Типы конструкций кухонных смесителей rayvshalashe.ru

Типы конструкций кухонных смесителей

Типы конструкций кухонных смесителей

С первого взгляда функция у кухонного смесителя совсем несложная — перемешивание горячей, холодной воды и выдача ее в необходимом количестве, при нужной температуре. Однако нынешний выбор настолько огромен, что растеряться среди десятков разновидностей данного сантехнического прибора совсем несложно. На что же смотреть в первую очередь? Помимо внешнего вида (тоже важного, с точки зрения дизайна), необходимо смотреть на эксплуатационные качества изделия: устройство смесителя для кухни должно отвечать вашим требованиям. Нынешний рынок предлагает самые различные модели, выполняющие основные и дополнительные функции.

Схема сборки и подключения термостатического смесителя.

Разновидности кухонных смесителей

Главная характеристика любого сантехнического изделия — его функциональность. По виду выполняемых функций смесители для кухни имеют свою классификацию.

  1. Стандартные. Эти приборы только смешивают горячую воду и холодную: наиболее распространенный, недорогой тип изделий.
  2. Фильтрующие. Имеют встроенный мембранный фильтр, задерживающей крупные частицы, или уголь, адсорбирующего органические вещества и хлор в т.ч.
  3. Термостатические. «Умеют» регулировать температуру подаваемой воды.

Многофункциональные. Универсальные устройства, включающие в себя фильтры, пару изливов для отдельного использования: мытья рук и посуды. Иногда в конструкцию входят краны для подключения стиральной и посудомоечной машины. Комбинированные смесители обладают максимальной функциональностью, но и стоят дороже других.

Устройство однорычажного смесителя.

Еще недавно открываться смесители могли только посредством пары вентилей, каждый из которых подавал горячую или холодную воду. Позже стали использовать однорычажные модели, и совсем недавно появились сенсорные приборы, подающие воду при поднесении к смесителю руки или предмета. Конструкция излива смесителя для кухни может быть одной из трех:

  • простая: все устройство представляет собой изогнутую полую трубку;
  • выдвижная: есть возможность выдвигания вниз, либо вперед. Подобные конструкции весьма практичны, т.к. позволяют регулировать направление, высоту струи.

Материалы изготовления смесителей

Чаще всего эти кухонные приборы изготавливают из латуни, бронзы, никеля, стали. Однако сегодня применяют и нетрадиционные материалы, которые значительно улучшают эксплуатационные параметры приборов. Это:

  • керамика;
  • пластик;
  • гранит (только для гранитных моек).

Лучшими справедливо считаются смесители, устройство которых состоит из металлического корпуса и «начинки» из керамики.

Подобные изделия отличаются высокой стойкостью к коррозии и отложениям из минеральных веществ внутри. Использование пластиковых деталей улучшает сопротивляемость коррозии, но по долговечности такие приборы уступают металлокерамическим. Наиболее практичными по внешнему оформлению считаются изделия, покрытые хромом или бронзой. Изливы из нержавеющей стали придется постоянно чистить, мыть, т.к. на блестящей поверхности лучше заметны малейшие высохшие капли.

Конструкционные особенности смесителей для кухни

Традиционную конструкцию, имеющее устройство с двумя вентилями и изливом между ними для подачи воды называют «елочкой». Подачей воды в такой конструкции «занимается» вентиль (на языке сантехников — кран-букса, в быту — просто кран). Плотность соединений здесь обеспечивает резиновая (иногда кожаная) прокладка, которая со временем изнашивается. Причиной протекания крана может быть не только износ прокладки, но попадание под нее твердых частиц. Однако заменить прокладку особого труда не составляет, и стоит она совсем не дорого.

Ремонт смесителя своими руками.

Однорычажные смесители. Здесь к главным действующим деталям относится пара сферических поверхностей с отверстиями, которые благодаря повороту ручки совмещаются, меняя силу напора и температуру. Чаще всего в качестве поверхностей используют металлокерамические (в более дешевых изделиях — пластиковые) пластины. Управление таким смесителем просто и понятно. К минусам относится некоторая чувствительность изделия к наличию в воде посторонних мелких частиц. При их попадании на керамическую поверхность нарушается герметичность, и смеситель начинает постоянно подтекать. Поэтому целесообразно применение фильтрующих элементов.

Еще один вариант конструктивного исполнения кухонного сантехнического прибора — настенный. Такой смеситель жестко соединяется с трубопроводом, проложенным в стене. Управление может быть при помощи двух вентилей или с помощью однорычажной системы. Производя ремонт, замену такого смесителя, желательно пригласить специалиста, т.к. неправильный демонтаж может привести к разбору части стены вокруг прибора, если вы повредите резьбу на трубе или сломаете ее.

Ремонт двухвентильного смесителя

Обычно он сводится к замене прокладки, причем в кране, подающем горячую воду. Прокладка разрушается либо деформируется под постоянным действием горячей воды. Нужную деталь можно приобрести в магазине или вырезать самому по размерам старой. Для ремонта понадобится:

Сначала перекройте подачу воды в смеситель для кухни. Далее оставьте маховик в открытом положении, чтобы на его детали не действовало оставшееся давление в трубопроводе. Если есть декоративные колпачки, то снимите их. Теперь отверните винт, держащий маховик, отверткой и открутите разводным ключом гайку, которая держит головку. Выньте ее и увидите прокладку.

Иногда причиной течи смесителя для кухни бывает износ сальниковой набивки. Чтобы до нее добраться, разберите прибор, как описано выше. Набивка представляет собой что-то вроде бечевки. Новую набивку нужно купить в магазине и установить на смеситель под сальниковую втулку, закручивая по часовой стрелке и одновременно уплотняя отверткой. Иногда ремонт удается ограничить простым подтягиванием втулки.

Ремонт однорычажного смесителя

Схема ремонта шарового крана.

Одна из причин, по которым однорычажный кран для кухни течет — трещина на корпусе. Ремонт можно провести с помощью герметика, на время это поможет. Однако впоследствии прибор все равно придется менять. Другая, наиболее распространенная причина — износ прокладок. Главная особенность приборов такой конструкции в том, что устройство, где расположено большинство деталей, находится во внутренней части — картридже, который является неразборным. До того как начать ремонт, необходимо:

  • перекрыть воду;
  • открыть рычаг смесителя и слить оставшуюся жидкость;
  • отвинтить подводящие патрубки от смесителя и слить остатки воды в подготовленную заранее емкость.

Откручивая подводящие патрубки (это делается в случае замены смесителя, при ремонте оставьте их на месте), осмотрите прокладки: если они потрескались, то лучше ставить новые. Что касается крана, то подденьте тонкой плоской отверткой, ножом декоративную заглушку и снимите ее, увидите внутреннее устройство. Далее выкрутите винт, снимите рычаг и вытащите картридж. С этой деталью отправляйтесь в сантехнический магазин и купите новый картридж. Обратите внимание на внутреннее устройство картриджа, — если там большинство деталей из пластика, то вряд ли смеситель прослужит долго. Тем более если вы (или сантехник) меняете картридж уже не первый раз в течение, например, одного года.

Еще одна неисправность, характерная для обоих типов кранов — засорение аэратора. Его устройство элементарно, так называют сетчатый фильтр, размещаемый на выходе водной струи. Аэратор обычно держится на резьбе, и открутить его для чистки труда не составляет. Если он ржавый или слишком забит отложениями, то ремонт смысла не имеет, лучше приобрести новый. Частое засорение говорит о некачественной воде, поэтому в данном случае имеет смысл подумать об установке фильтров.

Из чего состоит смеситель для кухни: устройство 5 разных моделей

Смеситель – базовая на кухне вещь, которая может значительно повлиять на комфорт готовки и в целом жизни в квартире или доме. Правильно подобранный, он долгое время будет исправно служить владельцам. А первый попавшийся зачастую становится причиной частых обращений к работникам сантехслужбы. Для верного решения экспертом быть необязательно. Основа подбора – знание, как устроен прибор и из чего сделан.

Разновидности смесителей по материалу изготовления

Долговечность устройства и его безопасность для человека напрямую зависят от материала, из которого оно сделано. Поэтому на этот показатель следует обратить внимание в первую очередь. Так, основными материалами в производстве смесителей остаются металл, гранит, керамика и пластмасса.

Что касается металла, используются несколько типов сплавов, каждый из которых отличается своими особенностями:

  1. Латунные и бронзовые изделия – вне конкуренции. Эти металлы обладают стойкостью к «химии», поэтому являются наиболее долговечными и не влияют негативно на здоровье. Они существенно дороже аналогов, но цена их оправдана на 100%.
  2. Гипоаллергенный хром вдобавок устойчив к бытовым чистящим средствам. Его обычно используют для покрытия внешней части изделий. Они таким образом выглядят эстетично без особых усилий со стороны владельца.
  3. Нержавейка постепенно теряет позиции. Главная причина – хрупкость, характерная для этого материала. Поэтому изделия из него практически исчезли с рынка.

Соперничать с латунью под силу разве что натуральным материалам. Гранитные устройства – крайне прочные, поэтому прослужат долго. К тому же, за ними легко ухаживать, а механические и химические повреждения на них исключены.

Читать еще:  Как лучше сделать полы из плит осб?

Модели из керамики смотрятся презентабельно. Но риск повредить их довольно высок. А бюджетные изделия часто делают из пластмассы. Они достаточно прочные и не реагируют с водой. Но прослужит пластмассовое изделие, скорее всего, недолго.

Из чего состоит смеситель для кухни

Существуют три основных вида конструкций: однорычажные, кран-буксовые и сенсорные.

Однорычажные

Модели этого вида состоят из таких частей:

  • излива;
  • рычага-переключателя;
  • аэратора;
  • картриджа или шара;
  • корпуса.

Для настройки напора из однорычажного изделия вроде Novara-Plus ручку-переключатель перемещают вертикально вверх-вниз. Чтобы достичь нужной температуры, рычаг смесителя двигают горизонтально – влево-вправо. Вода из крана течет равномерно благодаря работе аэратора. Такой вариант для кухни – один из лучших, так как для управления нужна одна рука. Приспособления с одним рычагом бывают шаровыми и картриджными.

В моделях этого типа для смешивания воды конструкция предусматривает использование полого шарика. Эту деталь еще называют сместительным элементом. В нем есть три отверстия: одно – для выхода воды нужной температуры и два – для поступления холодной и горячей воды в шарик.

Емкость с тремя отверстиями размещают на двух так называемых «седлах». Эти приспособления изготовлены из резины. Когда рычаг в однорычажного прибора перемещают, шарик также передвигается относительно «седел». Таким образом происходит регулировка температуры и напора. Для закрепления сместительного элемента сверху предназначены стопорная гайка и манжета-уплотнитель.

Картриджные

К этому типу относятся изделия вроде VEGA оникс, в которых шаровой механизм заменен на картридж. При одинаковом принципе работы устройство смесителей разительно отличается. Картриджи внутри не пустые – в них размещены специальные металлокерамические диски. Если рычаг крана поворачивать, диски сдвигаются. От того, в каком положении они окажутся, и насколько будут перекрыты отверстия, подающие воду, зависит напор и температура.

Кран-буксовые

Их также называют двухвентильными. Устройства вроде AMBRA хром представляют собой привычную и распространенную конструкцию для кухни или ванной комнаты. Выглядят они, как излив, по бокам которого размещены два крана. Смеситель объединяет их в корпусе. Регулировать поступление холодной и горячей воды таким образом можно индивидуально. Минусом этого типа является необходимость при каждом использовании настраивать вентили для нужного уровня температуры.

Механизм состоит из корпуса, маховиков, кран-букс, аэратора и излива. При установке двухвентильной модели надежной герметизации достигают, используя прокладку-уплотнитель в месте стыка с мойкой. Прокладка может быть из пластика или резины.

Кран-буксы, они же запорные детали – основа системы. Могут быть одного из двух типов – с вентильными головками или с притертыми дисками из керамики. Именно эти элементы обычно становятся причиной неисправностей. Но их ремонт – не сложен и не накладен для бюджета. Как правило, устранить протечки помогает замена истертых прокладок из резины.

Модели, для включения и выключения которых не нужно к ним прикасаться, называются сенсорными. Для управления их оснащают фото-, инфракрасными или ультразвуковыми сканерами. Комплектация подобной сантехники включает излив, соединительный шланг, электронный модуль, ручки отладки температуры и напора, фильтр, а также аккумуляторы. За поступление водной струи несет ответственность соленоидный клапан. Также в конструкцию входит индукционный контроллер, который формирует магнитное поле.

При всех положительных качествах – экономном расходе воды, гигиеничности – такие аппараты подойдут не для каждого помещения. Так, на них настраивается определенная стабильная температура воды. В кухне же часто приходится попеременно использовать то горячую, то холодную, то теплую. К тому же, чтобы налить полный чайник или кастрюлю, придется держать руку под краном. Эти же недостатки распространяются на нажимные порционные модели.

Какой смеситель лучше выбрать

Выбор подходящего агрегата – ответственный момент. Ведь в кухне он будет использоваться регулярно и часто. Определиться помогут рекомендации:

1. Решить, какой механизм подойдет, учитывая при этом стоимость устройств.

2. Выбрать соответствующий потребностям и бюджету материал.

3. Разобраться с типом нужного крепления.

4. Рассчитать размер излива и непосредственно крана.

5. При необходимости обратить внимание на изделия с дополнительным функционалом. Например, с вытяжным шлангом как Active Plus или «на две воды» (со встроенным фильтром), как Neptune Clear Water.

Зная, из чего состоит прибор, подобрать нужный – легче. Во-первых, понимая конструктивные различия, можно заранее решить, какой тип предпочтительнее. Во-вторых, при необходимости покупатель определит, исправен ли кран, без посторонней помощи. В-третьих, с этой информацией получится найти для кухни лучший вариант из доступных по стоимости.

Смесители для кухни

Как выбрать смесители для кухни, которые не будут разбрызгивать воду на пол, пачкаться следами от пальцев, позволит легко включать/выключать воду и прослужит многие годы? Следуйте нашей 6-шаговой инструкции, чтобы узнать ответы на эти и другие вопросы.

Основное место, в котором потребляется больше всего воды — это кухня. Кухонные смесители открываются и закрываются сотни раз в день, поэтому к ним должны предъявляться требования даже более жесткие, чем к другой сантехнике.

Решая, как выбрать смеситель для кухни, следует учитывать множество функциональных факторов. Поэтому перед покупкой необходимо выяснить, в чем заключается разница между моделями и какой тип смесителя подойдет именно вам.

Шаг 1. Выбираем материал

Большинство смесителей для кухни сделаны из латуни, но имеют разное покрытие. Из латуни.

  • Латунные смесители – самые распространенные и востребованные, так как долговечны, мало подвержены влиянию водной среды и относительно недороги. Декоративная обработка латунной конструкции может быть разной – от хромирования до покрывания эмалью. Подавляющее большинство кранов имеют отделку под полированный хром, сатиновый никель (нержавейку) или бронзу. Все эти отделки прочны и сохраняют свой первоначальный вид в течение многих лет.

Но всё же, некоторые из них более долговечны, чем другие.

  • Хром является самым долговечным покрытием. Правда, следы от пальцев, кулинарные пятна и пр. загрязнения на нем очень заметны. Никель имеет разные вариации финиша. Как правило, маркируется надписями «матовый», «сатин» или «нержавеющая сталь».
  • Никель в отличие от хрома имеет тусклый, а не глянцевый блеск. Он долговечен, универсален и легок в уходе.
  • «Бронзовые смесители» приобретают свой коричневатый оттенок не в результате металлизирования или хромирования, а в результате напыления, к примеру, эпоксидной смолы или эмали. Это покрытие является надежным, но оно менее устойчиво к сколам или царапинам.
  • Из силумина (сплава из алюминия и кремния). Этот вариант родом из Китая и Турции самый бюджетный (от 300 руб.), но и самый недолговечный. Срок его службы составляет всего полгода-год, затем он начнет протекать и ломаться. Особенно разрушающее воздействие на силумин оказывает горячая вода. Впрочем, благодаря низкой цене, силуминовые смесители – отличный вариант для дачи или временного жилья.

Имейте в виду, что в магазине вы можете найти, например, латунный смеситель с деталями из силумина, поэтому проверьте на вес выбранную модель — легкость должна вас насторожить.

  • Из стали. Смесители из нержавеющей стали встречаются реже, так как стоят дороже латунных моделей. В остальном они хороши и надежны: не ржавеют, устойчивы к воздействию водной среды, легки в уходе и экологичны.
  • Из гранита, камня, керамики. Как правило, гранитными, керамическими и каменными смесителями называют латунные/стальные краны с декоративным (синтетическим или натуральным) покрытием. Они хороши тем, что отлично комбинируются с керамическими/каменными мойками и столешницами, а так же легкостью ухода, ведь капли воды и пятна от пальцев на матовой поверхности малозаметны.

Есть у этой группы и недостатки: высокая цена и хрупкость покрытия. Для самых взыскательных покупателей некоторые производители предлагают смесители, которые полностью сделаны из камня/керамики. Правда они дорого стоят и требуют бережного обращения.

  • Вкратце расскажем о еще одном типе смесителя – пластиковом. Такой кран стоит сущие копейки, имеет легкий вес и не боится ни ржавчины, ни химических веществ, содержащихся в воде. Единственный минус – непрочность и неприглядный внешний вид. Покупать такой смеситель стоит лишь для дачи или арендованной квартиры.

Шаг 2. Выбираем тип управления

Существуют следующие виды смесителей для кухни:

  • Двухвентильные — это традиционные смесители с двумя вращающимися вентилями по бокам излива. Сегодня они менее популярны, чем однорычажные краны из-за меньшего удобства управления. Дело в том, что, чтобы пустить воду и отрегулировать её температуру, приходится задействовать две руки. А еще двухвентильные смесители стоят несколько дороже. Зато они экономичнее расходуют воду (за счет более точной настройки подачи воды), легко чинятся самостоятельно и лучше вписываются в классические интерьеры.
  • Однорычажные — их преимущество состоит в более удобном однозахватном управлении. Это значит, что, чтобы отрегулировать интенсивность потока и температуру воды, нужно задействовать всего одну руки, палец или… локоть. Во время готовки это часто оказывается полезным. Рычаг однорычажных смесителей может быть расположен сверху (при низком изливе) или сбоку (при высоком изливе).
Читать еще:  Что предпринять, если пластиковая дверь на балкон не закрывается

  • С термостатом — на рынке так же присутствуют и электронные смесители с термостатом. Управляются они через специальный датчик, установленный в корпус самого смесителя или в корпус раковины. Если поднести к нему руку, польется вода той температуры, которую вы установите заранее.

Преимущество электронного смесителя очевидны – благодаря термостату он экономнее расходует воду.

Минусы: высокая стоимость и необходимость подносить руку к термостату по нескольку раз, чтобы набрать воду в большую кастрюлю.

Шаг 3. Разбираемся в запорных клапанах

Главное отличие одно- и двух рычажных смесителей состоит в том, что они имеют разные запорные клапаны (внутренняя деталь, отвечающая за закрытие-открытие потока воды):

  • Однорычажные модели оснащены так называемым картриджем. Он бывает керамическим, шаровым или пластиковым. Керамический клапан самый долговечный (срок службы – до 10 лет) и надежный. Однако он боится твердых частиц, содержащихся в воде — из-за них керамика постепенно истирается и дает течь. Чтобы этого не происходило, систему следует дополнять фильтрами, а это дополнительные траты и усилия. Шаровый картридж менее требователен и тоже неплох, но со временем начинает «заедать», особенно, если смесителем редко пользуются. Пластиковый клапан служит недолго, но и стоит совсем недорого.
  • Двухвентильные модели имеют кран-буксы и резиновую прокладку. Именно от резиновой прокладки чаще всего зависит исправность работы крана. Она бывает керамической или резиновой.

Керамический уплотнитель более износоустойчив и «запирает» воду практически сразу (достаточно повернуть вентиль на 90 градусов). Как, стоя в магазине, определить, какая прокладка установлена в то или иное устройство? Просто покрутите вентиль в 1-2 оборота – если он вертится легко, значит уплотнитель резиновый, если с затруднением, то керамический.

Шаг 4. Определяем оптимальную высоту и тип злива

От излива зависит многое, например, сможете ли вы набирать воду в большие кастрюли, и будет ли она разбрызгиваться по всему полу и столешнице. Он может быть высоким и низким. Какой именно высоты излив смесителя оптимален, зависит от глубины чаши раковины.

Еще один важный момент – носик смесителя должен находиться примерно над центром чаши. Если разместить его ближе к внутренней стене, есть риск, что вода будет скапливаться за мойкой. Если же носик будет слишком близко расположен к краю столешницы, вода будет разбрызгиваться на пол.

Кстати, о смесителе для двухсекционной мойки – он обязательно должен иметь поворотный излив, позволяющий отводить и направлять струю воды то в одну, то в другую чашу. Да и для обычной кухонной мойки широкий угол поворота излива будет только плюсом.

Шаг 5. Оцениваем дополнительные функции

Итак, с основными характеристиками мы разобрались, теперь давайте подумаем о «бонусах». Вот какие дополнительные опции может иметь современный смеситель для кухни:

Подача питьевой воды (без дополнительного маленького крана). Сегодня многие кухонные модели оснащены встроенной системой фильтрации, которая позволяет подавать чистую питьевую воду, даже без установки специального оборудования и дополнительного мини-крана. Как правило, к таким смесителям подходят любые системы фильтрации.

Выдвижной излив. Смеситель, имеющий выдвижной гибкий излив, заканчивающийся душевой лейкой – это действительно полезный вариант на любой кухне. Ведь он позволяет наполнять кастрюли и другие ёмкости, стоящие не в мойке, а где-нибудь в рабочей зоне, что очень удобно. Гибкий выносной шланг облегчает и уход за самой мойкой. Длина шланга, как правило, составляет 70-80 см.

Кстати, полупрофессиональные смесители с пружиной очень похожи на приборы с выдвижным изливом, но разница состоит в том, что излив с пружиной полностью гибкий и легче переключается на «душевую лейку». К тому же, «полупрофы» имеют специальный поворотный держатель для лейки.

Шаг 6. Внешний вид

И наконец, пара дизайн-подсказок:

  • Чтобы дуэт «смеситель+раковина» был совместим не только по цвету, но и по материалу, и выглядел красиво, лучше всего выбирать эти составляющие мойки из одной серии.
  • У смесителей тоже есть стили. Вот несколько советов, как вписать сантехнику в интерьер:
  1. Для современной кухни, скажем, в стиле хай тек, подойдет лаконичный, геометрической формы однорычажный прибор с хромированием или смеситель с термостатом.
  2. Для классических кухонь ( в стиле прованс, классика, шебби шик, кантри) подойдет бронзовый, медный или золотой двухвентильный смеситель.
  3. Для скандинавского интерьера – в отделке под камень или в цвете нержавеющей стали.
  • Как выбрать цвет смесителя? Кроме цвета мойки значение имеет и цвет ручек на фасаде кухни, цвет фасадов бытовой техники или просто какие-либо ближайшие акценты, имеющиеся в интерьере. На них и стоит ориентироваться.
  • Для круглой раковины стоит подобрать смеситель с округлым изливом как на фото ниже. Для квадратной мойки подойдет модель с Г-образным изливом.
  • Самый универсальный цвет смесителя – с покрытием под матовую нержавеющую сталь.

И еще немного советов

  • Имейте в виду, что на цену кухонных смесителей очень сильно влияют не только материалы и функциональные характеристики, но и дизайн.
  • Часто одинаковые конструкции различающиеся только лишь внешним видом могут иметь разницу в цене в несколько тысяч рублей.
  • Средняя цена за действительно качественный и функциональный смеситель для кухни составляет от 3000 до 5000 рублей.
  • Покупайте только в серьёзных строительных магазинах или интернет-магазинах, которые имеют уже сложившуюся положительную репутацию.
  • Выбирайте изделия хорошо зарекомендовавших себя брендов.
  • Помните – скупой платит дважды. Однако только лишь высокая цена ещё не гарантия качества изделия и признак его долгих эксплуатационных качеств.
  • Всегда проверяйте смеситель на вес — чем он тяжелее, тем надежнее.
  • Обращайте внимание на наличие инструкций, гарантий, рекомендаций по уходу и эксплуатации.

Разновидности кухонных смесителей

У каждого смесителя, предлагаемого современным рынком сантехники, есть свои достоинства и недостатки.

Разделение кухонной сантехники происходит по нескольким параметрам:

  • типу конструкции (способу открытия воды);
  • особенностям излива; типу монтажа;
  • материалу изготовления.
  • Подробно рассмотрим каждый пункт в отдельности.

Конструкции по способу открытия воды

Любой смеситель относится к одному из трех типов и может быть:

  • кран-буксовым (двухвентильным);
  • однорычажным;
  • бесконтактным.

Каждый тип обладает особенностями, актуальными при выборе и покупке.

Смесители с двумя вентилями

Это простые классические конструкции, в которых для поступления горячей или холодной воды открывается отдельный кран-букса.

Конструкция механизма может быть червячной или керамической. Если она вмонтирована в корпус, тип ее по внешним признакам различить невозможно, но понять, какая из систем обеспечивает подачу воды, можно по количеству оборотов вентиля. В червячных потребуется повернуть кран не меньше трех-четырех раз, в керамических достаточно половины оборота.

Принцип работы червячного механизма очень прост – поток воды перекрывается выдвижным штоком, который прижимает затворный клапан с прикрепленной к его дну резиновой уплотняющей прокладкой. Главное преимущество конструкции – простота ремонта.

Обычно протекание такого крана вызывается износом прокладки, а ремонт заключается в замене резины, которую можно вырезать даже самостоятельно. Но резиновые прокладки очень недолговечны, поэтому менять их приходится очень часто.

Вентиль может поворачиваться на 90 (четвертьоборотный) или 180 (полуоборотный) градусов. Конструкция более надежна, но недолговечна – в случае поломки кран-букса меняется полностью.

К достоинствам подобных моделей надо отнести:

  • невысокую стоимость;
  • простоту конструкции и ремонтопригодность – вышедшие из строя детали можно заменить самостоятельно.
  • Во время регулировки напора и температуры воды расходуется впустую, происходит перерасход; управление краном неудобное.
  • Замена керамической кран-буксы связана со сложностью подбора подходящей модели.
  • Существуют модели «под шлиц» и «под квадрат», с различной длиной штока, 120 или 24 шлицами для насадки вентиля и т.д. – чтобы не ошибиться, надо брать с собой в магазин и вентиль, и вышедший из строя кран-буксу.

Устройство смесителя для кухни: устройство, принцип работы

Кухонные смесители представлены в огромном количестве. Они имеют отличительные конструктивные особенности, внешний вид. Сегодня смесители стали не только приспособлением, позволяющим с комфортом использовать воду, поступающую по водопроводу, но еще и украшением, которое дополняет дизайн мойки и отлично смотрится на фоне общего интерьера кухонного помещения. Подробнее об устройстве смесителей, их типах, конструктивных отличиях, преимуществах и недостатках вы можете прочитать прямо сейчас.

Читать еще:  Альпийская горка своими руками

Основных типов кухонных кранов не так много. Ниже представлены основные модели, наиболее часто встречающиеся на кухне.

Двухвентильный кухонный смеситель

Несмотря на то, что активное применение в быту стали находить однорычажные кухонные устройства, смесители вентильного типа остаются самыми распространенными сегодня. У таких кранов один вентиль используется для управления подачей горячей воды, другой – холодной. Вентили могут располагаться горизонтально и под определенным углом друг к другу.

Разновидности двухвентильных смесителей

Двухвентильные смесители выпускаются двух типов. Отличаются они друг от друга различными запорными элементами. Это могут быть кран-буксы с эластичными прокладками или керамическими пластинами.

В смесителях первого типа возвратно-поступательная кран-букса перекрывает или, напротив, открывает отверстие, через которое вода поступает из трубы. В смесителях другого типа подача или блокирование воды возможно за счет совмещения отверстий пары керамических пластин.

К преимуществам смесителей с первым типом запирающего механизма можно отнести:

  1. Более низкую стоимость;
  2. Простоту в управлении;
  3. Легкость получения воды нужной температуры путем регулировки вентилей;
  4. Универсальность – со временем эластичную кран-буксу можно поменять на керамическую при условии, что они выпускались на предприятии одного производителя.

Недостатки смесителей вентильного типа с эластичной прокладкой – необходимость в совершении нескольких оборотов вентиля до тех пор, пока отверстия подачи воды будут полностью открыты, быстрый износ резиновой прокладки.

Смесители с керамическим вентилем имеют следующие положительные качества:

  1. Повышенная износоустойчивость и как следствие более продолжительный срок службы;
  2. Простота регулировки температуры воды за счет того, что угол поворота вентилей – 90 и 180 градусов;
  3. Простота управления смесителем.

Устройство кухонного смесителя двухвентильного с керамическими прокладками

Конструктивно смеситель с двумя вентилями состоит из корпуса, кран-буксы из керамики или металла, вентилей, излива с аэратором. Кран-букса керамическая состоит из:

Корпус производится из сплавов некоторых видов цветных металлов. Он имеет в своей конструкции резиновую прокладку. Она нужна для того, чтобы кран-букса вплотную прилегала к корпусу смесителя и не просачивалась вода. Нижняя часть корпуса кран-буксы имеет отверстия, сквозь которые вода поступает в камеру и смешивается там. Чтобы вывинтить кран-буксу, выполненную из керамики, необходимо воспользоваться разводным, газовым или гаечным ключом.

Фиксатор – небольшая деталь, которая нужна для плотного соединения корпуса кран-буксы и штока. Она защелкивается в момент вставки штока в корпус. Чтобы разъединить их достаточно воспользоваться обычной отверткой.

К штоку присоединяются вентили смесителя, после чего крепятся специальными винтами. На корпусе штока есть паз, который служит для защелкивания в него фиксатора, внизу – выемка под поворотник.

  • Поворотника

Необходим для передачи вращательного момента от вентиля смесителя к керамической пластине, в которую он, собственно, упирается. Поворотник может быть как пластмассовым, так и металлическим, лучше, если он будет сделан из металла, поскольку пластиковый быстро ломается, если чрезмерно сильно закручивать вентили;

  • Верхней и нижней пластины

Верхняя пластина подвижна, она служит для контроля поступления воды в сливной носик. Имеет отверстия для пролива воды и фиксации поворотника, может поворачиваться на разный угол, поэтому пользоваться краном легко и удобно. Верхняя пластина достаточно плотно прилегает к нижней, которая в свою очередь является неподвижной. Она имеет отверстия аналогичные тем, что имеются у верхней. Когда эти отверстия при кручении вентилей крана совпадают, вода начинает поступать в сливное отверстие.

Она необходима для того, чтобы кран-букса вплотную примыкала к корпусу смесителя и вода просачивалась только через отверстие в ней. Повредить прокладку можно путем чрезмерного затягивания вентилей крана.

Рычажный кухонный смеситель

Рычажные смесители активно завоевывают популярность. Они выглядят стильно, удобны в управлении, производятся в различном дизайнерском исполнении. Мойка с таким смесителем привлекает взгляды в первую очередь тем, что кран разительно отличается внешним видом от уже привычного всем двухвентильного аналога.

Устройство кухонного смесителя рычажного

Конструктивно смеситель рычажного типа состоит из следующих элементов:

  1. Рукоятки, которой регулируется подача воды (ее напор и температура);
  2. Регулятора струи (специальная насадка, которая привинчивается на конец излива посредством резьбового соединения, по–другому эту насадку называют аэратором);
  3. Декоративного кожуха картриджа смесителя;
  4. Картриджа, который фиксируется через гайку. В картридже происходит смешивание воды, поступающей по трубам, и ее последующий излив в сливное отверстие. Сам он спрятан в корпус;
  5. Фиксирующей скобы.

Устройство кухонного смесителя может немножко отличаться, однако принцип подачи воды в излив приблизительно одинаковый.

Разновидности в конструкции

Смесители рычажного типа могут отличаться конструкцией узла смешивания. Его устройство бывает шаровым или картриджевым. В первом случае внутри шаровой гильзы расположен полый металлический шарик, имеющий три отверстия – два маленьких, через которые внутрь него попадает горячая и холодная вода, и одно большое – для вывода воды в излив. Смешивание воды происходит как раз в шаровой полости.

Преимущества смесителей с такой конструкцией:

  1. Долговечность;
  2. Простота эксплуатации;
  3. Легкость получения воды нужной температуры.

Один из немногочисленных недостатков – необходимость в периодической замене уплотнительных колец, которые изнашиваются за 2 года два-три раза.

Рычажные смесители с керамическим картриджем отличаются по принципу подачи и перекрывания воды, поступающей из труб, но это отличие только конструктивное. В корпусе картриджа имеются керамические пластины, которые изготовлены из оксида алюминия. Их две. Нижняя пластина имеет три отверстия, через которые проходит вода – два маленьких и одно побольше. Чтобы вода попала в слив, необходимо, чтобы верхняя пластина занимала такое положение, при котором одно или другое отверстие будут открыты по отдельности или одновременно наполовину. Соответственно в излив будет поступать холодая или горячая вода либо теплая, смешанная. Смешивание воды происходит внутри камеры.

К преимуществам смесителей с керамическим картриджем относят продолжительный срок эксплуатации, легкость смешивания воды до определенной температуры, использование одной руки для манипуляций с краном. А к недостаткам – в некоторых моделях смесителей не совсем хорошего качества проблематично получить воду комфортной температуры (приходится долго искать положение рычага).

Бесконтактный смеситель

Бесконтактные смесители – несомненное ноу-хау. Благодаря постоянному развитию технологий и ценовой доступности они все чаще стали устанавливаться в частных домах и квартирах. Их главное преимущество перед механическими аналогами в том, что для поступления воды в слив и получения ее комфортной температуры нет необходимости крутить вентили. Достаточно поднести руки к сливному отверстию и насладиться вытекающей водой.

Основные преимущества бесконтактного (сенсорного) смесителя:

  1. Экономия воды. Для того чтобы помыть руки или набрать воду в чайник не нужно отвинчивать вентиль, а потом тратить некоторое время на его завинчивание, в которое вода будет продолжать литься;
  2. Удобство использования – не надо совершать работу по открытию и закрытию крана;
  3. Постоянная температура воды, изливаемой наружу. Несмотря на периодические перепады температуры воды при централизованном отоплении, сенсорный смеситель будет поддерживать ее на одном уровне;
  4. Гигиеничность. При эксплуатации классического крана к вентилям прикасается много человек, что снижает гигиеничность процедур. В сенсорном смесителе ничего, кроме регулятора, трогать не нужно;
  5. Работу смесителя легко настроить под себя при помощи кнопочек на корпусе или пульта управления. Несколькими нажатиями клавиш можно запрограммировать температуру воды, скорость ее излива и время вытекания после того, как руки человека будут убраны из зоны действия датчиков.

Как устроен смеситель для кухни – принцип работы

Конструкция сенсорного смесителя состоит из следующих составляющих:

  1. Корпуса и излива;
  2. Аккумуляторной батареи;
  3. Электронной начинки, сенсорного датчика;
  4. Небольшого вентиля, расположенного в нижней части корпуса;
  5. Запорного клапана;
  6. Фильтра и соединяющего шланга.

Как видно, устройство смесителя для кухни вполне обычное, а основную работу здесь выполняет электроника. Ее принцип следующий: человеческое тело излучает тепло, это тепло улавливает датчик движения, который установлен в корпусе. Посредством электроники сигнал передается на запорный клапан, который тут же открывается и вода поступает в излив.

Напор и температуру воды можно заранее отрегулировать при помощи винта, расположенного за корпусом, или наружного рычажка. Есть модели, которые меняют соотношение горячей и холодной воды автоматически, когда человек подносит свои руки ближе к отверстию слива или дальше.

Теперь вы знаете, как устроен смеситель для кухни, и при желании сможете разобраться с его ремонтом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector