Выбор барной мебели rayvshalashe.ru

Выбор барной мебели

8 советов по выбору мебели для ресторанов, кафе, баров и клубов в 2017 году

Заходя в ресторан, кафе или бар, мы в первую очередь оцениваем интерьер заведения. Более того, обстановка не меньше влияет на посещаемость, чем профессионализм поваров и ассортимент блюд. Настроение заведению задает по большей части мебель, поэтому ее выбору стоит уделять максимум внимания. Учитывать нужно и тип заведения, и его аудиторию, и выбранную кухню, а также общую стилистику, не забывая при этом делать акцент на качестве и функциональности мебели и брать во внимание модные тенденции. Попробуем разобраться, как выбрать мебель для заведений сферы HoReCa, и какие модные течения этого года стоит учитывать.

№1. Выбираем стиль мебели

Вся обстановка в ресторане, баре или кафе должна быть подчинена общей теме – тогда заведение воспринимается гармоничным и уютным. Стиль оформления во многом зависит от формата, клиентов и кухни. Если это солидный ресторан, куда посетители приходят отдохнуть и провести приятный вечер, обстановка должна быть уютной, обеспечивая при этом каждому достаточное личное пространство. Приветствуются мягкие диваны и кресла с большими подлокотниками.

Если заведение ориентировано на быстрый перекус, то лучше отдать предпочтение компактной простой мебели, можно яркой. Для кафе семейного типа обязательными должны стать большие столы, а для детского кафе – маленькие стулья и столики. Закусочную можно снабдить высокими стульями и стойками, а романтическое кафе – диванами для двоих и стеклянными столиками.

Заведения восточной кухни оформляют минималистично, в черных, белых и красных оттенках. Если ресторан посвящен кухне какой-то страны, то не лишним будет приобрести такую мебель, которая традиционно используется в местных заведениях питания, заимствовать аксессуары, использовать картины и декор, создающие необходимую атмосферу.

В последнее время даже обычные кафе и бары оформляют в определенном стиле. Если выбран стиль кантри, то мебель должна быть деревянной, грубой, массивной, стиль прованс требует использования светлой искусственно состаренной мебели и т.д. В идеале выбору конкретных предметов мебели и их количества предшествует составление дизайн-проекта, в котором будет отражена концепция заведения.

Модные тенденции этого года диктуют уход от вычурной роскоши и «кричащих» решений в сторону домашней обстановки. Известный дизайнер Ната Татунашвили дает рекомендации:

  • сменить стулья с высокими спинками на более компактные, традиционные для домашних интерьеров;
  • отказаться от перегородок и кабиночного деления пространства на так называемые зоны комфорта;
  • акцентировать внимание на еде, а не шикарном антураже.

Залы самых популярных ресторанов Европы и Канады сегодня обставлены простой мебелью, избавлены от громоздких деталей декора, максимально открыты для естественного освещения.

№2. Внимание на функциональность мебели

Конечно же, внешний вид мебели – это основной фактор ее выбора, но не стоит сбрасывать со счетов ее качество и функциональность. Перед покупкой не мешает самостоятельно проверить стулья, кресла, диваны на удобство и соответствие с высотой выбранного стола. Бывает, что на вид очень симпатичные кресла оказываются слишком низкими или мягкими, поэтому не позволяют человеку не то, что комфортно сидеть, но и дотягиваться до напитка или тарелки на столе. Еще одна распространенная ошибка в выборе мебели – слишком высокие или неустойчивые хокеры.

№3. Материал изготовления мебели

В современных кафе, ресторанах и барах можно увидеть мебель, изготовленную из массы разных материалов: дерево и металл занимают ведущие позиции, часто используется стекло, пластик, камень и ротанг, а также кожа и разного рода текстиль. Важно, чтобы материал был качественный и долговечный, поэтому экономить нет смысла. Более дорогие предметы мебели будут выглядеть солиднее, да и свой привлекательный внешний вид будут сохранять дольше.

Дизайнер ресторанов Ирина Глик говорит, что в этом году в особом почете будут натуральные материалы. Каменные печи, натуральное дерево, текстиль в сочетании с живыми растениями делают заведение привлекательным для отдыха всей семьей, почти в домашнем кругу. И главное — в такой ресторан можно прийти в повседневной одежде, не опасаясь нарушить дресс-код.

Следуя модным тенденциям, не стоит забывать о выбранной концепции заведения.

  • Например, для кафе быстрого питания или бистро уместны будут компактные деревянные или пластиковые стулья без подлокотников, а также стулья на металлокаркасе, главное требование к которым – мобильность и минимально возможные размеры.
  • Для суши-бара подойдут простые деревянные стулья, геометрически правильные деревянные столешницы, диваны с износоустойчивыми тканями.
  • Для кофеен можно использовать кресла и стулья с мягкой обивкой, для ресторанов подходят массивные столы, мебель с жаккардовой, гобеленовой кожаной обивкой.
  • Для летней площадки заведения лучше использовать мебель, максимально устойчивую к неблагоприятным условиям внешней среды, поэтому так часто применяется пластик и ротанг.

№4. Расчет количества предметов мебели

Чтобы ответить на вопрос, сколько предметов той или иной мебели необходимо приобрести, нужно заранее составить план ее расстановки в заведении. Стараясь поместить как можно больше столов, не забывайте, что посетителям и персоналу нужно свободно передвигаться по помещению, а не лавировать между стульями и людьми.

Составляя план расстановки мебели, стоит учитывать, что с ее помощью можно зонировать пространство. В этих целях используются высокие спинки диванов или грамотный подбор мебели разных оттенков. Необходимость зонирования и способы его провести стоит также продумать заранее.

№5. Учитываем требования к техническому обслуживанию мебели

Некоторые предметы мебели поражают уникальным дизайном и нестандартными формами. Они даже могут быть удобными в использовании и достаточно функциональными, но требовать специфического ухода. Для заведений общественного питания лучше не выбирать мебель, на обслуживание и приведение в порядок которой тратится слишком много времени. Чем более простым будет уход за мебелью, тем лучше.

№6. Предпочтение коммерческой мебели

Не совершайте распространенную ошибку многих владельцев ресторанов и кафе – не приобретайте мебель, предназначенную для домашнего использования. Поток людей в заведениях общественного питания большой, нагрузка на предметы мебели повышенная, поэтому выбирать нужно мебель, предназначенную для коммерческого использования. Исследования мебельного рынка говорят, что средний срок службы домашней мебели составляет около 10 лет, учитывая, что пользоваться ею будет семья из 3 человек. Если теми же предметами будут пользоваться 10 человек, то срок их службы сократится вдвое, а теперь представьте, если количество людей увеличится до сотен.

Мебель для коммерческого использования делают более износостойкой, что достигается особенностями конструкции. Для изготовления деревянных изделий используют самые крепкие породы дерева и дополнительные крепления. Лакокрасочное покрытие также отличается повышенным качеством, а обивку создают из удобных в уборке, долговечных и гигиеничных покрытий. Двухлетняя гарантия на стул коммерческого использования соответствует 20-летнему периоду его эксплуатации в домашних условиях – факт говорит сам за себя. Если нет желания каждые полгода покупать новую мебель, лучше сразу приобрести качественные изделия, выполненные с учетом условий будущей эксплуатации.

№7. Особенности выбора барной стойки и барных стульев

Барная стойка требует особого рассмотрения. Она способна стать украшением любого заведения, если обустроить ее правильно. Прежде всего, нужно помнить, что барная стойка выбирается с учетом места, необходимого для технологического оборудования. Следовательно, лучше заранее решить, какое оборудование будет в распоряжении у бармена, иначе потом разместить нужные элементы может быть невозможно.

Барная стойка может быть выполнена в виде прямой линии, быть L-образной, трапециевидной, полувальной, полукруглой, но главное требование к ней – это удобство гостей и хорошая видимость работы бармена. По традиции, у барной стойки размещают нечетное количество хокеров, для каждого гостя предусмотрено 50-60 см пространства. Что же касается других параметров, то оптимальная высота – 112-115 см, ширина 60 см, а рекомендуемая высота барных стульев – 80-83 см.

Дизайнерское решение как самой стойки, так и хокеров может быть совершенно любым – главное, чтобы эти элементы вписывались в общую тему заведения или даже стали его изюминкой.

№8. Делаем интерьер уникальным

Не забывайте, что предметы декора также значительно влияют на восприятие интерьера и могут сделать заведение по-настоящему уникальным и запоминающимся. Ищите нестандартные решения! Светлана Евдокимова, признанный мастер дизайна, советует делать интерьер легче и прозрачнее с помощь зеркальных поверхностей, больших площадей остекления. Необычные люстры, оригинальные светильники помогают ломать строгость стандартных конфигураций, придают интерьеру своеобразие. Тщательный подбор палитры отделки, небанальные комбинации оттенков и тонов сделают найденные пространственные решения незабываемыми.

Читать еще:  Ванная комната в стиле спа

Дизайнеры московской специализированной фабрики OTTO STELLE, предлагают поставить на первый план уникальность оформления интерьера, а не показной шик. Часто удачно найденный образ экономит бюджет дизайнерского оформления и одновременно привлекает клиентов, за такими идеями идет вечная охота в ресторанном бизнесе.

Совместить противоречащие друг другу замыслы бывает нелегко. Тем не менее, мебель для ресторанов, кафе и баров, представленная в каталоге www.ottostelle.ru, одновременно:

  • комфортна для посетителей;
  • идеально вписывается в разные по стилистике пространства;
  • отвечает актуальным тенденциям интерьерного дизайна.

Оформлять залы ресторана следует так же вкусно, как готовить блюда его меню. Этот совет достоин стать основным ориентиром для владельцев заведений, желающих достичь высот профессионального Олимпа.

Гид по выбору барных стульев

Ранее мы уже писали о том, как выбрать барную стойку или стол-остров, а теперь расскажем о том, как выбрать барные стулья для кухни. В этом материале вы найдете полезные советы, небольшой обзор цен и производителей, а также 30 фото-примеров различных моделей.

Шаг 1. Выбираем высоту сиденья

Перед походом в магазин вам нужно замерить высоту столешницы барной стойки и понять, какой высоты должны быть стулья к ней.

  • Разница между высотой столешницы и сидений должна составлять примерно 30 см. Так, если высота стойки — 1 м, то высота сидения стула должна быть около 70 см.

Конечно, играет роль и рост человека, поэтому ориентироваться нужно прежде всего на собственные ощущения при «тест-драйве» мебели.

  • Если к вам часто приходят гости, ваш стол нестандартной высоты или вы просто планируете использовать стулья для разных столов, то рекомендуем купить стулья с регулируемой ножкой.

Шаг 2. Выбираем конструкцию

Барный стул состоит из сидения, ножек и упоры для ног, многие модели имеют спинку и подлокотники, некоторые модели регулируются по высоте, могут крутиться или вовсе складываться. Следующие подсказки помогут разобраться, какая конструкция нужна для вас и вашей семьи:

  • Высокие табуреты без спинки – хороши тем, что могут полностью задвигаться под стол и ставиться друг на друга, когда вы, к примеру, моете пол. Сидеть на них длительное время неудобно, но если ваша кухня мала, а стойку вы используете лишь для завтраков и перекусов, то этот вариант отлично подойдет.

  • Если барная стойка заменяет вам обеденный стол, выполняет функцию домашнего мини-бара или рабочего места, то отдайте предпочтение удобным моделям со спинками и подлокотниками.

  • Ножек у барного стула может быть три, четыре или одна центральная с широкой опорой внизу (на фото). Самый надежный вариант стула – с 4 ножками.

  • У барного стула обязательно должна быть очень крепкая подножка, ведь она будет не только поддерживать ноги сидящего, но и помогать садиться на высокое сидение.
  • Крутящееся сидение станет отличным бонусом, если вы используете стойку как мини-бар, а также, если вы часто устраиваете вечеринки и любите посматривать телевизор, скажем, в прилегающей гостиной.
  • Если кухня очень маленькая, то вы можете выбрать легкие складные стулья. Такие продаются, например, в Икее (модель Франклин). Также простые складные стулья полезно иметь на случай приема гостей и доставать только при необходимости.
  • Желательно, чтобы на ножки стульев были надеты мягкие накладки для защиты напольного покрытия.

Шаг 3. Выбираем материал

Различаются барные стулья для кухни не только по высоте, но и по типам используемых материалов. В производстве такой группы используют следующие материалы и их комбинации:

  • Сталь с золотистым и серебристым напылением, а также кованая. Из металла может быть изготовлена только опора или весь стул. Металлическая барная мебель – самая надежная и легкая в уходе.

Bertoia в интерьере

  • Древесина. Деревянные стулья красивы, но требуют периодического подтягивания шурупов. Кроме того, крайне желательно, чтобы у деревянного стула подножка была металлической.

Деревянный барный стул Ингольф, Икеа

  • Окрашенный или прозрачный пластик. Пластиковые стулья легкие и могут выглядеть фантастически. Так, например, прозрачные стулья из поликарбоната Louis Ghost как на фото ниже будут казаться невидимыми и не загромоздят пространство. Но имейте в виду, что пластик не выдерживает больше 100 кг.

  • Лоза и ротанг, как натуральные, так и искусственные. Из этого материала делают только сидения, но это значительно облегчает мебель. Для удобства и красоты, плетеные стулья дополняют подушками и накидками.

  • Обивочные материалы: кожа, эко-кожа, ткани и гобелены. На стульях с обивкой особенно приятно и удобно сидеть, к тому же они очень изящно выглядят в интерьере.

Шаг 4. Выбираем дизайн и стиль

Для уютной кухни в стиле кантри подойдут деревянные или винтажные металлические барные стулья, с обивкой и без нее. А еще прекрасно будут выглядеть модели с плетеными сидениями.

Для кухни в классическом стиле тоже приемлемы исключительно деревянные или кованые стулья. Они должны максимально походить на стулья, а потому иметь добротную обивку, сидения, подлокотники.

Для современного интерьера приветствуются строгие прямые или обтекаемые линии и формы. Яркие или, наоборот, нейтральные цвета. Материалы уместны любые, а особенно органичен будет пластик.

А вот для лофта можно подобрать стулья из металла или дерева, с кожаной обивкой, на триногах в стиле Tolix (на фото).

Поп-арт и фьюжн – полная противоположность минималистичной сдержанности. Здесь подойдут стулья необычной формы или как минимум с яркими каркасами как на фото ниже.

Шаг 5. Ищем, где найти недорогие, но отличные стулья

Барные стулья из Польши – хороший вариант для тех, кто хочет приобрести качественную мебель относительно недорого. Бренд Signal известен качеством материалов и гармоничным дизайном своей мебели. На фото ниже вы можете увидеть, как выглядят в интерьере кухни барные стулья Signal популярной серии С-300 (цена от 8000 руб.).

Еще более доступную мебель можно найти в Икее. Высота сидений практически всех барных стульев от Икеа составляет 74 см. Самые популярные модели это деревянные Ингольф (3999 руб.) и Хенриксдаль (от 6000-9000 руб. в зависимости от обивки).

Ниже представлены фото-примеры того, как выглядят стулья от Хенриксдаль (первое фото) и Ингольф (второе фото) в интерьере.

Хенриксдаль в интерьере

Ингольф в интерьере кухни

Оригинальная барная мебель, например, прозрачные стулья Louis Ghost из поликарбоната, от фабрики Kartell стоят от 30000 рублей. Но вы можете найти в российских интернет-магазинах отличные копии по цене от 5000 рублей.

Также вы можете поискать реплики легендарных дизайнерских стульев Eames (от 6000 руб.) и Tolix (от 5000 руб.).

Выбор барной мебели

Выбор барной мебели сегодня весьма разнообразен, что позволяет нам использовать ее не только по назначению, в кафе и барах, но и оформлять ею жилые помещения.

Использование в интерьере барной мебели позволяет сделать оформление комнаты оригинальным и стильным. Особенно актуально использование предметов мебели, предназначенных для баров, в квартирах-студиях.

Стиль интерьера в таких жилищах, как правило, минималистический, не отличающийся особой простотой и изяществом. Напротив, барная стойка и пара стульев уместны в стиле хай-тек, где предпочтительны четкие линии и резкие перемены цвета.

Говорить об использовании такой мебели в интерьере современных гостиных или кухонь можно много. Здесь действуют особые правила создания дизайна, правила расстановки и сочетания мебели между собой.

Но мы поговорим о том, как выбрать барную мебель, которая будет служить по своему прямому назначению – в барах, кафе и так далее.

Красивая и удобная мебель не только придает бару элегантность, но и привлекает к нему внимание потенциальных клиентов. И наоборот, шаткие столы, стулья с впивающимися в кожу спинками – все это отпугивает посетителей.

Отпугнуть может и не слишком привлекательный вид мебели. Сегодня практикуется создание дизайнерских проектов оформления внутреннего убранства того или иного помещения, в соответствии с заданной тематикой, характером и так далее.

Читать еще:  Как сделать кровать из фанеры? чертеж кровати

Если вы не хотите, чтобы ваше заведение пустовало, не экономьте на мебели и уделите ее выбору максимум внимания.

Статус заведения

Сегодня барный стол купить можно не только в обычных магазинах, но и в Интернете. Так что проблем с его поисками и приобретением любой другой мебели у вас не возникнет. Главное – учитывайте статус заведения, покупая стулья и столы.

  • В элитных барах, посещаемых солидной публикой, все должно быть элегантным. Там прекрасно будут смотреться диваны с обивкой из кожи, велюровые кресла.
  • Предметы мебели, предназначенные для элитных заведений, и стоить будут значительно дороже, чем стандартные предметы обстановки для кафе и баров средней руки.
  • Для скромных уличных баров хозяева обычно покупают недорогие стулья с плетеными вставками, простые деревянные столы.
  • Спортбары принято обставлять высокими стульями из металла и прочными столами из древесины.
  • Чтобы привнести изюминку в интерьер бара, используйте мягкую мебель, а именно – диваны и кресла оригинальных расцветок, необычных форм.

Однако делая выбор, вы должны учитывать не только статус своего заведения, его направленность и тематику. Почти всегда решающую роль играет здесь финансовая сторона вопроса.

Стремление сэкономить на покупке мебели может сыграть с вами злую шутку, отпугнув потенциальных посетителей и испортив все впечатление о заведении.

Клиентов баров сложно удивить какими-то необычными кулинарными шедеврами или алкогольными напитками. Выбирая заведение, которое в дальнейшем посещают регулярно, они оценивают его обстановку, уровень комфорта.

Не забывайте об этом и обставьте помещение необычной, но уютной и удобной мебелью. Это обязательно сыграет вам на руку: людей заинтересует креативный подход и они станут завсегдатаями вашего бара.

Как правило, новое заведение, которое мы посещаем, остается в памяти, прежде всего, внутренним убранством, оригинальностью обстановки и мебели.

Покупка барной стойки

Стойка – главный элемент любого бара. Современные стойки изготавливаются из древесины или металла и оснащаются прочными столешницами. Для производства столешниц используются следующие материалы:

  • натуральный или искусственный камень;
  • стекло;
  • древесина;
  • МДФ.

Производители предлагают покупателям много готовых барных стоек. Они также делают их на заказ. Второй вариант более предпочтителен, ведь позволяет учесть стилистические особенности бара и гармонично встроить в стойку разное оборудование: витрины, генераторы льда.

Барная стойка для кухни вашего жилища может быть изготовлена вами собственноручно. А вот стойку для бара или кафе лучше выбрать заводского производства, потому как кустарная работа может выглядеть не так современно и испортить все впечатление от заведения.

Разделение на зоны

С помощью мебели можно не только создать в баре уютную атмосферу, но и разделить его на несколько зон. Для этого поставьте там предметы обстановки, отличающиеся друг от друга по стилю и цвету. При этом важно соблюсти меру: разноцветные стулья и столы могут внести в интерьер диссонанс.

Тут не обойтись без советов опытных дизайнеров или целого проекта интерьера. Кстати, использование индивидуальных дизайнерских проектов при оформлении бара сегодня особенно актуально.

Чтобы не совершить ошибок, зонируя пространство, прибегните к помощи профессиональных дизайнеров. Они знают, какие стили интерьеров сегодня в моде и подскажут, как именно нужно обустроить бар для придания ему уюта и оригинальности.

Мебель для ресторана: как выбрать столы и стулья

Архитектор дает советы по выбору и расстановке мебели в ресторане, а представители ресторанов делятся своим опытом обустройства интерьера.


Расстановка и размеры

Я думаю, недостаточно просто расставить мебель по нормам (для этого есть сборник стандартов Нойферта) — нужно интересно зонировать пространство и создавать атмосферу. А это достигается за счет правильного распределения потоков людей и создания уникального дизайна. Можно посадить людей плотно, а можно, наоборот, оставить всего одну группу мебели и много-много воздуха — надо руководствоваться общей концепцией заведения и собственным вкусом.

Частая ошибка — когда кресла или стулья оказываются шире столов, это неудобно при стыковке столов и неэстетично. Универсальный и самый ходовой размер стола на двоих в ресторане и кафе — 70х70.

Кулинарная лавка «Братья Караваевы» на улице Кржижановского

Материалы и эксплуатация

Мы в своих проектах использовали пластик, металл, один раз даже сами сделали стулья из фанеры для музея «Живые системы» в Москве. В материалах как раз ограничений нет, самое сложное — сделать мебель удобной и эстетичной одновременно. В последнее время мне нравится мебель из бетона и терраццо (смеси бетона и камней) — она супердолговечная, и ее можно сделать по своим эскизам, но на такие эксперименты отважится не каждый ресторатор.

Мой совет: выбирайте европейскую мебель с гарантией от 2 лет, на крепкой базе или литую, иначе через полгода можете остаться без стульев. Со столами проще, они реже ломаются.

Кафе в музее «Живые системы»

Концепции и тренды

Думаю, не секрет, что все очень устали от так называемого стиля лофт; в России последние пару лет такие интерьеры нещадно комплектуют китайскими брендами. Сейчас в моде интерпретации в стиле 50−70-х, бетон, тераццо, столы на конусных или скульптурных базах.

Выбирая мебель, прежде всего надо ориентироваться на концепцию заведения. Фастфуд, ресторан или винный бар — мебель в них по типологии и степени удобства будет совсем разной: в ресторане — более комфортная и дорогая, в фастфуде попроще и менее удобная, чтобы посетители долго не задерживались. Во-вторых, мебель должна органично вписываться в интерьер: быть его продолжением, раскрывать эстетику проекта.

Ресторан Wine Happens

Я люблю нестандартную мебель; слежу за мебельными выставками, особенно нравится Stockholm Furniture Fair. Стараюсь использовать в проектах что-то нетривиальное, чтобы посетители сказали: «Ух ты, интересно, такого мы еще не видели!»

Комплектация

Сразу по левую руку от входа — пространство бара и барная стойка с массивной каменной столешницей и высокими стульями, а по правую — 4 высоких стола с коваными опорами на 4 персоны с такими же высокими стульями.

Второй зал, так называемый внутренний дворик, напоминает внутренний двор семейного марокканского риада: тут и ковры, и разноцветные подушки вдоль длинного дивана, огибающего изгибы стены, и открытая кухня с мангалом. Вдоль дивана расположены 16 маленьких круглых деревянных столиков, количество посадочных мест за которыми варьируется от двух до шести, если столы соединить.

Прямо из внутреннего дворика лестница ведет на второй этаж, на «антресоль». Здесь мебель подчеркнуто винтажная, и этот эффект усиливают старые окна и расписные ковры на стенах. На антресоли расположены низкие столы овальной формы с такими же низкими креслами и диванами: в самом конце зала стол вместимостью 5-6 человек, далее два стола на 2-4 человека, и у самой лестницы уютный небольшой стол на двоих с двумя тканевыми креслами.

В проекте использовали много разноплановой мебели, большое количество разных стульев. Но весь этот кажущийся разброс подчинен определенной логике. Например, вдоль дивана и большого стола стоят стулья одного вида, у посадок вдоль окон — другого: важно создать ощущение «хаоса», при этом пространство должно быть организованным, так визуально разноплановые стулья не создают ощущения беспорядка.

Подбор и производители

Мебель выбрали достаточно быстро. В основном все подбиралось на стадии разработки дизайн-проекта, и мы уже точно понимали, где будем ее покупать и заказывать.

Несколько кожаных стульев забрали из другого ресторана Аркадия Новикова, а остальную мебель искали в магазинах, в том числе винтажном, и частных мастерских.

Стулья покупали у известных поставщиков, например, Desondo и OttoStelle; винтажные стулья — из Mobeledom. Диваны и барные стулья сделали на заказ производители мягкой мебели «Призма» из Санкт-Петербурга. Подушки на длинный восточный диван сшили из винтажных ковров, привезенных из путешествия. Кресла на антресоли, обитые килимами, и сами килимы заказали в магазине «Контора-К». Столы изготовила мастерская «Царь Дуб», часть подстолий купили у «Ресторации», а что-то сделали мастера по металлу.

Так как большую часть бюджета заняла реконструкция — нам досталось старое заводское здание, — то расходы на мебель составили не более 10-20 % от общей стоимости ремонта. Все расходы я считаю на 100 % обоснованными: нам удалось создать достойный интерьер достаточно экономичными методами.

Читать еще:  Проект интерьера гостиной в итальянском стиле

Особенности эксплуатации

Если дерево не «устоялось», массивные столы могут давать небольшие деформации-трещины, это нужно учесть. Покупая винтажные стулья, знайте, что за ними нужно следить и вовремя подкручивать. Хотя часто стулья, добротно изготовленные в середине прошлого века, оказываются гораздо крепче нынешних новых.

Химчистку всех диванов и кресел с обивкой из дорогостоящей ткани делаем раз в месяц. Мебели в Nofar уже год, и пока заменять не приходилось. Главное — следить за ее состоянием, вовремя чистить и что-то заменять, если потребуется. К примеру, заклепки на кожаных креслах в первом зале постоянно приходится подкреплять или менять на новые, они часто выпадают.

Мнение гостей

Критерии выбора мебели для ресторана

Очень важно смотреть на соотношение высот посадки стола/кресла/дивана. Мы для себя вывели лучшее соотношение высоты дивана к высоте стола — 48:75 сантиметров (может варьироваться в зависимости от жесткости посадки: для более мягкой посадки, которая будет просаживаться сильнее, можно взять высоту 49 сантиметров).

Также важно понимать, что диваны в ресторане должны быть пожестче, чтобы дольше прослужить. Не очень практична светлая обивка, особенно на диванах. И хотя мы использовали светлую ткань в обивке длинного дивана, выбрали рисунок с серыми прожилками, чтобы загрязнения, которых никак не избежать, были не так заметны. Все ткани должны подходить для коммерческого использования.

При покупке стульев желательно, чтобы помимо механических соединений каркаса, все детали были переклеены. Мы стараемся приобретать мебель у компаний, которые специализируются на коммерческих интерьерах, потому что к ней предъявляются повышенные требования по прочности и износостойкости.

Важно использование материалов, стареющих красиво. Новая искусственная кожа вполне может сойти за натуральную, но через несколько лет разница будет налицо; так же и с деревом, камнем. Натуральные материалы красиво стареют, так что мы стараемся использовать только их.

Комплектация

Подбор и производители

Поскольку интерьер ресторана в стиле шинуазри, мебель выполнена в таком же духе. В каждом кабинете (зале) ресторана свой интерьер и, соответственно, мебель везде разная. Детские стулья выполнены также под интерьер.

Ресторан строился 6 лет, и дизайн-проект разрабатывался столько же — все до мельчайшей детали. Всю мебель проектировал лично Андрей Константинович Деллос, владелец ресторанного холдинга Maison Dellos. Изготавливали ее в частной мастерской, все это ручная работа.

О расходах на мебель судить сложно, так как ресторану уже 12 лет. При открытии «Турандот» не экономили ни на чем, это видно по обустройству и интерьеру ресторана.

Особенности эксплуатации

Явных недостатков у мебели в ресторане «Турандот» нет.

Безусловно, бывают случаи, когда какой-то стул расшатывается — поскольку мебели в ресторане много, сложно за всем уследить. В таком случае персонал сразу заменяет мебель с дефектом.

Критерии выбора мебели для ресторана

Главные критерии — качество и внешний вид, при этом все должно быть гармонично. Экономить на мебели нельзя, так как дешевая быстро выйдет из строя, а это деньги на ветер.

Мебель служит по-разному: новый стул может сломаться в день покупки. Здесь стоит отталкиваться от качества и материала приобретаемой мебели. Раз в 8-10 лет приходится менять обивку, если она сделана из качественного материала, как в нашем ресторане.

Выбор барной мебели

Выбор барной мебели сегодня весьма разнообразен, что позволяет нам использовать ее не только по назначению, в кафе и барах, но и оформлять ею жилые помещения.

Использование в интерьере барной мебели позволяет сделать оформление комнаты оригинальным и стильным. Особенно актуально использование предметов мебели, предназначенных для баров, в квартирах-студиях.

Стиль интерьера в таких жилищах, как правило, минималистический, не отличающийся особой простотой и изяществом. Напротив, барная стойка и пара стульев уместны в стиле хай-тек, где предпочтительны четкие линии и резкие перемены цвета.

Говорить об использовании такой мебели в интерьере современных гостиных или кухонь можно много. Здесь действуют особые правила создания дизайна, правила расстановки и сочетания мебели между собой.

Но мы поговорим о том, как выбрать барную мебель, которая будет служить по своему прямому назначению – в барах, кафе и так далее.

Красивая и удобная мебель не только придает бару элегантность, но и привлекает к нему внимание потенциальных клиентов. И наоборот, шаткие столы, стулья с впивающимися в кожу спинками – все это отпугивает посетителей.

Отпугнуть может и не слишком привлекательный вид мебели. Сегодня практикуется создание дизайнерских проектов оформления внутреннего убранства того или иного помещения, в соответствии с заданной тематикой, характером и так далее.

Если вы не хотите, чтобы ваше заведение пустовало, не экономьте на мебели и уделите ее выбору максимум внимания.

Статус заведения

Сегодня барный стол купить можно не только в обычных магазинах, но и в Интернете. Так что проблем с его поисками и приобретением любой другой мебели у вас не возникнет. Главное – учитывайте статус заведения, покупая стулья и столы.

  • В элитных барах, посещаемых солидной публикой, все должно быть элегантным. Там прекрасно будут смотреться диваны с обивкой из кожи, велюровые кресла.
  • Предметы мебели, предназначенные для элитных заведений, и стоить будут значительно дороже, чем стандартные предметы обстановки для кафе и баров средней руки.
  • Для скромных уличных баров хозяева обычно покупают недорогие стулья с плетеными вставками, простые деревянные столы.
  • Спортбары принято обставлять высокими стульями из металла и прочными столами из древесины.
  • Чтобы привнести изюминку в интерьер бара, используйте мягкую мебель, а именно – диваны и кресла оригинальных расцветок, необычных форм.

Однако делая выбор, вы должны учитывать не только статус своего заведения, его направленность и тематику. Почти всегда решающую роль играет здесь финансовая сторона вопроса.

Стремление сэкономить на покупке мебели может сыграть с вами злую шутку, отпугнув потенциальных посетителей и испортив все впечатление о заведении.

Клиентов баров сложно удивить какими-то необычными кулинарными шедеврами или алкогольными напитками. Выбирая заведение, которое в дальнейшем посещают регулярно, они оценивают его обстановку, уровень комфорта.

Не забывайте об этом и обставьте помещение необычной, но уютной и удобной мебелью. Это обязательно сыграет вам на руку: людей заинтересует креативный подход и они станут завсегдатаями вашего бара.

Как правило, новое заведение, которое мы посещаем, остается в памяти, прежде всего, внутренним убранством, оригинальностью обстановки и мебели.

Покупка барной стойки

Стойка – главный элемент любого бара. Современные стойки изготавливаются из древесины или металла и оснащаются прочными столешницами. Для производства столешниц используются следующие материалы:

  • натуральный или искусственный камень;
  • стекло;
  • древесина;
  • МДФ.

Производители предлагают покупателям много готовых барных стоек. Они также делают их на заказ. Второй вариант более предпочтителен, ведь позволяет учесть стилистические особенности бара и гармонично встроить в стойку разное оборудование: витрины, генераторы льда.

Барная стойка для кухни вашего жилища может быть изготовлена вами собственноручно. А вот стойку для бара или кафе лучше выбрать заводского производства, потому как кустарная работа может выглядеть не так современно и испортить все впечатление от заведения.

Разделение на зоны

С помощью мебели можно не только создать в баре уютную атмосферу, но и разделить его на несколько зон. Для этого поставьте там предметы обстановки, отличающиеся друг от друга по стилю и цвету. При этом важно соблюсти меру: разноцветные стулья и столы могут внести в интерьер диссонанс.

Тут не обойтись без советов опытных дизайнеров или целого проекта интерьера. Кстати, использование индивидуальных дизайнерских проектов при оформлении бара сегодня особенно актуально.

Чтобы не совершить ошибок, зонируя пространство, прибегните к помощи профессиональных дизайнеров. Они знают, какие стили интерьеров сегодня в моде и подскажут, как именно нужно обустроить бар для придания ему уюта и оригинальности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector