганата калия без нагревания. При этом образуются двухатомные спирты (гликоли).

    5. Промышленное получение метанола из «синтез-газа»

    Каталитический синтез метанола из монооксида углерода и водорода при 300-400°С и давления 500 атм в присутствии смеси оксидов цинка, хрома и др.

    Сырьем для синтеза метанола служит «синтез-газ» (смесь CO и H2), обогащенный водородом:

    6. Получение этанола спиртовым брожением глюкозы

    Для глюкозы характерно ферментативное брожение, то есть распад молекул на части под действием ферментов. Один из вариантов — спиртовое брожение.

    7. Гидролиз жиров – способ получения многоатомных спиртов

    Под действием кислоты жиры гидролизуются до глицерина и карбоновых кислот, которых входили в молекулу жира.

    При щелочном гидролизе жиров образуется глицерин и соли карбоновых кислот, входивших в состав жира.

    Получение спирта в домашних условиях из разного сырья. Правила хранения

    Для создания настоек, водок, наливок лучший алкогольный компонент – спирт.

    Читать еще:  Пвх и мдф панели для стен фасадов, гостиных и ванной комнаты

    Самогон, даже очищенный, не столь подходит, покупная водка слабоградусная.

    Рассмотрим, как можно сделать спирт в домашних условиях и какое сырье для этого подойдет.

    Однако сразу заметим, что на обычном дистилляторе можно получить только самогон, а для нашей цели необходима ректификационная колонна, приобрести которую не составит труда.

    Из чего делают?

    Нельзя получить чистый от примесей спирт из плохого сырья. Поэтому сразу забудьте о том, чтобы переработать подгнившие яблочки или плесневелое варенье.

    Выход будет, но этот продукт трудно назвать качественным. А поскольку мы все-таки гоним для себя, то не будем терять марку.

    Как сделать в домашних условиях?

    Самое время изучить популярные рецепты и строго им следовать.

    Получение из пшеницы

    Рецептов из пшеницы можно найти много, мы же приведем простой и действенный. Для его реализации понадобится:

    • 10 кг дробленной пшеницы (крупы), для чего можно использовать дробилку или другой доступный способ;
    • 40 литров воды;
    • дрожжи сухие (желательно спиртовые) – 50 г или 750 г прессованных;
    • ферменты (можно купить в специальных магазинах, Интернете) по 25 г А- Амилосубтилина и Г- Глюкаваморина.

    Особенности. Ферменты можно заменить сухим молотым пивоваренным солодом. На такое количество воды и пшеницы понадобится 2,5 кг солода.

    В емкости на 50-60 литров нагреть всю воду по рецепту до кипения. Все время помешивая, засыпать крупу. Накрыть и оставить для запаривания на 3-6 часов.

    • По истечении времени подогреть сусло до 80°С и внести фермент А. Под его воздействием каша становится жидкой, подготовленной к осахариванию.
    • Дать остыть до 63-65°С и внести фермент Г. Укутать емкость, чтобы поддержать данную температуру на протяжении 2-3 часов.
    • По истечении времени проводим пробу на йод. То есть – проверяем, осахарилось ли наше сусло. Для этого его перемешиваем, набираем примерно чайную ложечку жидкости, выливаем на белую тарелочку и добавляем каплю йоду. Перемешиваем палочкой и смотрим. Если цвет жидкости стал фиолетовым – осахаривание не завершилось, нужно еще подержать емкость укутанной. Если цвет коричневый – все в порядке, можно продолжать.
    • Быстро охлаждаем сусло до температуры, при которой вносятся дрожжи: 28-30°С, используя ванну с водой, а лучше – чиллер.
    • Переливаем сусло в бродильную емкость, на которую можно одеть перчатку или установить гидрозатвор. Вносим дрожжи.
    • Оставляем на брожение в тепле. Через 5-7 дней брага будет готовой к перегонке.

    Внимание. Если используете солод, вместо ферментов, то пункт 2 пропускаем, сразу остужаем сусло до 63-65°С, и вносим солод.

    Брагу перегоняем дважды:

    • первый раз – в режиме дистилляции , без разделения на фракции, почти до воды. Общая крепость полученного дистиллята не будет превышать 30-35°;
    • вторично – при помощи ректификационной колонны , с обязательным разделением на фракции, чтобы получить спирт.

    Обратите внимание. Чистый продукт крепостью 96°С в домашних условиях можно получить только в колонне высотой не ниже 120 см (считая высоту над кубом).

    В обычных бытовых колоннах — 45-60 см в высоту — конечная крепость редко превышает 80°С.

    Из картофеля

    Дешевое и доступное сырье для получения спирта – привычный нам картофель, содержащий большое количество крахмала.

    В свою очередь, крахмал под воздействием ферментов и превращается в сахара. Добиться этого можно с помощью солода , который купить – не проблема.

    Можно вырастить зеленый солод и самостоятельно. Для этого нужно хорошо промыть и замочить пшеницу. Через три для появятся проростки, это и есть зеленый солод.

    Для приготовления браги понадобится:

    • зеленый солод – 150 г;
    • чищеный картофель – 1 кг;
    • прессованных дрожжей (лучше взять спиртовые) – 50 г;
    • вода – 2 литра.

    Картофель нужно потереть на мелкой терке, не грех также воспользоваться кухонным комбайном.

    Перекладываем натертый картофель в кастрюлю и размешивая, заливаем горячей водой (80°С). Чтобы не ошибиться, температуру легко замерять биметаллическим, а еще лучше — электронным термометром, которым оснащен ваш самогонный аппарат.

    Солод пропускаем через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.

    Остужаем картофельную смесь до 62°С и вносим солод. Снова хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и укутываем в одеяло на 10 часов.

    После настаивания фильтруем полученную смесь, отжимаем и отправляем в бродильную емкость.

    Разводим в небольшом количестве воды дрожжи и вливаем в бродильную емкость, на которую одеваем перчатку или ставим гидрозатвор.

    Совет. Учитывая, что браги получится немного, можно использовать в качестве емкости для брожения пластиковую бутыль от воды объемом 6-9 литров.

    Брожение продолжается 10 дней (смотрите: как происходит спиртовое брожение ). Первые 3-4 дня оно бурное, затем постепенно стихает и на 10-й день перчатка полностью сдуется, свидетельствуя о том, что брага созрела. Остатки крахмала осядут на дно, жидкость осветлится.

    Ее нужно снять с осадка с помощью трубочки и залить в перегонный куб. Учтите, картофельная брага имеет резкий неприятный запах, от которого после ректификации может остаться легкий аромат.

    Как и в примере с пшеничной брагой, перегон делается два раза: первый – в режиме дистилляции без отбора фракций. Лучше отобрать примерно 750 мл спирта-сырца. Он будет выше 40° крепости. Можно взять и выше, но результат второго перегона может немного огорчить, поскольку хвосты подвергаются худшей очистке.

    Разводим дистиллят водой градусов до 25-30 и перегоняем повторно в режиме ректификации. Отбираем 45 мл голов, затем отбираем тело. В результате получится 250 мл 75-ти градусного спирта.

    Для получения картофельной водки можно развести спирт водой до 40° и оставить на пару дней, чтобы ингредиенты качественно соединились.

    В запахе водки, созданной из картофельного спирта, может слегка чувствоваться хлебный запах из-за присутствия в браге пшеничного солода.

    Вкус не резкий, но своеобразный, слишком изысканным его не назовешь. Как говорят – на любителя. Однако стоит заметить, что в Белоруссии картофельный самогон гонят повсеместно и пьют в деревнях и городах.

    Из земляной груши

    Топинамбур – почти сорное растение, может произрастать без всяческого ухода. При большом урожае часть можно перегнать на спирт. Возьмите:

    • 10 кг вымытых клубней топинамбура;
    • сухие дрожжи – 25 г, если прессованные – 300 г;
    • по желанию – 1-2 кг сахара. Можно и без него, но сахар увеличит выход;
    • вода 5-10 литров плюс по 4 л на каждый килограмм сахара. Чем сочнее земляная груша, тем меньше требуется воды, поэтому указано приблизительное количество;
    • лимонная кислота – по 5 г на каждый литр добавленной воды.

    Для приготовления сусла топинамбур нужно натереть на мелкой терке, положить в кастрюлю, влить половину воды и проварить часа полтора, периодически помешивая. Готовая каша густая, с запахом печеных яблок. К ней доливают воды, добавляют сахар, лимонную кислоту.

    По достижении температуры 28-30°С добавляют дрожжи. Сусло зреет 3-10 дней под гидрозатвором. Готовую брагу дважды перегоняют, как и в предыдущих рецептах.

    Осторожно. Встречается утверждение, что спирт из топинамбура содержит много метилена.

    Поэтому, прежде чем употреблять внутрь, проверьте его качество пробой Ланга (способ описан в конце статьи).

    Популярен у нас бюджетный способ выгонки спирта из муки. Возьмите:

    • 19 л воды;
    • 4 кг ржаной, пшеничной (или смешанной) муки;
    • 100 г дрожжей.

    Доведите до кипения 8 литров воды и влейте к ней 2 литра холодной. В этой горячей воде при постоянном размешивании нужно растворить муку. Оставьте «тесто» часа на 1,5, прикрыв кастрюлю. Затем долейте в смесь 3 литра холодной воды.

    Размешайте и пусть загустевает еще 3 часа. После чего добавьте оставшуюся воду, влейте разведенные по инструкции дрожжи. Под гидрозатвор ставить не нужно, просто прикройте емкость (можно тканью). Через 4 дня пребывания в тепле брага готова к перегонке.

    Из сахарной свеклы

    Сырье для получения сахара подходит и для приготовления домашнего спирта. А чтобы он получился пригодным для питья, необходимо строго следовать технологии:

    • 5 кг сахарной свеклы (другие виды не подходят!) измельчить в пюре удобным вам способом. Можно натереть, нарезать и перекрутить на мясорубку и т.п.
    • Переложить в большую кастрюлю, добить 7 литров воды и варить в течение часа.
    • Накрыть крышкой и подождать самоохлаждения.
    • Процедить через марлю, осадок тщательно отжать.
    • Получившийся сок снова поставить на огонь и уваривать, пока масса станет густой.
    • Когда остынет, залить в бродильную емкость и добавить такое же количество воды, то есть – 1:1.
    • Развести 50 г сухих дрожжей (250 г прессованных) и добавить к суслу, перемешать.
    • Устанавливают гидрозатвор, оставляют в тепле без попадания солнечных лучей на 7-10 дней, пока прекратится брожение.

    Внимание. Воды по этому рецепту понадобится 10-15 литров.

    Важно. Свекольная брага имеет резкий неприятный запах. Чтобы от него полностью избавиться и не ощущать в конечном продукте, нужно очистить самогон после первой перегонки углем или молоком , разбавить водой 1:1, и только после этого перегнать через ректификационную колонну с отбором голов и хвостов.

    Из плодов и ягод

    Из фруктов – яблок, слив, вишен, груш, алычи и т.п., а также винограда и ягод получается приятный на вкус самогон с сохранением вкуса плодов. Но можно сделать и спирт.

    Зачастую даже после ректификации в домашних условиях легкий аромат исходного сырья остается. Брагу ставят как с дрожжами, так и без них (используя дикие дрожжи на плодах). Перегоняют дважды.

    Его можно приготовить на дрожжах, с использованием ферментов, а также – на плесени. Расскажем о последнем варианте.

    Взять 2 буханки хлеба и порезать кубиками со стороной 1,5-2 см. Сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить в комнатных условиях. Через неделю-другую (предугадать сложно) весь объем обильно покроет плесень.

    Читать еще:  Особенности выбора и монтажа керамогранита для стен

    Массу перекладывают в бутыль, заливают 7-8 литров воды и под водяной затор (перчатку). Через неделю можно перегонять. Дважды, с промежуточной очисткой.

    Ставим классическую сахарную брагу: на 30 литров воды – 6 кг сахара и 0,5 кг прессованных дрожжей, после созревания ректифицируем через колонну.

    Из варенья

    Брага не особенно отличается от предыдущей, только нужно правильно рассчитать количество сахара в варенье. Если оно не слишком сладкое – добавить сахара.

    Можно ставить брагу из дрожжей с добавлением сахара и дрожжей для быстрого созревания. Для домашнего спирта – самое то. На 15 кг измельченных яблок нужно взять 10 л воды, 2 кг сахара и 20 г сухих дрожжей.

    Из сухофруктов

    Для браги подойдут сухофрукты: яблоки, груши, сливы, вишни. Пропорции:

    • 2 кг сухофруктов (один вид или ассорти);
    • 2кг сахара;
    • 10 л воды;
    • 40 г сухих (350 г прессованных) дрожжей.

    Сварить сухофрукты, сахар инвертировать, в охлажденную до 28-30°С смесь внести разведенные дрожжи.

    Если у вас найдется достаточно спелых сочных сладких слив, из них можно приготовить брагу без сахара и дрожжей.

    Сливы не мыть, размять в пюре, добавить немного воды, чтобы сусло было довольно жидким и поставить гидрозатвор. Через неделю можно перегонять.

    Из диких груш

    • 12 кг диких груш;
    • 4 кг сахара;
    • 16 литров мягкой воды;
    • 100 г прессованных или 20 г сухих активных дрожжей.

    Из груш вырезаем семена и плодоножки. Измельчаем. Смешиваем с сахаром (можно – сиропом), водой, разведенными дрожжами. Ставим под гидрозатвор до созревания (около недели), дважды перегоняем.

    Правила и срок хранения

    Полученный спирт необходимо хранить в герметичной таре из стекла либо пищевой нержавейки не на свету, при температуре не выше +20°С. Пластиковые бутылки – плохой вариант. Бывало, что спирт даже прожигал такие емкости, не говоря уже о химических соединениях, которые там возникают.

    В благоприятных условиях чистый спирт спокойно хранится до 10 лет, с добавками – не менее 3 лет.

    Как проверить качество спирта в домашних условиях?

    Получив спирт у себя дома, можно проверить его на наличие примесей, проведя пробу Ланга. Нужны:

    • 3 фракции одного спирта – головы, тело и хвосты;
    • 3 колбы (сойдут и чистые баночки);
    • крепкий раствор марганцовки (на 50 мл дистиллированный воды – 0,1 г перманганата калия);
    • градуированная пипетка (шприц).

    Делается это так:

    • В каждую из трех баночек добавляют по 0,4 мл марганцовки и доливают по 20 мл спиртовых фракций: в первую баночку – голов, во вторую – тела, в третью – хвостовых фракций.
    • Буквально в течение минуты происходят реакции: головы становятся светло желтыми, тело остается розовым, хвосты – коричневые.
    • Сразу по разведению засекают время и следят, через какое время образец с «телом» приобретет цвет семги:
    • 10 минут – спирт первого сорта, не слишком качественный;
    • 15 минут – высшего сорта;
    • 20 – «Базис»;
    • 22 – «Люкс».

    Если же спирт приобрел цвет семги ранее чем через 10 минут, употреблять его внутрь опасно для здоровья.

    Самый простой способ – капнуть на руку и растереть. Неприятный резкий запах свидетельствует о том, что спирт для употребления внутрь непригоден.

    Видео — рецепты получения спирта дома

    Как сделать спирт из пшеницы в домашних условиях — все этапы, с подробным описанием каждого:


    Как сделать спирт из опилок: все способы получения биотоплива

    Опилки – ценное сырье для производства различных спиртов, которые можно использовать в качестве горючего.

    На таком биотопливе могут работать:

    • автомобильные и мотоциклетные бензиновые двигатели;
    • электрогенераторы;
    • хозяйственная бензиновая техника.

    Основная проблема, которую приходится преодолевать при изготовлении биотоплива из опилок – это гидролиз, то есть превращение целлюлозы в глюкозу.

    Основа у целлюлозы и глюкозы одна – углеводороды. Но для превращения одного вещества в другое необходимы различные физические и химические процессы.

    Как получить спирт из опилок?

    Основные технологии для преобразования опилок в глюкозу можно поделить на два типа:

    • промышленные, требующие сложного оборудования и дорогих ингредиентов;
    • домашние, не требующие какого-то сложного оборудования.

    Вне зависимости от способа гидролиза, опилки необходимо максимально измельчить. Для этого применяют различные дробилки.

    Чем меньше размер опилок, тем более эффективным будет разложение древесины на сахар и другие компоненты.

    Найти более подробную информацию об оборудовании для измельчения опилок вы сможете здесь: Оборудование для переработки древесных отходов. Никакой другой подготовки опилки не требуют.

    Промышленный способ

    Опилки засыпают в вертикальный бункер, затем заливают раствором серной кислоты (40 %) в соотношении 1:1 по массе и, закрыв герметично, нагревают до температуры 200–250 градусов.

    В таком состоянии опилки держат 60–80 минут, постоянно перемешивая.

    За это время проходит процесс гидролиза и целлюлоза, впитывая воду, распадается на глюкозу и другие составляющие.

    Полученное в результате этой операции вещество процеживают, получая смесь раствора глюкозы с серной кислотой.

    Очищенную жидкость сливают в отдельную емкость и смешивают с раствором мела, который нейтрализует кислоту.

    Затем все отфильтровывают и получают:

    • ядовитые отходы;
    • раствор глюкозы.

    Недостаток этого метода в:

    • высоких требованиях к материалу, из которого изготовлено оборудование;
    • больших расходах на регенерацию кислоты,

    поэтому широкого распространения он не получил.

    Существует и менее затратный метод, в котором используют раствор серной кислоты крепостью 0,5–1 %.

    Однако для эффективного гидролиза необходимы:

    • высокое давления (10–15 атмосфер);
    • нагрев до 160–190 градусов.

    Время протекания процесса 70–90 минут.

    Оборудование для такого процесса можно изготовить из менее дорогих материалов, ведь столь разбавленный раствор кислоты менее агрессивен, чем тот, который применяют в описанном выше методе.

    А давление в 15 атмосфер не является опасным даже для обычного химического оборудования, ведь многие процессы также проходят при высоком давлении.

    Для обоих методов применяют стальные, герметично закрывающиеся емкости объемом до 70 м³, выложенные изнутри кислотоупорным кирпичом или плиткой.

    Такая футеровка защищает металл от контакта с кислотой.

    Нагревают содержимое емкостей, подавая в них раскаленный пар.

    Сверху устанавливают спускной клапан, который настраивают на необходимое давление. Поэтому излишки пара выходят в атмосферу. Остальной пар создает необходимое давление.

    В обоих методах задействован один и тот же химический процесс. Под воздействием серной кислоты целлюлоза (C6H10O5)n впитывает воду H2O и превращается в глюкозу nC6H12O6, то есть смесь различных сахаров.

    После очистки эту глюкозу используют не только для получения биотоплива, но и для производства:

    • питьевого и технического спирта;
    • сахара;
    • метанола.

    Оба метода позволяют перерабатывать древесину любых пород, поэтому являются универсальными.

    В качестве побочного продукта переработки опилок в спирт получают лигнин – вещество, склеивающее:

    Поэтому лигнин можно продавать предприятиям и предпринимателям, которые занимаются производством пеллет и брикетов из отходов древесины.

    Еще один побочный продукт гидролиза – фурфурол. Это маслянистая жидкость, эффективный антисептик для обработки древесины.

    Фурфурол также применяют для:

    • очистки нефти;
    • очистки растительного масла;
    • производства пластмасс;
    • создания противогрибковых лекарств.

    В процессе обработки опилок кислотой выделяются ядовитые газы, поэтому:

    • все оборудование необходимо монтировать в проветриваемом цеху;
    • работники должны надевать защитные очки и респираторы.

    Выход глюкозы по массе составляет 40–60 % от веса опилок, но с учетом большого количества воды и примесей вес продукта в несколько раз больше исходного веса сырья.

    Лишняя вода будет удалена в процессе перегонки.

    Кроме лигнина побочными продуктами обоих процессов являются:

    которые можно продать, получив какую-то прибыль.

    Очистка раствора глюкозы

    Очистку проводят в несколько этапов:

    1. Механическая очистка с помощью сепаратора удаляет из раствора лигнин.
    2. Обработка меловым молоком нейтрализует кислоту.
    3. Отстаивание разделяет продукт на жидкий раствор глюкозы и карбонаты, которые затем используют для получения алебастра.

    Вот здесь описан технологический цикл переработки древесины на гидролизном заводе в городе Тавда (Свердловская Область).

    Домашний способ

    Этот способ проще, но занимает в среднем 2 года. Опилки насыпают большой кучей и обильно поливают водой, после чего:

    • накрывают чем-нибудь;
    • оставляют преть.

    Температура внутри кучи поднимается и начинается процесс гидролиза, в результате которого целлюлоза превращается в глюкозу, которую можно использовать для брожения.

    Минус этого метода в том, что при низкой температуре активность процесса гидролиза снижается, а при отрицательной полностью прекращается.

    Поэтому такой метод эффективен лишь в теплых регионах.

    Кроме того, велика вероятность перерождения процесса гидролиза в гниение, из-за чего получится не глюкоза, а ил, а вся целлюлоза превратится в:

    • углекислый газ;
    • небольшое количество метана.

    Иногда в домах строят установки, подобные промышленным. Их изготавливают из нержавеющей стали, которая без последствий выдерживает воздействие слабого раствора серной кислоты.

    Нагревают содержимое таких аппаратов с помощью:

    • открытого огня (костер);
    • змеевика из нержавеющей стали с циркулирующим по нему раскаленным воздухом или паром.

    Закачивая в емкость пар или воздух и отслеживая показания манометра, регулируют давление в емкости. Процесс гидролиза начинается при давлении в 5 атмосфер, но наиболее эффективно протекает при давлении 7–10 атмосфер.

    Затем так же, как и при промышленном производстве:

    • очищают раствор от лигнина;
    • обрабатывают с помощью раствора мела.

    После этого раствор глюкозы отстаивают и сбраживают с добавлением дрожжей.

    Брожение и перегонка

    Для брожения в раствор глюкозы добавляют обычные дрожжи, которые активизируют процесс брожения.

    Эту технологию используют как на предприятиях, так и при получении спирта из опилок в домашних условиях.

    Время брожения 5–15 дней, в зависимости от:

    • температуры воздуха;
    • породы древесины.

    Процесс брожения контролируют по количеству образования пузырьков углекислого газа.

    Во время брожения происходит такой химический процесс – глюкоза nC6H12O6 распадается на:

    После окончания брожения материал подвергают перегонке – нагреву до температуры 70–80 градусов и охлаждению отходящего пара.

    Читать еще:  Уютный дизайн: что лучше, покраска стен или обои

    При такой температуре из раствора испаряются:

    а вода и водорастворимые примеси остаются.

    • охлаждения пара;
    • конденсации спирта

    используют змеевик, погруженный в холодную воду или охлаждаемый холодным воздухом.

    Для увеличения крепости готового продукта его перегоняют еще 2–4 раза, постепенно снижая температуру до значения 50–55 градусов.

    Крепость полученного продукта определяют с помощью спиртометра, который оценивает удельную плотность вещества.

    В качестве биотоплива можно использовать продукт перегонки с крепостью не менее 80 %. В менее крепком продукте слишком много воды, поэтому техника будет работать на нем неэффективно.

    Хотя спирт, полученный из опилок, очень похож на самогон, его нельзя использовать для питья из-за большого содержания метанола, который является сильным ядом. Кроме того, большое количество сивушных масел портит вкус готового продукта.

    Чтобы очистить от метанола, необходимо:

    • первую перегонку проводить при температуре 60 градусов;
    • слить первые 10 % полученного продукта.

    После перегонки остаются:

    • тяжелые фракции скипидара;
    • дрожжевая масса, которую можно использовать как для сбраживания следующей партии глюкозы, так и для получения кормовых дрожжей.

    Они более питательны и полезны, чем зерно любых злаковых культур, поэтому их охотно покупают фермерские хозяйства, разводящие крупный и мелкий скот.

    Применение биотоплива

    По сравнению с бензином у биотоплива (спирта, полученного из переработанных отходов) есть как преимущества, так и недостатки.

    Вот основные преимущества:

    • высокое (105–113) октановое число;
    • меньшая температура горения;
    • отсутствие серы;
    • меньшая цена.

    Благодаря высокому октановому числу можно увеличить степень сжатия, повысив мощность и экономичность мотора.

    Меньшая температура сгорания:

    • увеличивает срок службы клапанов и поршней;
    • снижает нагрев двигателя в режиме максимальной мощности.

    Благодаря отсутствию серы, биотопливо не загрязняет воздух и не сокращает срок службы моторного масла, ведь оксид серы окисляет масло, ухудшая его характеристики и снижая ресурс.

    Благодаря значительно менее высокой цене (если не считать акцизы), биотопливо серьезно экономит семейный бюджет.

    Есть у биотоплива и недостатки:

    • агрессивность по отношению к резиновым деталям;
    • низкое массовое соотношение топливо/воздух (1:9);
    • слабая испаряемость.

    Биотопливо повреждает резиновые уплотнители, поэтому во время переделки мотора для работы на спирту все резиновые уплотнители меняют на полиуретановые детали.

    Из-за меньшего соотношения топливо-воздух для нормальной работы на биотопливе необходима перенастройка топливной системы, то есть установка жиклеров большего сечения в карбюратор или перепрошивка контроллера инжектора.

    Из-за слабой испаряемости затруднен пуск холодного двигателя при температуре ниже плюс 10 градусов.

    Чтобы решить эту проблему, биотопливо разбавляют бензином в соотношении 7:1 или 8:1.

    Для работы на смеси бензина и биотоплива в соотношении 1:1 никакой переделки двигателя не требуется.

    Если же спирта будет больше, то желательно:

    • заменить все резиновые уплотнители на полиуретановые;
    • прошлифовать головку блока цилиндров.

    Шлифовка необходима для увеличения степени сжатия, что позволит реализовать более высокое октановое число. Без такой переделки двигатель будет терять в мощности при добавлении в бензин спирта.

    Если же биотопливо используют для электрогенераторов или бытовых бензиновых приборов, то желательна замена резиновых деталей на полиуретановые.

    В таких устройствах можно обойтись без шлифовки головки, потому что небольшая потеря мощности компенсируется увеличением подачи топлива. Кроме того, потребуется перенастройка карбюратора или инжектора, это сможет сделать любой специалист по топливным системам.

    Более подробно о применении биотоплива и переделке моторов для работы на нем читайте в этой статье (Применение биотоплива).

    Видео по теме

    О том, как сделать спирт из опилок, вы можете увидеть в данном видео:

    Производство спирта из опилок – сложный процесс, который включает в себя массу операций.

    Если есть дешевые или бесплатные опилки, то, заливая биотопливо в бак своего автомобиля, вы серьезно сэкономите, ведь его производство обходится заметно дешевле бензина.

    Теперь вы знаете, как получить спирт из опилок, применяемый в качестве биотоплива и как это можно сделать в домашних условиях.

    Кроме того, вы узнали о побочных продуктах, которые возникают в процессе переработки опилок в биотопливо. Эти продукты также можно продать, получив пусть и небольшую, но все же выгоду.

    Благодаря этому бизнес по производству биотоплива из опилок становится весьма выгодным, особенно если использовать топливо для собственного транспорта и не платить акцизный сбор на продажу спирта.

    Способы получения спиртов

    Высокий уровень развития науки химии и инновационные технологии позволили применять различные способы получения спиртов. Статистические данные свидетельствуют о росте спроса на производство данных видов органических соединений в промышленных масштабах.

    К спиртам относят вещества, химическая формула которых включает гидроксильные группы (ковалентно связанные атомы кислорода и водорода — НО).

    В зависимости от количества гидроксилов выделяют:

    Одноатомные спирты — получают путем преобразования предельных углеводородов (алканов). Виды одноатомных органических соединений: пропанол 1 и 2; метанол; этанол и другие.

    Полиолы (многоатомные спирты), к которым относятся: двухатомные (гликоли). Диол этиленгликоль выделяют из этилена. Триол (глицерин) относится к трёхатомным спиртам.

    Классифицируют органические соединения по виду углеводородных радикалов: предельные, непредельные, ароматические.

    Различают по месту привязки гидроксильной группы в молекулярной цепи: первичные, вторичные и т. д.

    Свойства зависят от всех элементов молекулярного строения в совокупности.

    Химические способы получения спиртов

    Получают двумя основными способами: химическим (синтетические спирты) и биохимическим (биоспирты).

    От метода получения, исходного сырья зависят свойства вещества, его целевое использование в промышленном, пищевом производстве. Для первого вида основным сырьём служит древесина и нефтепродукты. Этанол, полученный из этих продуктов в качестве технического спирта, используют в химическом, промышленном производстве. Он содержит определённое количество вредных примесей.

    Применение биохимического способа предполагает использование в качестве исходного сырья продуктов растительного происхождения. Этим способом получают медицинский, пищевой этанол.

    Получение спиртов из галогеноуглеводородов

    Гидролиз галогенопроизводных происходит на основе реакции нуклеофильного замещения. Реагент на внешнем уровне молекулы имеет неопределённые пары электронов, которые отрываются и перестраивают молекулярную решётку.

    Под воздействием паров воды, щелочного раствора (реагента), температуры, галоген замещается гидроксилом, образуется спиртосодержащее органическое соединение.

    Щелочной гидролиз галогеноалкенов — промышленный способ получения технического этанола из этилена.

    Получение спиртов из алкенов

    Алкены — этиленовые углеводороды. К ним относят бутен, этилен, пропилен и т. д. Их молекулярная цепочка включает двойную связь атомов углерода (Н₂С).

    Существует два основных способа получения алкенов:

    методом крекинга углеводородов (нефти и газа);

    В зависимости от вида алкенов, в условиях высокой температуры (ориентировочно 300⁰С), давления (до 70 атмосфер) из водных растворов кислот образуются спирты. В промышленном производстве чаще в качестве реагента выступает ортофосфорная кислота.

    Этот способ подходит для производства этилового и вторичных спиртов. К примеру из пропилена получают пропанол 2.

    Получение из простых алкенов и спиртов

    Спиртосодержащие органические соединения получают в результате реакции гидроборирования. Первичное сырьё (алкены) под воздействием раствора перекиси водорода гидролизуются, получают спирты.

    Гидратация — процесс сложный. Он происходит в два этапа:

    Сначала алкены вступают в реакцию с дибораном (вещество, включающее водород и бор), образуется вещества под названием «алкибораны».

    Промежуточное соединение вступает в реакцию со щелочным раствором перекиси водорода.

    Гидроборирование — быстрый и удобный способ получения первичных спиртов. Подобный процесс происходит при нагревании вторичных спиртов, обработки их щелочными растворами перекисью водорода.

    Получение спиртов из альдегидов и кетонов

    Альдегиды и кетоны — вещества, в составе которых присутствует карбонильная группа (-СНО). У альдегидов –СНО связан с водородом и одним углеводородным радикалом. У кетонов 2 связи – СНО с радикалами.

    Восстановление молекулы спирта происходит при нагревании с использованием никелевого катализатора. Реакция восстановления позволяет получать из альдегидов первичные спирты, из кетонов — вторичные.

    Получение спиртов из карбоновых кислот и сложных эфиров

    Процесс превращения карбоновых кислот, сложных эфиров в спиртоорганические соединения основан на реакции гомологизации. В результате дополнения метиленовых групп к молекулам кислот, эфиров образуются гомолог, спирт. Катализаторами процесса выступают алюмогидрид лития.

    Сложный процесс проходит в несколько этапов:

    Сначала в эфирную суспензию добавляется карбоновая кислота.

    Её разделяют на фракции при помощи кислот, щелочных растворов.

    Характерно, что это процесс взаимообратный. Из спиртосодержащих веществ синтезируют карбоновые кислоты, сложные эфирные соединения.

    Получение спиртов восстановлением эпоксидов и карбонильных соединений

    Оксираны (эпоксиды) или эпоксидные соединения — простые эфиры циклической формы с атомом кислорода.

    Под воздействием реагентов литийдиалкилкупратов происходит разрыв кольцевой структуры молекулы, образуются молекулы органических спиртосодержащих соединений.

    Получение спиртов с использованием металлорганических соединений

    Исходным сырьём для получения служат карбоновые кислоты и их производные, эфиры, кетоны. Металлоорганические соединения кадмия, ртути, алюмний бромид, диалкилкупраты щелочных металлов — они вступают в реакцию с исходными компонентами (метод Гильмана). В качестве растворителя используют чаще хлористый метилен. Реакция происходит при низких температурах.

    Получение спиртов окислительными методами

    Используется несколько методик преобразования ненасыщенных спиртов с использованием разных реагентов и апротонных растворителей. Последние способны растворять ионные реагенты.

    окисление диоксидом марганца + органический растворитель;

    с использованием пентана, хлористого метилена;

    окислители на основе хрома (6 валентного), марганца (6-7 валентного).

    Процент выхода зависит от типа используемого реагента.

    Другие способы получения спиртов

    Существуют и другой способ — биохимического брожения сырья растительного происхождения. Лучше всего для этих целей подходят продукты с высоким содержанием сахара, клетчатки, крахмала. Под воздействием дрожжей, отдельных видов бактерий, плесневых грибов происходит брожение массы.

    В сусле углеводы биомассы разделяются на углекислый газ, воду и этанол. Методом дистилляции выделяют его из перебродившего сусла. После ректификации (очищения), чистота этанола составляет 95-100%. Класс пищевого спирта определяет степень очистки, исходное сырьё для его производства.

    Множество способов получения спиртов обусловлено широким спектром спиртосодержащих соединений и их свойствами.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector