Домашняя коптильня своими руками rayvshalashe.ru

Домашняя коптильня своими руками

Коптильня своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи

Копченые продукты обладают удивительно аппетитным ароматом и умопомрачительным вкусом, однако их стоимость в магазине зачастую не менее впечатляющая. Продукты холодного или горячего копчения позволить употреблять каждый день точно не получится, ведь это удовольствие не из дешевых. Выход остается один — построить коптильню самостоятельно. Такой агрегат будет уместен на заднем дворе частного дома или дачном участке. Если вы не имеете малейшего понятия, как сделать коптильню своими руками, то эта статья вам обязательно поможет превратить задумку в жизнь.

Принцип копчения

Копчение — это вид тепловой обработки продуктов питания, который был известен еще в древнейшие времена. Его отличительной особенностью является то, что продукты обрабатываются дымом. В процессе копчения необходимо тщательно следить за температурой, количеством дыма, равномерностью нагрева и окуривания продукта.

Такой способ приготовления пищи имеет ряд преимуществ, благодаря которым не теряет свою актуальность с незапамятных времен:

● дым эффективно борется с различными бактериями и паразитами, которые находятся в продуктах и могут нанести существенный вред здоровью человеку;

● копченые продукты сохраняют в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов, если не поддаются воздействию очень высоких температур;

● съестные запасы, приготовленные таким способом, могут храниться длительный срок, так как дым оказывает на них консервирующее воздействие.

Вкус готового блюда зависит от правильно подобранных дров. Связано это с тем, что каждая древесина горит по-своему и имеет индивидуальный привкус. Производители специальных опилок рекомендуют выбирать их тип в зависимости от продукта, который будет поддаваться обработке:

● ольха — она подойдет для приготовления любых мясных и растительных продуктов;

● дуб — предназначен для свинины, говядины и другого красного мяса;

● ива — подойдет для специфического вида мяса и дичи, например мяса медведя, лося или оленя. Также можно коптить рыбу, которая преимущественно обитает в болотах;

● вишня — ее использую для копчения овощей, орехов, а также ягод.

Холодное и горячее копчение

Процесс копчения может происходить при разных температурах. Температурный режим непосредственно зависит от расстояния, на котором продукты находятся от источника дыма. Различают такие виды копчения:

● холодное — самые вкусные копчености получаются именно при приготовлении таким способом, однако продукт необходимо заранее заготавливать. Температура при холодном копчении составляет 25—45 градусов, а сам процесс может затянуться на несколько дней. Такие пищевые запасы могут храниться очень долгое время, не теряя своих вкусовых качеств, правда, немного усыхая;

● горячее — быстрый и самый удобный способ для приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, ведь готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Длительность процесса занимает около 4-х часов при температурном режиме 50—100 градусов. Однако, стоит отметить, что при такой обработке пища быстро портится.

Типы коптилен

Коптильня своими руками может быть разного типа и иметь свои конструкционные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его строительных возможностей. Наиболее популярными являются 3 типа коптилен:

● шахтная (вертикальная);
● туннельная (горизонтальная);
● камерная.

Шахтная коптильня наиболее проста в монтаже и не требует определенного места для установки. Ее строение напоминает канонический шалаш, вверху которого висят продукты. Однако такой тип коптилен имеет ряд существенных недостатков, среди которых одними из самых весомых являются недоступность копчения методом окуривания, а также небольшие возможности при регулировки дымообразования.

Туннельная коптильня требует достаточно большого объема работ, большая часть которых земельная. Также необходимо найти подходящий участок для ее монтажа — необходимо, чтобы он находился на склоне. Очаг-дымогенератор в таком горизонтальном устройстве располагается в специальной камере полузамкнутого типа. Благодаря этому процесс копчения можно проводить при любых погодных условиях. В зависимости от длины канала можно производить как горячее, так и холодное копчение.

Камерная коптильня достаточно примитивна в своем устройстве, однако при этом габаритная: высота составляет 1,5 метра, а диаметр — 1 метр. При строительстве важно обеспечить необходимый угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.

Схемы и конструкции коптилен

Для каждого вида копчения также предусмотрены определенные типы коптилен, конструкционные особенности которых принципиально важны.

Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость, которая имеет крышку, которая обязательно плотно закрывается. Сконструировать данное устройство можно из металлических ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:

● топка — она находится непосредственно под камерой и выполняет функцию нагрева;
● герметичная коптильная камера — отвечает за равномерное прогревание воздуха и достижение высоких температур. Так как в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть несколько;
● гидрозатвор — его установка поможет уменьшить количество канцерогенов в дыме, а также создать барьер для воздушных потоков внутри и снаружи;
● решетки — на них размещаются продукты, поддающиеся обработке;
● поддон — из продуктов выделяется жир и сок, которые, попадая на дно камеры начинают гореть, негативно воздействуя на вкусовые качества мяса, рыбы и растительных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.

Основные схемы коптилен горячего копчения приведены ниже на рисунке:

Коптильня холодного копчения своими руками строится по принципу того, что дым, который достигает продукта, должен успеть остыть. Она может быть произвольных размеров и, как правило, состоит из таких основных частей:

● топка — она может быть сложена из кирпича или сделана из металлических пластин. Так как процесс обработки продуктов длится достаточно долго, топка должна быть оснащена удобным зольником, а также дверцей для дыма, которая регулирует основной поток;
● коптильная камера — температура при холодном копчении невысокая, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Наиболее удобным будет использование бочки;
● дымоход — он соединяет между собой топку и камеру. Для его конструирования подойдет металл. Также дымоход можно вырыть в земле. Не рекомендуется использовать кирпич, который относится к пористым материалам.

Схема коптильни представлена на рисунке ниже:

Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.

В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:

Походная коптильня.

Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.

Инструкция для строительства походной коптильне следующая:

● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров;
● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню;
● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра;
● присоедините топку к трубе;
● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу;
● сбейте из досок герметичную камеру для копчения;
● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.

Стационарная коптильня.

Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.

Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:

● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры;
● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;
● проложите трубу по траншее до топки;
● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком;
● присоедините топку к трубе;
● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен;
● в процессе кладки сделайте металлические прутья;
● оборудуйте строение крышкой.

Простейшая коптильня горячего копчения.

Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:

● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности;
● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь;
● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа;
● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро;
● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты;
● установите поддон, который будет нужен для опилок;
● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов;
● установите задвижку.

Коптильня на мангале.

Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.

Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:

● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла;
● положите находку на мангал;
● оборудуйте трубу решеткой;
● насыпьте опилок;
● герметично закройте трубу;
● разожгите огонь.

Простая коптильня из бочки.

Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:

● сделайте отверстие в дне бочки;

● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;

● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;

● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;

● накройте бочку крышкой.





Коптильня на чердаке.

Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.



Плюсы собственной коптильни.

Возвести коптильню своими руками вполне посильная задача для каждого мужчины, который умеет держать в руках обычные инструменты, хочет обзавестись подобным агрегатом и любит копчености. Сделать коптильню самостоятельно стоит по нескольким причинам:

● цена — в специализированных магазинах представлен широкий выбор коптилен, которые могут быть как примитивного устройства, так и оснащены дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость подобных устройств всегда высокая и не каждому придется по карману. Коптильня своими руками не требует практически никаких финансовых затрат. В ход могут пойти подручные материалы и средства;

● время — чтобы сделать коптильню понадобится совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции агрегат можно построить как за день, так и за час;

● удобство использования — примитивные коптильни достаточно функциональны и просты как в использовании, так и в обслуживании. Они позволят приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, сыр и другие продукты питания не прилагая больших усилий;

● срок эксплуатации — устройства, построенные согласно инструкции и с использованием рекомендованных материалов, прослужат своему владельцу несколько лет;

● простота в монтаже — конструкция коптильни элементарна, поэтому проста в монтаже. Она легко приспосабливается под имеющиеся материалы и возможности.

Читать еще:  Зимний сад на балконе своими руками (фото и видео)

В процессе сооружения коптильни, собственно, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила безопасности. Так, следует обзавестись рабочими перчатками, убедиться в исправности инструментов и надежности подручных материалов. Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата.

Как сделать коптильню. Видео обзоры

Как сделать коптильню: варианты сборки своими руками

Коптильня на садовом участке – удобное и нужное приспособление, которое пригодится любому охотнику, рыболову и простому дачнику. С помощью устройства готовится ароматная копченая рыбка, домашние колбаски, дичь, курочка и любые другие продукты. Сегодня разберемся, как сделать коптильню своими руками, какие виды устройств бывают, в чем их главные преимущества и недостатки.

Основные правила копчения

Коптильня – простая по изготовлению конструкция. Перед началом ее сооружения нужно знать основные правила работы.

  • Окуривание и нагрев должен быть равномерным. Продукт должен принимать дым и тепло равномерно во всем сторонам, чтобы впоследствии еда не пахла горелым, и ее вкус был одинаковым.
  • Легкость дыма. Его фракции не должны по пути к продукту выпадать в осадок. Облегченный дымок не содержит пиролизных газов, и придает блюдам приятный привкус копченостей.
  • Равномерное проникновение. Устройство должно удерживать рабочий объем дыма. Он порциями окуривает продукты, и как только улетучивается, на смену поступает следующая порция. Добиться данного эффекта поможет дымогенератор.

Виды коптилен

Копчение бывает нескольких видов, которые разнятся по температуре.

  • Горячее. Температура 70-120 градусов. Рыбу коптить при таком режиме следует 15 мин, а большой окорок – до 4-х часов. Приготовленные блюда смогут храниться около 4 дней, и по вкусовым качествам они уступают распространенному холодному, но длительному копчению.
  • Полугорячее. Температура до 70 градусов. Лишь опытный специалист сможет определить этот тип готовки. Он подходит для самых свежих продуктов: только зарубленной курицы или выловленной рыбки, парного мяса.
  • Холодное. Режим до 50 градусов. Подарит тонкий букет аромата и вкуса. Продолжительность готовки: для рыбин – до 6 часов, для большого окорока – до 3-х суток. Эта домашняя коптильня наиболее элементарная из всех, а приготовленные таким образом продукты могут сохраняться в погребе около года.

Устройство холодного копчения

Методов сооружения коптилки холодного типа множество. Предлагаем пошаговый мастер-класс самой легкой модели на основе полиэтиленовой пленки.

Создание своими руками:

  • Приобретите около 2-х м наиболее толстой пленки (можно двойной). Данный материал зачастую покупают фермеры для накрытия теплиц и парника. С одного бока рукав пленки зашейте, чтобы в итоге вышел полиэтиленовый большой мешок.
  • Выберите расчищенную площадку площадью около 1 кв.м. По углам этого места вбейте колышки высотой 2 м. Поверху колышки соедините поперечинами. Следите, чтобы постройка была не шаткой.
  • Колья, стоящие один напротив другого, соедините диагонально перекладинами в 2-3 ряда.
  • Заранее замаринованную к копчению рыбу развешайте на данных перекладинах, чтобы рыбные тушки не касались одна к другой.
  • На сооруженную конструкцию сверху наденьте полиэтиленовый мешочек до половины. Посередине расчищенного участка высыпите 1⁄2 ведра горячих углей, и присыпьте их свежей травкой.
  • Опустите мешок до конца, и хорошенько прижмите, чтобы внутреннее пространство коптильной камеры вышло герметичным.
  • Устройство холодного копчения можно эксплуатировать с минимальными материальными затратами. По желанию внутрь камеры досыпайте свежую травку, чтобы внутри оставался дымок. Спустя 3 часа полиэтиленовый мешок снимите, и рыбу подержите на свежем воздухе. Большие тушки лучше на другой день подкоптить еще разок.

Самодельный агрегат горячего копчения

Рассмотрим, как делается коптилка горячего копчения из листового металла.

  • 2 металлических листа 61 х 156.5 см, 2 мм толщиной;
  • устройство для сварки;
  • болгарка;
  • строительный метр;
  • уголок;
  • тоненькая арматура.

Коптильный аппарат делается так:

  • Металлический лист режется болгаркой на 4 равные части.
  • Сделайте сварку капельного типа 2-х листов, выровняв уголком соединение сторон под углом 90 градусов. Выполните сварку всех остальных сторон.
  • Проварите все швы внутри для полной герметичности конструкции.
  • Из второго листа вырежьте донышко для коптилки, и тщательно приварите его к изготовленному заранее коробку.
  • Болгаркой нарежьте 4 полоски из нержавейки габаритами более чем наружный объем коробка. Подварите крышку. По завершению всех манипуляций, выйдет удобная глубокая крышка, которая плотно надевается сверху на короб.
  • Аппарат горячего копчения почти готов. В окончании привариваются комфортные ручки и пары стержней на разных уровнях. В нижней части короба стержни привариваются для монтажа поддона для забора плавящегося жира, а верхний ряд прутьев предназначается для подвешивания крючков с продуктами.
  • Такая конструкция подойдет для обработки сала, мяса и рыбных тушек. Как генератор используется электроплита, но для увеличения температуры можно разжечь костер.

Габариты коптилки могут быть другими, важно учитывать лишь необходимость герметичность камеры. Для упрощения процесса сборки и сварки сделайте предварительные замеры и чертежи на бумаге с соблюдением масштаба.

Альтернативные варианты

Можно не ограничиваться предложенными вариантами, так как сделать коптильню своими руками легко из любых бросовых материалов.

Для изготовления применяются отслужившие металлические ведра. Внутри монтируются 2 решетки из нержавеющей стали. Первая ставится на высоту 10 см от донышка, а верхняя на 5 см выше.

  • опилочный или стружечный слой 2 см всыпьте на донышко ведра.
  • Продукцию, приготовленную для горячего копчения, уложите ровно на установленные сетки.
  • Сверху ведро прикройте крышкой, и уберите на средний огонь.
  • Уже спустя 15 мин после выделения облачков дыма продукты готовы. Ведро следует убрать с огня, и оставить остывать, сняв крышку.

Устройство из нержавейки

Нержавейка – универсальный материал для устройства коптилки. По виду агрегат будет схож с чемоданом, в который вмонтированы 2 решетки на приваренные уголки.

  • Нарубите в щепки меленькие фруктовые дрова или возьмите опилки.
  • На решетке уложите рыбные или мясные ломти, или кусочки бекона.
  • Чемодан из нержавейки прикрывается крышкой, и устанавливают над кострищем.
  • 20 мин, и пахучие ломти готовы к подаче на стол.

Из нерабочего холодильника

Отслужившие сломанные холодильники часто эксплуатируются как шкафчики для сохранности разнообразных дачных мелочей. Не всем известно, что из сломанного агрегата легко можно собрать коптильню.

  • Удалите всю начинку из агрегата, оставив только короб с дверкой.
  • В верхней половине техники сделайте дыру для вывода дыма.
  • На стенках холодильника прикрепите на разном расстоянии 3 пары уголков.
  • Две верхние пары уголков выступят опорами для монтажа решеток для сырья и крючков, а нижняя пара станет опорой для монтажа собирающего жир подноса.
  • Завершат сборку электроплита и жесткий поддон для тления опилок. Плиту расположите на донышке коробки холодильника, а на нее установите отсек для опилок.
  • Дверца должна герметично захлопываться, чтобы внутрь поступало как можно меньше кислорода.

Коптилка для рыбы из бочки – легкое и бюджетное решение.

  • Бывшую в употреблении металлическую бочку без донышка оснастите прутами и решетками на 2-х уровнях.
  • Внизу установите поддон, а вверху на крючки подцепите рыбешки.
  • Чем ближе будет располагаться решетка к источнику дыма, тем быстрее прокоптятся продукты, и это горячее копчение.
  • Если между бочкой с закрепленными продуктами и источником дыма будет сделан дымоход 2 м длиной, то вид копчения станет холодным, а время готовки увеличится.

Кирпичная постройка

Этот вид постройки является стационарным, и строится в каком угодно удобном месте на участке. Габариты камеры выбирает сам хозяин. Следует обратить внимание на грамотно оборудованный источник дыма и тепла. Как правило, источником становится печь-буржуйка, установленная за пределами камеры. Коптилка соединяется с печкой при помощи трубы.

Вариант с гидрозатвором

Такой вариант коптилки можно купить на рынке или соорудить своими руками. От обычной модели он отличается только наличием гидрозатвора. Эта функция позволяет готовить продукцию, как на улице, так и в кухне обычной квартиры. Чтобы дым не наполнял помещение, а специальный гидрозатвор наливается вода. Пища маринуется по любому рецепту, и опускается в емкость для готовки по горячему принципу.

Агрегат из баллона

Если на садовом участке завалялся ненужный газовый баллон, и ему не найдено применение, но советуем использовать его в качестве основы для коптильни. Может показаться, что процесс сборки трудный, но итог стоит приложенных усилий.

Процесс изготовления состоит из таких шагов:

  • Баллон отвезите на безлюдное место, открутите вентиль, спустите остатки газа. Чтобы проверить, действительно ли баллон пустой, нанесите на вентиль мыльный раствор. Если не выходят пузырьки, значит, газа внутри не осталось.
  • Отпилите вентиль. Слейте с баллона оставшийся газолин в металлическую емкость, и сожгите ее.
  • Пустую емкость наполните чистой водой, и промойте ее.
  • Очищенный баллон верните домой, и переходите к изготовлению коптилки.
  • Для удобной загрузки сырья потребуется широкая дверка. Выполните разрезы, не доходя до конца, чтобы дверка сразу не отвалилась раньше времени.
  • Отчистите зоны для дальнейшей припайки петель непосредственно к дверке и основе баллона. Хорошенько приварите петельки, и только после этого дорежьте дверку до конца. Примитесь за подставку.
  • Со дна баллона срежьте полоску металла, а после этого уберите половину днища.
  • Топка сваривается из толстых железных листов. Приварите к баллону топку, чтобы вышла целостная конструкция.
  • Перед началом эксплуатации следует прожарить изделие дровами вхолостую.
  • В данном устройстве можно коптить продукцию по горячему типу.

По типу мангала

Активным дачникам постоянно придумывать новые функциональные агрегаты из привычных вещей. Одно из таких нововведений – мангал с коптильней.

  • Если на участке есть мангал, то чтобы порадовать гостей подкопченными крылышками, рыбкой или корейкой, приготовьте струю небольшую бочку с дном.
  • Сделайте дверку, и установите на поверхность мангала бочку так, чтобы она не шевелилась.
  • Внутри полученной камеры укрепите решетку для приготовления.
  • На донышко всыпьте опилки или древесную стружку.
  • Замаринованные тушки уложите на решетку, и прикройте коптильню.
  • После разведите в мангале костер, и переходите к готовке.

Удобно, что вместе с тем, как готовится копченый домашний деликатес, на мангале можно пожарить любой стейк или овощи.

Дымогенератор

Для мини-коптилки генератор дыма не потребуется, так как он уже располагается внутри камеры, подымаясь от тлеющих опилок.

Для холодного способа потребуется больше времени готовки и тщательное приготовление продуктов. Рыба или мясо заранее маринуются и сушатся, а для поддержания 35 градусов внутри камеры потребуется хороший дымогенератор. Важно не только его получение в достаточном объеме, но и охлаждение по пути к пище.

  • Самый комфортный вариант – изделие с нагревательным элементом электро типа с встроенным регулятором температуры. Это позволит не охлаждать и не нагревать дым специально.
  • Самое легкое и распространенное приспособление для остужения дыма – 3-х метровая покрытая траншея от камеры до очага.

Дрова для коптилки

Чтобы вкус готовых блюд был приятным, не горчил, и не приобрел специфического запаха, нужно правильно выбрать дрова, которые дадут ароматный дым.

  • Хороший дым дадут сырые дрова. Если таких нет, то сухие поленца немного увлажняют.
  • Для работы подойдут любые породы лиственных деревьев.
  • При использовании березовых поленьев, с них заранее сдирают кору. Заметим, что сжигать только березовые дрова нельзя, так как они дадут продуктам горечь и неприятный вкус.
  • Для придания мясу приятного аромата и вкусового букета лучше в дрова класть веточки можжевельника, вишни или груши.
  • Хвоя не предусмотрена для сжигания в камере, так как в составе находится множество вредных смол.
  • Неполное сжигание поленец и свободный доступ воздуха при горении дадут светлый дымок и улучшение вкусовых качеств приготовленной продукции.
  • Разводить костер внутри камеры нельзя. В топку кладут изрубленные поленца, поверх которых насыпаются опилки. Дрова должны не гореть, а тлеть.
  • Коптилка холодного способа работает правильно, если сквозь концентрацию дыма видно укрепленный продукт. При горячем методе сырье через дым проглядываться не будет.
  • Для придания блюдам аппетитного золотого оттенка, жгите красное дерево.
  • Для темного желтого тона – дрова из дуба или ольхи.
  • Золотисто-желтоватый тон подарят дрова лиственных деревьев.
Читать еще:  Делаем освежитель воздуха своими руками

Хорошие советы новичкам

Готовка качественных и вкусных копченостей предполагает знание некоторых тонкостей процесса.

  • Для функционирования коптильни стапливайте обрезанные после чистки сада ветки. Наиболее ароматный дым у яблони, вишни и груши.
  • Для образования густого дыма сразу после получения углей закройте задвижку трубы. В этом случае начнется тление опилок, и станет появляться дым.
  • Крупные ломти готовятся дольше. Важный момент – бесперебойная подача дыма от начала до окончания процесса. Чтобы поддерживать температуру, нужно будет добавлять опилки в поддон.
  • Помните о мере. Через чур долгий процесс ухудшит вкус готовых копченостей. Корейка, курица или рыба приобретут горечь и смолистый привкус. Периодически пробуйте сырье на определение готовности.
  • Если предварительно мясные или рыбные ломти проварить в воде с пряностями и солью, процесс копчения значительно сократится.
  • Чтобы пыль и пепел не оседали в процессе копчения на продукцию, обмотайте куски в чистую ветошь, прошив ее по краю.

Из материала стало известно, как просто и быстро сделать коптилку своими руками, как охладить дым и выбрать дрова. Теперь можно баловать своих домочадцев вкусными самодельными копченостями в любое время.

В представленном видео можно подробнее ознакомиться с правилами сооружения домашней коптильни.

Как сделать коптильню — виды коптилен, варианты приготовления и советы как построить коптильню своими руками (90 фото + видео)

Сочное копченое мясо — это замечательное блюдо, которое отлично подойдет для любой вечеринки. Но купить копчености в супермаркете это сомнительное удовольствие, так как никто не знает, каким образом мясо было приготовлено.

Куда лучше приготовить копчености самостоятельно, ведь так вы будете знать что приготовлено блюдо по-настоящему, без использования жидкого дыма и другой химии.

В этой статье мы вам в деталях расскажем какие бывают виды копчения, а также поделимся интересными способами как сделать домашнюю коптильню.

Особенности процесса копчения

Еще много сотен лет назад люди догадались о том, как воздействует дым на мясо. После обработки дымом улучшаются не только вкусовые качества продукта, но и хранится он гораздо дольше.

Существует 2 основных способа копчения: холодное и горячее.

При первом варианте копчения происходит обработка дымом, температура которого не превышает 25-30 градусов. Такое копчение происходит 2-3 дня, после этого копчености могут храниться очень долго.

Горячее копчение происходит очень быстро, продукт будет готов уже через 1.5-2 часа. Температура дыма при этом составляет 90-150 градусов по Цельсию.

Чтобы вы могли попробовать копчености приготовленные самостоятельно, далее мы вам расскажем как можно сделать коптильню своими руками.

Как сделать коптильню холодного копчения

Умельцы придумали огромное множество различных способов создания коптильни, мы будем рассматривать самый популярный.

Мы в подробностях расскажем вам как сделать коптильню из бочки, для этого нам понадобится:

  • Деревянная бочка.
  • Фитинги.
  • Стальная сетка.
  • Метровая стальная труба диаметров 10 см.
  • Труба стальная (для дымопровода).

Из инструментов необходимы следующие:

  • Болгарка.
  • Сварочный аппарат.
  • Лопата.
  • Дрель.
  • Кусачки по металлу.

Подготавливаем камеру для копчения

Перед установкой камеры нужно обязательно выкопать грунт на глубину 15-20 сантиметров. Затем в углубление монтируется бочка и земля вокруг хорошо утрамбовывается.

Далее отрежьте сетку нужного размера и установите внутрь бочки, на нее будут укладываться продукты.

Потом проделайте отверстие на бочке ближе к дну, для этого лучше использовать перьевое сверло. Затем в отверстие устанавливается штуцер, в дальнейшем к нему будет подключаться дымогенератор.

Обязательно место стыка штуцера с бочка смажьте силиконовым герметиком. В таком случае будет меньше потерь дыма при копчении.

В крышке бочки также проделывается отверстие перьевым сверлом, и устанавливается штуцер. Болгаркой отрежьте 20 сантиметров трубы и установите на штуцер. Эта часть трубы нужна для отвода дыма.

Сверху трубы установите небольшой кусочек резины. Он необходимым для того, чтобы защищать камеру от осадков.

Изготовление дымогенератора

Для создания дымогенератора возьмите метровую стальную трубу.

Отрежьте из листовой стали круги и хорошо заварите трубу с обеих сторон.

Затем просверлите специальным сверлом по металлу 2 отверстия вверху трубы и 2 отверстия внизу трубы.

В оба верхних отверстия установите 2 штуцера, к одному подсоедините стальную трубу, а к другому шланг от компрессора. Другой конец стальной трубы нужно соединить со штуцером бочки.

Болгаркой пропилите дверцу в середине трубы, потом приварите петли чтобы ее было удобно открывать. На этом сборка коптильни завершена!

Как запустить в работу коптильню

Засыпьте щепу в дымогенератор и плотно закройте дверцу.

Откройте крышку бочки и установите на сетку продукты для копчения, после этого плотно закройте крышку. Чтобы дым не уходил из под крышку можно замазать глиной щели.

С помощью автогенной зажигалки подожгите щепу через отверстия в нижней части дымогенератора.

Включите компрессор, после этого щепа будет медленно тлеть и дым будет поступать в камеру. Вам остается только периодически добавлять щепу, через пару дней вы сможете насладиться потрясающим вкусом копченостей.

Как сделать коптильню горячего копчения

Возьмите листовую сталь толщиной 2-3 миллиметра и нанесите на нее разметку короба для копчения. Также сделайте разметку для крышки коптильни.

Затем вырежьте металл по разметку и сварочным аппаратом сварите коптильню. Дополнительно нужно сварить небольшую коробочку из стали, в нее будет стекать жир при копчении мяса или рыбы.

Потом сделайте подставку из стальной сетки и установите ее в коптильню. Сверху поставьте лоток для сбора жира.

Сверху устанавливается основная сетка, на ней будут располагаться продукты для копчения.

Коптильня своими руками: поэтапные мастер-классы

На чтение: 4 минуты Нет времени?

Трудно найти человека, равнодушного к мясным и рыбным деликатесам. Копчёные продукты особенно популярны, но последнее время производители, даже самые именитые, в погоне за прибылью норовят сэкономить на качестве колбас, рыбы и, вместо натуральной обработки дымом, использовать химикаты. Именно поэтому всё большую популярность приобретают устройства для домашнего копчения. Так, по крайней мере, вы будете уверены в содержимом ваших продуктов. Тема этого материала от Housechief — коптильня своими руками. Мы рассмотрим несколько вариантов установок, которые можно использовать в условиях квартиры или дачи.

Домашние мясные деликатесы украсят ваш стол и порадуют близких

Читайте в статье

Коптильни разного назначения: варианты для домашнего использования

Для своего стола можно коптить не только рыбу, мясо и сало, есть множество рецептов с копчёными овощами, орехами или даже фруктами. Нужно только учитывать, что режимы для этих продуктов должны быть разными. Есть всего 4 варианта обработки: холодная, горячая, полугорячая и чуть тёплая.

Скорость обработки продуктов напрямую зависит от нагрева дыма, а контролировать эту температуру можно только особой конструкцией коптильни

Рассмотрим возможные варианты:

Домашнее холодное копчение

Холодная обработка дымом – самый длительный процесс, который придаёт продуктам особый аромат и значительно увеличивает сроки их хранения.

Мясо и рыба, обработанные таким способом, могут сохраняться несколько месяцев

Чтобы получить такой результат, важно, чтобы дым остывал прежде, чем попадет на продукты.

Важно! Наличие в дыме продуктов горения, в частности, золы, придаёт готовым изделиям неприятную горечь, поэтому в процессе обработки нужно постоянно чистить топку и в начале растопки использовать заслонку.

Для холодного копчения используют конструкции, в которых есть значительное расстояние от топки до камеры для продуктов. Между ними – длинный дымоход, в котором и дым остывает.

К сведению! Чтобы готовые изделия не горчили, нужно не только добиваться чистого дыма, но и не использовать смолистые породы топлива: хвойные. Неважный результат дают и опилки, из которых при горении выделяется дёготь: берёзовые или кленовые. Идеальный вариант – фруктовая древесина.

Если вы решили самостоятельно строить коптильню, не используйте для этой цели пористые кирпичи. Они сначала активно впитывают дым, а потом, при перепаде температуры, отвлажняются. В результате образуется неприятный запах, который вы сможете почувствовать на следующей партии колбасы.

Для кирпичной коптильни используйте полнотелый кирпич с плотной поверхностью, лучше – отделочный

Вот, к примеру, схема самой простой коптилки для холодного дыма:

Как видите, расстояние между огнём и камерой значительное, за счёт этого дым остывает в процессе движения к продуктам

В роли камеры можно использовать самую простую железную или деревянную бочку. Внутри камеры ставят решётку, на неё подвешивают крючья с продуктами. Дым проникает в камеру через отверстия в днище и выходит наружу в отверстия в крышке.

Дымоход такой коптильни лучше разместить в земле. В таком положении дым быстрее остывает. Дымоход можно сделать металлическим, потому что кирпичный будет со временем покрыт сажей.

Дымоход следует чистить после каждого применения

Чтобы обеспечить естественную тягу, следует расположить топку, дымоход и камеру по восходящей, где камера – высшая точка.

Можно обойтись и без металлического дымохода, соорудив канаву от топки к камере, и прикрыв её листами железа. Плюс такой конструкции в том, что конденсат и сажа осядут в грунте.

Пример коптильни из двухкамерного холодильника

Для изготовления прибора вполне возможно использовать подручные средства. Самый популярный вариант – старый холодильник. Как это можно сделать:

Статья по теме:

Коптилка холодного копчения своими руками. Видео, фото, рекомендации. Как происходит процесс дымообразования для холодного копчения? Разновидности аппаратов для холодного копчения, холодное копчение в домашних условиях. Конструкция коптильни, выбор щепы для холодного копчения, как сделать коптильню холодного копчения своими руками — читайте в публикации.

Как устроены коптильни горячего копчения

Горячее копчение не требует продолжительного времени и при этом может осуществляться в очень примитивных устройствах, вроде железного ящика с крышкой. Самый простой вариант коптильни – металлический короб, в котором внутри есть решётка для продуктов и поддон для щепы. Короб закрывается на крышку и ставится на открытый огонь. Опилки тлеют с повышением температуры внутри короба. Продукты при этом обрабатываются горячим дымом и завариваются от жара.

Для горячего копчения лучше использовать именно щепу, а не опилки, потому что опилки быстро сгорают

Совет! Если хотите, чтобы рыба не разваливалась от горячей обработки дымом, предварительно слегка подвяльте её, хотя бы в течение суток.

Есть модели устройств с гидрозатвором, в нём в жёлоб по периметру крышки заливается вода. Такой гидрозатвор уменьшает канцерогенность дыма.

Сделать такую коптильню своими руками совсем несложно. Можно соорудить её из простого металлического ведра с крышкой, старой кастрюли или бочки.

Для укладывания или подвешивания мяса и рыбы используйте решётки барбекю

Важно! В горячей коптильне обязательно должен быть поддон для жира. Он будет капать с продуктов при температурной обработке. Если поддона не будет, жир начнет гореть и вся еда покроется копотью. После каждого приготовления поддон нужно мыть.

Пример коптильни горячего копчения

Вот несложный мастер класс по сооружению коптильни горячего копчения из пятидесяти литровой кастрюли:

Читать еще:  Дизайн ванной комнаты 5 кв м

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками

Так как многие просили поделиться устройством коптильни, решил запилить этот пост. Сразу предупреждаю, что точного описания и чертежей не будет. Потому как делалось всё без наличия оных буквально на ходу. И фотографий процесса практически нет. Ведь создание таких вещей не более как творчество, а муза она штука вредная, чуть отвлёкся и уже забыл что хотел, да и делать уже ничего не охота. Я просто смотрел как делают другие, и повторял за ними, читал статьи, форумы, смотрел ролики. Что-то взял в одном месте, что-то в другом, что-то придумал сам.

Как я пришёл к этому:

Тут всё очень банально. Раньше колбасы, сыры, рыба да и вообще разные продукты были вкусней и качественней. Даже в 2000-2010гг в глубинке можно было купить неплохую колбасу, рыбу, сыр. Но в последнее время монополисты всякие там ми. торги и им подобные дошли до того что мяса в колбасы не кладут вообще(кто в курсе знают, что и в мясе сейчас мяса тоже нет) и стоимость такой колбасы на выходе в лучшем случае около 100р. Плюс оптовики и ритейлеры накручивают свои процеты. А потребитель уже получает эту дрянь в магазине за 400р. В итоге хорошо всем, кроме потребителя. И те кто ещё помнит вкус нормальных продуктов уже просто не могут это есть. Понятно, что всё на свете своими руками не сделать, в силу различных обстоятельств, но хоть что-то сделать можно. И те кто употреблял хорошие самодельные колбасы, сыры, рыбу,сметану,творог,хлеб и т.д. магазинское есть уже не может. Так собственно и родилась идея создания коптильни, да и не только её.

Чтобы сделать коптильню, важно понимать, что нам от неё нужно. А нужно не так уж и много.
Термоизоляция.
Очень важно чтоб температура внутри минимально зависила от окружающей температуры.
Термоконтроль.
Возможность поддержания определённой температуры с приемлемым гестерезисом.
Конвекция.
Очень важный параметр, способствует равномерному распределению температуры, дыма и влаги по всему объёму коптильни. Ведь необходимо, чтоб каждому кусочку продукта доставалось одинаковое количество всего этого. Так же очень важно само движение воздуха в коптильне.
Подача дыма различной интенсивности.
Тут всё просто. Без дыма нет копчения. При различных условиях и задачах нам может потребоваться различная плотность дыма. Тут нужны эксперименты.
Подача пара.
Так как процесс горячего копчения включает в себя процесс варки, без пара нам практически не обойтись. Наличие пара решает несколько важных задач.Сам процесс варки происходит более правильно, и значительно быстрей. Продукт теряет меньше влаги и веса, становится вкусней и мягче.

Кто за счёт чего, и каким способом этого будет добиваться, это уже дело хозяйское. Способов очень много. Всё зависит от наличия желания, времени, материалов, финансов. Кто-то вообще может купить готовое решение, цены начинаются примерно от 40000 и далее примерно до 150000, это не промышленный, а именно домашний уровень, для небольших объёмов. Может есть и дешевле/дороже.

Как делал я:
За основу был взят каркас из бруска 50х50. Затем внутренняя часть обштвалась вагонкой. Лучше взять липу, ольху, осину, чтоб при нагреве не выделялось смола и не было различных запахов. Но опять же многие забивают на это и делают обычной сосновой вагонкой, так как она более доступна и относительно дешевая. Кто-то вообще делает фанеру или доску.
Далее в получившиеся с наружной стороны ниши или ложбины (не знаю как назвать), укладываем фольгу для бань, сильно толстую брать не обязательно. Я купил первую попавшуюся в хоз. маге. Затем по размерам этих ложбин вырезаем утеплитель (мин вата, базальт, да хоть опилки, ещё что-то), у меня были базальтовые листы толщиной 50мм. Затем это всё сверху накрывается пароизоряцией, можно и той же фольгой, у меня был укрывочный материал для садоводов купленый в ближайшем хоз. маге. Ну и снаружи всё это зашиваем опять вагонкой.

Здесь уже нет смысла брать дорогую липу, берём дешёвую сосну. Сверху покрываем морилкой(лаком, маслом, краской,пропиткой, можно вообще обжечь). Кто во что горазд, у кого что есть, у меня морилка и лак. Навешиваем шарнирчики, ручечки, замочки. В дверной проём клеим обычный уплотнитель на клейкой основе. Делаем сверху отверстие для выхода дыма под трубу х50.Всё, сама камера у нас пока готова. Она будет очень хорошо держать тепло и дым.

Задачу термоизоляции мы решили.

Далее низ камеры(дно и 25 -30см от него) обшивается металлом, можно тонкую нержавейку, оцинковку что-нибудь ещё. Я пока сложил ту же фольгу для бани в 6 слоёв и ею обшил. Низ можно не обшивать, а постелить туда просто тонкий поддон, если тэны будут стоять на задней стенке или сбоку.
У меня тэны расположены снизу, так как по своей конструкции и размерам их неудобно располагать где-либо ещё, к тому же они достались мне нахаляву знакомый работает в мастерской по ремонту бытовой техники. Если бы я их покупал скорей всего конструкция коптильни была иной. Тоесть опять же исходим из того что имеется. Есть готовые комплекты доя каких-то духовок, тэн плюс вентилятор, цена где-то 3000р-6000р. У меня два тэна по 600-700Вт.

Их вполне хватает для поддержания температуры в камере до 100гр, при окружающей температуре -10-15гр. Подключены они параллельно. Крепим их обязательно на расстоянии от дна 7-10 см. Управлять ими будет термостат, но о нём позже. Будем считать что задача термоконтроля решена.

Едем дальше. На задней стенке устанавливаем вентилятор конвекции. Можно и не на задней, хоть на потолке, хоть сбоку, хоть в полу.

Я видел все эти варианты установки, и везде свои плюсы и минусы. Всё как всегда зависит от наличия компонентов и материалов, фантазии, конструкции вентилятора и коптильни в целом. У меня стоит вентилятор от какой то ветродуйки, которыми все греются зимой, стоят они недорого от 400 рублей где-то. Мне опять же его дал тот знакомый. Вентилятор отлично подошёл, но потребовалось немного наростить вал двигателя. Опять же знакомый токарь выточил переходник. Желательна регулировка оборотов вентилятора, для этой цели был преспособлен какойто диммер, кажется от пылесоса.Так мы решили задачу конвекции.

Продолжаем. Для дымогенератора была куплена дымоходная труба на 115, так как только под неё нашлись заглушки. Трубу и три заглушки мне привезли под заказ. Режем трубу, надеваем заглушки, проходим термостойким герметиком, сверлим необходимые отверстия. Снизу сгон на 3/4 с крестовиной. В камере сгорания на сгон накручена заглушка с отверстиями, чтоб щепа не попадала в этот сгон. На крестовине сверху кусок трубы для охлаждения дыма. Снизу баночка для сбора конденсата.

Сверху трубы-холодильника тройник на 1/2 и в нём содной стороны труба на 1/2, с другой быстросъём с впресованой в него трубкой на 10мм для эжекции и подачи дыма. Вентилятор эжектора собран из турбинки для 3d принтера и dc/dc преобразователя в коробке для монтажа электропроводки.

К нему прилеплена вторая часть быстросъёма, на который он и крепится к дымогенератору. Питается вентилятор от 5в. Тут тоже масса вариантов. Кто-то делает аквариумный компрессор, кто-то вентилятор от компьютера с воронкой от пластиковой бутылки, питать можно от 12В через понижающий преобразователь. Я написал как у меня. Так решилась задача подачи дыма.

Задача подачи пара у меня ещё не решена. Пока роль парогенератопа выполняет поддон с кипятком. Но далее хочу собрать парогенератор из куска той же трубы на 115. и маленького тэна. Всё для этого уже есть, нет только времени.

Теперь перейдём к блоку управления. Никаких схем нет, всё делал просто на лету. Изначально планировалась установка коптильни на улице, поэтому должна была быть крыша и в ней уже смонтированы все элементы управления и регулировки, но из-за определённых обстоятельств пришлось пока разместить её в сенях. Пришлось делать временный блок упрпвления.
Корпус сделан из экструдированного пенополистирола, просто он был под рукой, лёгок в обработке и т.д.

Внутри две шинки, на которые подаётся 220В и от них уже идёт вся разводка. Установлены три выключателя. Первый включает управление тэнами, второй — вентилятор конвекции, третий — вентилятор дымогенератора.

Управление собрано на термостате mh1210w, можно поставить другой, хоть пид регулятор от omron или овен, хоть на ардуинке, кому что нравится.
Термостат управляет контактором на 25А, к которому и подключены сами тэны. У китайского терморегулятора слабое (да ещё и китайское реле) поэтому тэны к нему подключать не советую. Кнопка управления нивкоем случае не разрывает силовые цепи, а стоит в цепи управления контактором, а питание тэнов взято прямо с шин и разрывается через контактор.

С управлением вентилятора конвекции всё проще. Здесь установлен регулятор мощности от какого-то пылесоса, а может быть от чего-то ещё, можно поставить самый дешёвый диммер, должно работать. Кнопка разпывает подачу напряжения на диммер.

В качестве питателя вентилятора дымогенератора у становлен какой-то маломощный блок питания на 5В, может зарядное от смартфона, может что-то ещё. Кнопка разрывает подачу напряжения на этот блок питания. В качестве интерфейса питания на морде лица корпуса установлено usb гнездо не помню от чего уже, наверное с материнской платы ноутбука или компьютера. Можно поставить хоть розетку, кому что нрпвится. Мне захотелось так как я сделал. Можно ещё и мобилу заряжать )).

Вот, собственно, как смог описал конструкцию коптильни. Изначально представлялось всё немного иначе, но в ходе построения что-то менялось и ещё будет меняться.

Так как времени у меняя практически нет, на создание этого агрегата ушел где-то год. Финансовые затраты не считал, но это точно не дёшево. Просто шел в магазин, покупал что надо и делал, особо не экономил. Можно сделать дешевле, а можно и дороже.
Какие есть ещё планы:
1.Установить ширму на вентилятор конвекции, чтоб он не дул прямо на продукт. Пока не знаю как это будет, наверное просто п-образная металлическая пластина.
2. Установить шибер на трубу дымохода, вообще пока не думал как это будет.
3. Установить парогенератор. Об этом я уже писал выше.
4. Установить приточный вентилятор с регулировкой оборотов, чтоб лучше подсушивать/подвяливать продукт. Всё уже давно лежит, надо просто установить.
5. Добавить функцию электростатического копчения. Все элементы вроде как есть, надо собрать и установить.
6. Сделать крышу и перенести все элементы управления под неё, ну и вынести саму коптильню на улицу. Пока сомневаюсь, стоит ли так делать.

Прямых ссылок здесь давать не буду, дабы не восприняли за рекламу.
Каждый сам найдёт то что ему нужно. В сети всё есть.
Ну а для тех у кого жёсткий бан в поисковых системах приведу немного ресурсов:
okopchenii точка ru
копчён точка ру
емколбаски точка ру
также различные каналы на ютьюбе:
Зауральское подворье
Единорог
maccalexterr
vectnik
inpast
Спасибо всем, кто дочитал эту простыню до конца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector