Почему фрукты и овощи лучше выращивать в своем саду? rayvshalashe.ru

Почему фрукты и овощи лучше выращивать в своем саду?

Садовые Фрукты

В саду и на дачном участке

Будем исходить из того, что фрукт – это съедобный плод растения (дерева или куста), и он крупнее, чем ягода.

Некоторые садоводы считают, что чем разнообразнее рацион фруктов, тем полезнее. В этом факте заключена лишь доля истины: питательная ценность некоторых из них бывает гораздо более значительной, и польза измеряется не числом сортов, а количеством выбираемых и съедаемых отдельных экспонатов.

Но давайте разберемся, за что так ценятся фрукты и как из общего списка ценностей выбрать «самое- самое».

Фитонутриенты, или растительные питательные вещества — это то главное, что может получить человеческий организм из плодов растений. Это обобщенное название компонентов, способных защитить растения от болезней, вредителей, плохих погодных условий. И эти компоненты приносят человеку больше пользы, чем витамины и микро- и макроэлементы. Американские ученые считают, что выбор плодовых растений для посадки на участке должен определяться наличием именно фитонутриентов.

Чтобы посадить правильные фрукты на огороде, следует хорошо знать их особенности.

Например, из множества сортов яблок сорт «Либерти» славится максимальным набором фитонутриентов, к которым относятся кверцетины, лютеины, антоцианы и другие. А бескосточковый популярный виноград «Томпсон»? Как выяснилось, он приносит впятеро меньше пользы, чем сорта с косточками.

Типология фруктов

Начнем с простого! С такого понятия, как классификация фруктов.

Приведем ниже один из вариантов, в котором присутствуют ягоды и орехи:

— косточковые (сливы, персики, вишня, абрикосы);

— семечковые (айва, яблоки, груши);

— ягоды (малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость, облепиха и другие);

— орехоплодные (фундук, лещина, миндаль, грецкий орех, кедровый, фисташка и др);

— тропические и субтропические (апельсин, лимон, хурма, банан, инжир и другие).

В другом варианте классификации фрукты (уже без орехов, но с ягодами) делятся на кислые, полукислые и сладкие.

К первым относятся:

Соответственно ко вторым причисляют малину, клубнику, яблоки, сливы, груши. К третьей группе относятся дыня, арбуз, банан. Врачи советуют не сочетать их ни с чем: делайте фруктовый салат только из одной разновидности.

Что и как посадить?

Выбирать, какие посадить на огороде, стоит, исходя из сведений о привычных для каждого вида климатических условиях, а также – из возможностей и параметров вашего участка. Порядок подготовки нового участка может быть таким:

  1. Обязательное выравнивание поверхности, выкорчевывание срубленных деревьев, глубокая вспашка, провокационный полив, избавление от сорняков.
  2. Выбор почвы. Универсально подходящей для большинства фруктовых насаждений будут нейтральная и слабокислая.
  3. Тщательно подготовленные ямки для саженцев, ведь в ближайшие пару лет, пока корневая система не вырастет, растение будет добывать питание только из ближних мест.
  4. Правильная посадка: корневая шейка растения и прилегающая поверхность почвы должны быть на одном уровне, но не ниже (для растения).

Для тех, чьи дачи расположены в Средней полосе России, вполне логично будет посадить яблони, груши, сливы, абрикосы.

Если вы сажаете молодые деревца по периметру, учтите, что они вырастут, поэтому делайте расстояние от изгороди таким, чтобы выросший ствол не прилегал вплотную, а отступал хотя бы на 1,5-2 м. Тогда ваши яблоки не будут загазованы со стороны проезжей части, и не станут пить воду с соседнего участка, где расположена гряда с овощами.

Уже упомянутый сорт «Либерти» годится для выращивания в Северо-Кавказском округе, для Средней полосы оптимальны (и полезны!) сорта «Красное ранее», «Квинти» (ранние), «Орловская заря», «Изумительное» (зимний), из карликовых – «Подмосковный», «Мелба».

Из всех сортов айвы российским садоводам полюбился «Хеномелес» или «Японская айва.

Важные моменты для посадки фруктов

Учитывать стоит не только наличие фитонутриентов, но и способность плодов накапливать токсины. Устойчивы к действию инсектицидов яблоки, персики, виноград, вишня. Самым «нитратособирающим» считается арбуз, относящийся к ягодам.

Если рассуждать о соседстве и совместимости, то между яблонями вполне можно выращивать скороспелые сорта помидоров, они замечательно «дружат». Яблони очень любят и соседство с укропом и календулой. Виноград легко уживается с петрушкой. Зато рябине не место рядом с яблонями, а капусте и огурцам – поблизости от винограда. Такие пряные растения, как мелисса, анис, базилик, кориандр, тимьян, эстрагон, полезны для посадки между любыми деревцами: она отпугивает вредителей. Все огородные фрукты не терпят соседства с черемухой, боярышником, крушиной – рассадниками тли и других вредителей.

Необычные фрукты

Выращивают и совсем уж необычные фрукты на огороде! Например, плуот. Это смесь сливы и абрикоса, причем, таких гибридов два: в плуоте больше от сливы, а в априуме – от абрикоса. Каждый из них слаще родственников, послуживших исходными материалами!

Не менее интересным и удачным селекционным экспериментом является нэши – яблокогруша, добравшаяся к нам из Азии. Будучи спелой, она тверже, чем зрелая груша, и этим удобна для перевозок.

Еще один гибрид – результат скрещивания декоративного цитрусового растения (ичангской папеды) и обычного мандарина. Называется он «юзу». Научившись выращивать типичные плодовые растения, можно переходить к освоению плуота, нэши и юзу.

Посадка фруктов саженцами

Планируя такое мероприятие, как посадка фруктов, заведите специальный дневник и посвятите несколько первых страниц планам размещения огорода, ягодника и фруктовых деревьев. Для каждого из них должно хватить 4 м2 пространства, если яблони и груши будут колоновидными.

Если вы проживаете там, где тепло, можете добавить в список черешню (одну – раннего сорта, другую – позднего), а сливу выбирайте великолепного сорта «Мирабель».

Для Подмосковья и средней полосы подойдут сорта сливы «Яичная синяя», «Синий дар», «Скороплодная».

Есть по отношению к саженцам несколько важных пунктов, объединенных словом «нельзя»:

  • использовать в качестве подкормки «недозревший» навоз;
  • при поливе использовать маленькие порции воды, лейте постоянной струей;
  • поливать слишком холодной водой;
  • в первый год саженцы не стоит удобрять, достаточно смеси, которая внесена в яму;
  • создавать слишком толстый слой мульчи (загниет кора).

Если вы создаете фруктовый сад осенью, обязательно побелите стволы раствором мела с глиной и утеплите подходящим материалом. Если поблизости водятся лес и зайцы или другие грызуны, защитите деревца рабицей. Каждый новый выпавший слой снега утаптывайте вокруг стволов.

Полезные свойства фруктов

Все фрукты полезные свойства которых ученые продолжают изучать, являются кладовой витаминов и минералов. В каждом виде присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, противовирусные компоненты.

  • в семечковых фруктах полезная фруктоза;
  • косточковые содержат глюкозу и сахарозу;
  • в большинстве фруктов присутствуют органические кислоты, стимулирующие деятельность поджелудочной железы;
  • танин, кахетин и другие биологически активные вещества тонизируют и оказывают иммуномоделирующее действие.

Чем свежее созревший фрукт, тем выше его КПД. И с ваших грядок при грамотном уходе вы соберете самый полезный урожай!

http://vseosadovodstve.ru/ — это портал для садоводов о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом. Бесплатные ответы на вопросы садоводу. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод. Добавляйте сайт в закладки!

© 2020 «Все о садоводстве». Копирование материала разрешено только с активной ссылкой на сайт.

Когда свои овощи и фрукты не полезнее магазинных?

Зачем мы выращиваем овощи и фрукты? В магазинах и на рынках полно всяких разных, причём с каждым годом ассортимент только увеличивается. Продаваемая продукция имеет приемлемую цену, привлекательный внешний вид и, в большинстве своём, хорошо хранится. Кроме того, что нам нравится сам процесс выращивания чего-нибудь, все садоводы-огородники убеждены, что свои овощи и фрукты полезнее магазинных. Приятно думать, что семья питается экологически чистой витаминной продукцией? Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Когда свои овощи и фрукты не полезнее магазинных? Содержание:

  • Где вы выращиваете свои овощи и фрукты?
  • В какой почве растут ваши растения?
  • Чем вы кормите свои растения?
  • Как защищаете свои растения от болезней и вредителей?
  • Какие растения самые полезные?
  • Кто виноват и что делать?

Где вы выращиваете свои овощи и фрукты?

О том, что заниматься садоводством и огородничеством желательно в экологически чистой местности, знают, наверное, все. Интуитивно понятно, что вредные вещества, которые есть в воздухе и почве, попадут в плоды.

Так оно и есть. Содержание тяжёлых металлов в клетках растений, произрастающих вдоль автомагистралей, заметно выше. Мало этого, воздействие выхлопных газов снижает в растениях содержание антиоксидантов, каротиноидов, флавоноидов и прочих полезных веществ — всего того, ради чего мы их и выращиваем.

Соседство с большим городом и крупным предприятием — тоже очень нездоровый вариант. В растениях увеличивается количество канцерогенов и уменьшается – витаминов и биологически активных соединений. Задумайтесь, где расположен ваш огород? Может, лучше томаты в магазине купить?

В какой почве растут ваши растения?

Мечтой большинства садоводов и огородников являются жирные чернозёмы. Так вот, не надо о них мечтать! Именно на высокогумусных почвах овощные растения склонны накапливать большое количество нитратов. Для растений это запасной источник азота, они ведь тоже «на чёрный день» заначки делают.

А мы их ещё и свежим навозом подкармливаем и мочевиной. Они после этого растут, конечно, как на дрожжах, параллельно всё больше и больше запасая нитратов. Лучший «нитратообразующий» вариант — высокогумусная почва, 95% влажность и высокая температура. То есть – теплица.

Минимальное количество нитратов накапливают овощные растения без подкормок на супесчаной почве, среднее – на суглинках.

А вот сад на чернозёмах сажать можно, поскольку до плодов нитратов доходит мало – они все в корнях (как, кстати, и радионуклидов).

Впрочем, кроме азота, в почве есть много чего интересного, причём самое большое богатство – почвенные микроорганизмы. Именно их деятельность делает доступными для растений элементы питания. То есть хорошо бы посадить всё на целине, где микроорганизмов много. Не зря же во все времена целина так ценилась.

А ещё нужно, чтоб освещение было достаточным. Поэтому несколько загущённые посадки могут себе позволить только южане, где солнца в избытке.

Таким образом, оптимальны для выращивания овощей целинные среднесуглинистые структурные почвы с достаточным освещением. А на «жирной», влажной, прогретой почве в теплице или парнике томаты и, особенно, огурцы, накопят в 2-3 раза больше нитратов и в 3-5 раз меньше витаминов, чем простые грунтовые. Так чем ваши овощи из теплицы полезнее магазинных?

Перекорм не приносит пользы ни растениям, ни нам, эти растения употребляющим

Чем вы кормите свои растения?

Ну, понятно, чем! Навозом, компостом, золой и минеральными удобрениями. Многие сталкивались с ситуацией, когда растение «жирует», гонит ботву в ущерб плодоношению. Это самый наглядный пример перекармливания, в данном случае, азотом. Про нитраты сказано выше.

Перекорм другими элементами, как макро- так и микро-, часто не так очевиден, но не приносит пользы ни растениям, ни нам, эти растения употребляющим. У растений всё, как у людей – на халяву и уксус сладкий. Поэтому при легкодоступной обильной кормёжке они становятся крупными, рыхловатыми, с ослабленными защитными реакциями, и напичканными неполезными элементами. Всё, как у людей.

И если с навозом, компостом, золой растению надо ещё поработать для усвоения, то минеральные удобрения – чистый фастфуд.

Крупные агропредприятия располагают специалистами и лабораторными комплексами для рациональной подкормки выращиваемых культур, а дачники? Вы можете похвастаться тем, что знаете свои почвы, недостаток и избыток элементов в них? Чаще всего, «на глаз». И от широкой души. А растения всё это лишнее накопят в тканях и плодах — ну, халява же! В этом случае полезнее магазинных овощи тоже не получаются.

Как защищаете свои растения от болезней и вредителей?

В промышленном выращивании эксперименты не приветствуются, поэтому регулярны обработки от вредителей (профилактические и в случае заражения) препаратами, которые гарантированно уничтожат всех поголовно. Ведь червивые яблоки или с пятнами парши никто на реализацию не возьмёт.

Поэтому пестициды во всех магазинных овощах и фруктах есть обязательно, разнообразные и довольно много. Например, на юге РФ промышленные сады обрабатываются до 18 раз за сезон, овощные плантации – до 12. Там же нет сильных морозов, и большинство вредителей благополучно перезимовывает.

Читать еще:  Покраска потолочного плинтуса из пенопласта: пошаговая инструкция

А в магазинах у нас продукция, в основном, из южных регионов, или из-за границы, где ещё теплее, и обработок, соответственно, ещё больше. Конечно, есть проверки, нормы, но как-то даже в соответствии с нормативами пестициды употреблять не хочется. А есть ещё защита от порчи при хранении, обработки для обеспечения товарного вида…

На частных подворьях всё намного интереснее: кто-то льёт пестициды, фунгициды и инсектициды вовсю, лишь бы ни одно живое существо не тронуло заветный помидор. Ещё дополнительно и гербициды, чтоб трава не росла. Тут уж точно лучше овощи и фрукты из магазина.

Другие принципиально не пользуются «никакой химией», чтобы овощи и плоды были экологически чистыми. Они чистые, конечно. Экологически. Но с налётом грибка, пятнами от повреждений насекомыми, местами погрызенные слизнями, медведкой и проволочником. Непрезентабельные. Самим скушать хорошо и полезно, а вот гости уже нос воротят. Иногда и близкие тоже.

Хотя, конечно, есть замечательная категория продвинутых садоводов-огородников, ухитряющихся вырастить продукцию не просто безвредную, но ещё и полезную.

Какие растения самые полезные?

Думаю, никто не обольщается насчёт того, что растения запасают в плодах витамины и всякие полезные элементы, чтоб человек их съел и был здоровым и довольным. Не испытывают они к нам никакого пиетета, всё гораздо прозаичнее.

Например, флавоноиды – те самые, которые снижают уровень холестерина, проявляют антиоксидантную, антивирусную активность, являются регуляторами биохимических процессов в клетках, в общем, жутко полезные. В каком-то небольшом объёме они есть в растениях всегда, но их количество и разнообразие увеличивается в разы, когда растение испытывает стресс: резкое, но не критичное похолодание, например, или начало грибных заболеваний.

Или вот витамины А и Е – растение их накапливает для борьбы со многими заболеваниями, например, капуста против слизистого бактериоза.

Витамин С, мимо которого не пройдёшь, поскольку нашим организмом он не синтезируется – накапливается в больших количествах в растениях также при воздействии стрессовых факторов.

То есть полезные вещества вроде как растительный иммунитет, который активизируется в случае какой-либо напасти.

Интересный факт. В старых справочниках данные по содержанию витаминов в культивируемых овощах выше, чем по результатам современных исследований. При этом по содержанию витаминов в дикоросах разницы нет. Содержание полезных веществ в диких растениях (например, дикорастущей облепихе) заметно выше, чем в промышленных посадках. Причём в северной дикой облепихе на порядок больше, чем в южной дикой.

Содержание витамина С в тепличных овощах в 2-6 раз меньше, чем в грунтовых, бета-каротина в тепличных в 4-7 раз меньше.

То есть наши усилия по обеспечению культивируемых растений доступным питанием, защите от болезней и вредителей приводят к снижению их биологической активности, снижению содержания витаминов и других полезных соединений.

Подбор семян и посадочного материала должен быть вдумчивым: сорта желательно брать районированные. © Park Rapids Enterprise

Кто виноват и что делать?

Ну, видимо, мы сами и виноваты. Излишняя забота и кормёжка никому не на пользу. Это ни в коем случае не означает, что растения нужно посадить, а дальше — пусть выкручиваются сами. Культурные растения, в большинстве своём, без нашего участия не выживут, разучились уже.

Вариантов выхода из сложившейся ситуации, как всегда, много. Можно кушать магазинные овощи и фрукты, дополняясь витаминами и БАДами. Можно ввести в своё меню дикоросы в больших количествах. Можно научно подойти к выращиванию растений на своём участке – сделать анализ почвы, рассчитать подкормки, применять экологичные обработки.

А можно перейти на органическое земледелие, или максимально к нему приближенное. Природа за миллионы лет существования все процессы уже отладила:

  • Плодородие почвы создаётся большим количеством органических остатков и работой микроорганизмов, всё это преобразующих в элементы, усвояемые растениями.
  • Защита от многих вредителей – в разнообразии выращиваемых культур.
  • Умеренное «запугивание» растений грибными заболеваниями или перепадами температуры не даёт им расслабляться и заставляет накапливать витамины и биологически активные вещества.
  • Не перекормленные растения меньше накапливают тяжёлые металлы, меньше болеют.

Выбор семян сейчас огромный, посадочного материала, в общем, тоже ассортимент неплохой, так что подобрать подходящие к условиям конкретного участка сорта можно без особых проблем. Только подбор должен быть вдумчивым: сорта желательно брать районированные, их и защищать придётся меньше, и пользы от них будет заметно больше.

То есть, если есть желание вырастить действительно полезную продукцию, надо поумерить свой садово-огородный пыл, научиться не нянчиться с растениями, а помогать им, когда им трудно:

  • Не кормить их минеральным фаст-фудом, а предоставить возможность самим добывать питание.
  • Не поливать их каждый день (вымывая из почвы полезные элементы), а сохранять влагу.
  • Не изводить всех насекомых под корень, а бороться только с причиняющими заметный вред.

Всё это требует, конечно, большой теоретической подготовки. Впереди зима, самое время заняться теорией.

Конспект занятия «Фрукты — полезные продукты»

Лариса Бексаева
Конспект занятия «Фрукты — полезные продукты»

П. /р. Обогащать и совершенствовать представления детей о фруктах, месте их выращивания — сад.

Расширить представление детей об южных и экзотических фруктах.

Учить узнавать фрукты на ощупь, вкус, по описанию.

Учить использовать обобщающее понятие «Фрукты».

Продолжать знакомить со способами заготовки фруктов: консервирование, варенье, компоты, сушка.

Учить понимать образный смысл загадок.

Ф. /р. Развивать координацию движений, мелкую моторику, общую моторику.

Расширять представление о пользе фруктов для человека как источника витаминов.

Продолжать формировать понятие того, что чистота – залог здоровья.

С-к. /р. Воспитывать бережное отношение к природе.

Р. /р. Обогащать и уточнять словарный запас по теме.

Слова – предметы: сад, фрукт, яблоко, груша, слива, лимон, апельсин, мандарин, банан, ананас, персик, гранат, абрикос, киви, персик, виноград, кожура, косточка, сок. варенье, джем, повидло, компот, пюре, начинка, пирог, дерево, куст, ветка, витамины, цвет, форма, вкус, запах, садовод.

Слова – признаки: круглый, большой, маленький, желтый, синий, зеленый, оранжевый, спелый, вкусный, сочный, сладкий, кислый, кисло – сладкий, ароматный, круглый, овальный, длинный, вытянутый, полезный, фруктовый.

Слова – действия: расти, цвести, зреть, собирать, ухаживать, готовить, варить, сушить, печь, выжимать, чистить, мыть.

Ребята, сегодня к нам пришел Доктор Здоровейкин.

Наш гость приглашает нас посетить волшебную страну, чтобы узнать, кто живет в этой стране, отгадайте загадку:

Спелые, сочные, разноцветные,

На прилавках всем заметные!

Мы полезные продукты

А зовемся просто…. (фрукты)

Да ребята сегодня мы посетим страну Фруктовию.

Садимся в поезд, и так, в путь! (Звучит музыка)

Первая остановка — «Садовая»

— А теперь давайте подумаем, чем отличаются фрукты от овощей? (Овощи растут в огороде, на грядке, а фрукты растут в саду).

— Ребята, где растут фрукты в саду? (на деревьях)

-Как называют деревья на которых растут фрукты? (фруктовые деревья)

-Как называется сад, в котором растёт много фруктовых деревьев? (фруктовый сад)

И так, фрукты растут в саду, на фруктовых деревьях.

-Ребята, фруктовые деревья в саду требуют много внимания и заботы. Вокруг дерева вскапывают землю, зачем? Чтоб защитить от вредных насекомых, подрезают ветви, чтобы плоды были более крупными.

С приходом весны, на деревьях появляются почки. Когда солнышко начинает припекать, почки раскрываются и превращаются в цветы. Пчелы собирают с них пыльцу. Лепестки цветов после этого опадают, а на их месте завязываются плоды.

Плоды собирают с деревьев руками, используя лестницу, если дерево высокое. Человек, который ухаживает за садом, называется – садовод.

Вырастить сад — дело очень нелегкое, ведь деревья и кустарники растут очень медленно.

«Заложить сад – поставить себе памятник при жизни» — народная мудрость.

— Мы и оказались с вами в осеннем саду – всюду спелые плоды, которые нужно собрать, поиграем в игру: «Доскажи словечко»

— А теперь пойдем мы в сад, там созрел уж … (виноград).

— Очень сочны и красивы выросли на ветках … (сливы).

— Для Ванюши и Катюши соберём в корзину … (груши).

— Для начинки в пироги набираем … (яблоки).

— Для компота лишней, нам не будет… (вишня).

Вот и всё! Хоть и устали, урожай мы весь собрали! Молодцы!

Яблоки, груши, сливы, даже виноград, успевают к осени созреть в наших садах.

Другие фрукты любят яркий теплый солнечный свет и влагу и растут только на юге нашей страны. Какие это фрукты?

Доктор Здоровейкин приготовил для вас загадки:

С виду он как рыжий мяч,

Только вот не мчится вскачь.

В нём полезный витамин —

Это спелый. (апельсин)

Апельсина брат родной,

С золотистой кожурой.

Дольки в тонкой оболочке,

Только меньше фрукт росточком (мандарин)

Он почти как апельсин,

С толстой кожей, сочный,

Недостаток лишь один —

Кислый очень, очень (лимон)

Ароматный фрукт и сладкий,

Он оранжевый и гладкий.

Он на ветке долго рос-

Сочный, вкусный (абрикос).

Маленькая печка с красненькими угольками (гранат)

Некоторые фрукты попадают на наш стол из далеких стран.

В дальних странах круглый год

Лето жаркое живет!

Все вокруг там зеленеет,

Расцветает, зреет, спеет.

В климате тропическом

Фрукты — экзотические.

Люди счастливо живут,

Звери фрукты там жуют,

Потому что фрукты — лучшие продукты.

И про нас не забывают –

К нам они плывут, спешат –

Кушать фрукты каждый рад!

Какие это фрукты?

Знают этот фрукт детишки,

Любят есть его мартышки.

Родом он из жарких стран,

В тропиках растет. (банан)

Далеко на юге где-то

Он растет зимой и летом.

Удивит собою нас

Абрикоса лучший друг.

Рыженький, с пушком вокруг.

И на вкус приятный (Персик)

С виду он с картошкой схож,

Волосками весь оброс,

Мякоть сочная внутри,

Цвет зелёный изнутри! (Киви)

К нам на блюдце ляжет,

До чего же хороша,

Но немножко вяжет (хурма)

Физкультминутка (импровизация движений в такт стихотворения)

На носочки я встаю, яблочко я достаю.

С яблочком бегу домой, мамочке подарок мой.

— Ребята, все фрукты одинаковые? По каким признакам они отличаются?

(по цвету, форме, размеру, вкусу)

— А какие фрукты по вкусу? (Вкусные. Сладкие. Сочные).

Поиграем в игру на внимание «Выбегай»

Когда вы услышите о своём фрукте быстренько выбегайте вперёд.

Зелёные фрукты.

Круглые фрукты.

Сладкие фрукты.

Оранжевые фрукты И др.

— Молодцы, вы были внимательны.

Игры на выбор воспитателя «Угадай на вкус», «Чудесный мешочек», «Что лишнее», «Похвали фрукт» или «Угадай про какой фрукт я говорю»

*Вкусная, полезная, мягкая, зелёная, сладкая, сочная, аппетитная (груша)

*Кислый, жёлтый, овальный, полезный, сочный (лимон)

*Сочное, сладкое, спелое, твёрдое, красное (яблоко)

*Вкусный, жёлтый, мягкий, длинный (банан)

*Вкусная, полезная, мягкая, синяя, овальная, сладкая, сочная (слива)

*Вкусный, оранжевый, круглый, полезный, сочный, кисло-сладкий (апельсин)

*Зеленое, круглое, гладкое, твердое, сладкое (яблоко)

Внутри фруктового плода находятся семена. Они нужны растению для размножения. Если эти семена посадить в землю, из них вырастут новые растения. Но в некоторых плодах есть только одно семя. Оно крупное и покрыто прочной оболочкой. Его называют косточкой. А все фрукты с косточкой называют косточковыми. Косточковые фрукты — это персик, абрикос, слива.

А есть фрукты, внутри которых находится несколько семян. Они небольшого размера и не очень твердые. Такие фрукты называют семечковыми. Семечковые фрукты — это яблоки, груши, апельсины.

А теперь поговорим о том, какие вкусные блюда можно приготовить из фруктов, чтобы мы могли не только летом, но и зимой полакомиться разными заготовками из фруктов.

Из фруктов делают напитки — сок, компот, лимонад.

Из фруктов делают начинку для тортов, пирогов, пирожных. Еще можно приготовить фруктовый салат, фруктовый йогурт, фруктовое желе, мороженое.

В магазинах можно купить конфеты с фруктовой начинкой, фруктовый мармелад.

Ваши бабушки и мамы, наверное, умеют варить варенье из фруктов.

А как называется варенье из разных фруктов, мы сейчас выясним.

Читать еще:  Отделка дома внутри. материалы

Дидактическое упражнение «Варенье из фруктов»

Из яблок варят … какое варенье? Яблочное.

Из слив варят … какое варенье? Сливовое.

Из груш варят … какое варенье? Грушевое.

Из бананов варят … какое варенье? Банановое.

Из абрикосов варят … какое варенье? Абрикосовое.

Игра «Что приготовим?» (по картинкам). Дети по очереди говорят, что приготовят.

*Я приготовлю яблочный сок. *Я приготовлю яблочное варенье.

*Я приготовлю грушевый компот. *Я приготовлю грушевое варенье.

*Я приготовлю абрикосовый компот. *Я приготовлю абрикосовое варенье.

*Я приготовлю сливовый компот. *Я приготовлю сливовое варенье.

Будем мы варить компот.

Фруктов нужно много, вот. («Варят» — мешают пальчиком на ладошке)

Будем яблоки крошить,

грушу будем мы рубить, (ребром ладони стучат по другой ладошке)

Отожмем лимонный сок,

Слив положим и песок. (сжимают кулачки)

Варим, варим мы компот,

угостим честной народ! (снова «варят»)

— Для чего нашему организму необходимы фрукты. Как вы думаете?

Во фруктах много витаминов.

Витамины – это полезные вещества, без которых человек болеет.

Поэтому фрукты необходимо есть, чтобы быть здоровыми и хорошо расти.

Чтобы хорошо видеть и иметь крепкие зубы.

Чтобы быть сильным, иметь хороший аппетит.

Чтобы не огорчаться и не плакать по пустякам.

Чтобы реже простужаться, быть бодрым, быстрее выздоравливать при болезни.

Фрукты помогают слаженно работать нашему организму, помогают переваривать пищу.

Фрукты нужно есть, чтобы была хорошая фигура.

Ешьте фрукты вместе с кожурой. В кожуре больше растительных волокон. Выбирайте овощи и фрукты разных цветов: зеленые, желтые, красные, белые.

Каждый из этих цветов уникальное сочетание витаминов.

Что вкусней всего на свете?

Ты подумал о конфете?

А вот я о витаминах.

Мы найдем их в мандаринах,

В ананасах и бананах,

Что растут в далеких странах.

И о груше не забудем,

Всякий фрукт полезен людям.

-Вот мы с вами и добрались до последней остановки– «Чистюлькино»

Конечно, любые фрукты полезны в свежем виде.

Перед употреблением все плоды следует тщательно промыть чистой водой.

На фруктах могут жить вредные микробы, которые вызывают заболевания.

Дети здоровыми растут,

Если фрукты жуют,

Потому что фрукты –

Лучшие продукты.

Все без исключенья!

В этом нет сомненья.

В каждом польза есть и вкус,

И решить я не берусь,

Кто из них вкуснее,

Кто из них нужнее.

Чтобы быть здоровыми,

Ешьте дары садовые!

Дети солнечного дня!

Ребята, путешествие по стране Фруктовии подходит к концу. Вам оно понравилось?

Фотоотчет о проекте «Овощи и фрукты — полезные продукты» Самой актуальной проблемой современного общества является сохранение и укрепление здоровья детей. В. А. Сухомлинский писал: «Я не боюсь еще.

Конспект непосредственной образовательной деятельности во второй младшей группе «Овощи и фрукты — полезные продукты» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №53» Конспект непосредственной образовательной деятельности.

Конспект НОД для подготовительной группы «Овощи и фрукты — очень полезные продукты!» Анна Туманова Конспект НОД для подготовительной группы «Овощи и фрукты-очень полезные продукты!» Программные задачи: • Познакомить со значением.

Конспект НОД в младшей группе «Овощи и фрукты — полезные продукты» Овощи и фрукты, полезные продукты Цель: Расширять знания детей об овощах и фруктах. Совершенствовать умение отвечать на вопросы полным ответом.

Конспект урока по окружающему миру для старших дошкольников «Овощи, фрукты-полезные продукты» Цель: Закрепить полученные ранее знания об овощах и фруктах (цвет, форма). Задачи: Коррекционно-образовательные: -Уточнить и расширить представление.

Конспект занятия «Овощи и фрукты — полезные продукты» Цель. Уточнять и закреплять понятия овощи и фрукты. Развивать умение различать овощи и фрукты зрительно, на ощупь, на вкус, выделяя характерные.

Проект недели «Овощи и фрукты — полезные продукты» Неделя «Овощи и фрукты полезные продукты». Цель: Дополнение и закрепление знаний детей об овощах и фруктах, их пользе для здоровья человека;.

Сценарий развлечения «А полезные продукты — это овощи и фрукты!» Сценарий развлечения «А полезные продукты – это овощи и фрукты!» Ведущий. Ребята, сегодня мы с вами поговорим о здоровье! Кто хочет быть.

Фрукты и овощи в ландшафтном дизайне

Содержание

  • Фрукты и овощи как украшение сада
  • Фрукты в саду
  • Лучшее виды и особенности выращивания фруктов и ягод
  • Овощи в саду
  • Лучшие виды и особенности выращивания овощей

Фрукты и овощи как украшение сада

Фрукты и овощи в саду могут выглядеть не менее привлекательно и интересно, чем розы. Использовать фрукты и овощи в саду не только красиво, но и вкусно. Но для ландшафтного дизайнера суть заключается не в том, чтобы совершенно позабыть о вкусовых качествах, а в том чтобы все гармонично соединить: декоративные качества плюс вкусовое разнообразие. Обратите внимание на яблоки, виноград и клубнику, помидоры, баклажаны и салат-латук – и вы сразу поймете, что они могут служить прекрасным дополнением в оформлении любого сада!

Существует огромное количество различных способов выращивания овощей и фруктов в саду. К примеру, можно разбить множество маленьких высоких грядок, вокруг которых можно легко ходить и ухаживать за ними. Можно выращивать овощные культуры среди цветочных клумб или на небольших геометрических грядках. А если места в саду очень мало, можно создать контейнерный огород, рассадив растения в контейнерах по террасе.

Многим известно, что в горшках часто выращивают клубнику. Но почему бы не пойти дальше и среди цветов не начать выращивать салат, редис, пряные травы, свеклу.

Фрукты в саду

Компактные деревья яблони, абрикоса, персика, сливы, вишни во время цветения превращают сад в райский уголок. А когда наступает время созревания плодов, этим деревьям нет равных. Солнечные абрикосы, бархатистые персики, ароматные вишни и сочные яблока, что может быть вкуснее и красивее. Сливовое дерево станет хорошей компанией для яблони. Слива «Виктория», ветки которой склоняются под тяжестью плодов, смориться очень красиво.Это именно то дерево, которое можно высадить вблизи мест отдыха. А всем известную сладкую и ароматную клубнику с декоративными листьями и плодами можно выращивать в подвесных корзинах, ящиках на подоконниках, горшках.

Какой сад без винограда? Виноград можно вырастить даже в городе, на балконе. И любоваться вы уже будите не только цветами, но и ароматными гроздями ягод. Как красиво выглядят перголы и беседки увиты виноградной лозой!

Лучшее виды и особенности выращивания фруктов и ягод

Яблони

Неприхотливые деревья с зелеными, желтыми или красными плодами. Деревья можно высаживать как отдельно, так и рядом со стенами, нависая над беседками и перголами. Кроме того, их можно выращивать небольшими кустиками. В современном небольшом саду эти компактные деревья можно выращивать вплотную к стене.

Яблоням лучше всего подходит глубокая, плодородная и хорошо взрыхленная дренированная почва, а также солнечное, защищенное месторасположение. Заболоченные участки не подходят.

Абрикос

Вид имеет много сортов и несколько декоративных форм, таких как плакучая – с поникающими ветками и пестрая — с пестрыми листьями. В период плодоношение дерево приобретает особую нарядность. Плоды мясистые, оранжевого или желтого цвета, с румянцем и бархатистой поверхностью.

Абрикос – культура теплолюбивая, в морозные зимы, когда температура опускается ниже -25°С, растения очень страдают. Выберите для абрикоса теплое, светлое, защищенное от ветра место. На участке где будут расти абрикосы, уровень грунтовых вод должен находиться не выше 1,5 м. В противном случае нужно использовать дренаж. Абрикос хорошо растет и плодоносит только на богатой питательными веществами почве. Плохо растет и развивается на тяжелых почвах. Деревья высажены в низинах с высоким стоянием грунтовых вод, как правило, погибают и вымерзают. Почва должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, в то же время способной удерживать достаточное количество влаги в корнеобитаемом слое. Абрикос не терпит переувлажнения и засухи, предпочитает более высокие участки.

Сливы

Слива благородная широко культивировалась в Египте, ее употребляли в свежем виде и заготавливали впрок. В наше время слива встречается почти во всех странах умеренного климата. При выборе сорта ориентируйтесь не только на декоративность кроны, но и на качество плодов сорта. Ценными признаками у сливы считаются крупные плоды и небольшая косточка, которая легко отделяется от мякоти.

Слива очень требовательна к условиям питания. На участке где будут расти сливы, уровень грунтовых вод должен находиться не выше 1,5 м. В противном случае нужно использовать дренаж. Сажать сливы нужно на повышенных частях склонов, так как цветет она рано и часто попадает под сильные заморозки. Предпочитают сливы глинистые и среднеглинистые, то есть тяжелые почвы. Из всех плодовых культур она лучше всех переносит повышенную влажность почвы. Слива хорошо развивается и дает обильный урожай на почвах с достаточным содержанием кальция, на кислых почвах растение часто болеет и гибнет.

Вишня

Дерево вишни – это прекрасный «материал» для ландшафтных дизайнеров. Сегодня существует много видов с разнообразной формой кроны, в том числе и с плакучей, которая выглядит просто великолепно. А плоды вишни не только красивы и вкусны, но и полезные.

Под вишню по сравнению с другими плодовыми культурами желательно отводить склоны. В период цветения вишня нуждаются в надежной защите от заморозков. Почва должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, в то же время способной удерживать достаточное количество влаги в корнеобитаемом слое. Вишня не терпит переувлажнения и засухи.

Клубника

Клубнику может вырастить каждый, кто имеет в наличии, хотя бы маленький клочок земли. А если не имеет, выращивает в контейнере. Но чтобы получить обильный и качественный урожай, нужно соблюдать некоторые правила выращивания.

Выбирая место под клубнику, помните, ягодные культуры должны «находится» как минимум полдня на солнце. Избегайте мест с водонепроницаемой почвой. Если же имеются такие участки, создайте приподнятые гряды.

Виноград

Виноград относится к светолюбивым растениям. Только при хорошем освещении он быстро растет и ежегодно плодоносит. Виноград растет на плодородных, рыхлых, влаго- и воздухопроницаемых почвах.

Лучшие почвы – черноземы. Для посадки винограда выбирают солнечное, теплое, защищенное от ветра место. Подойдут южные стены домов.

Овощи в саду

Овощи, зелень и фрукты в саду выращивали еще в викторианскую эпоху. Первые овощные сады появились в Англии. Даже на маленькой грядке можно вырастить хороший урожай овощей и зелени, который вы сможете собирать на протяжении всего сезона. Приподнятые или высокие грядки идеальное решение для участков с некачественной почвой (заболоченность или сухость). Приподнятые грядки (высокие грядки) можно соорудить из разных материалов: досок, бревен, плетня, любых прочных строительных материалов и др. Для длительного пользования соорудите грядку из досок из прочного дерева.

Овощи подходят для контейнерного выращивания. Это идеальное решение во время нехватки места на участке. Контейнерными овощами можно украсить террасу, палисадник, балкон, вход на кухню и др. Но для контейнерного выращивания, больше всего подходят низкорослые сорта томатов. Сейчас в продаже имеется много интересных сортов, которые высокоурожайны, и куст при этом, очень декоративен. К тому же, за низкорослыми томатами легче ухаживать. В контейнерах прекрасно себя чувствуют и низкорослые перцы и баклажаны.

Из зелени, для контейнерного выращивания подходят компактные и скороспелые культуры. Высейте в ящики пряные травы: салат, шпинат, мангольд, кудрявую петрушку, различные сорта базилика, укроп, лук, кориандр. Очень привлекательно в контейнерах выглядят вьющаяся стручковая фасоль и огурцы. Только предоставьте этим растениям красивые опоры, по которых они будут выться.

Лучшие виды и особенности выращивания овощей

Огурцы

Огурцы можно выращивать либо кустами, либо пустить на натянутую проволоку. Для эго подойдет любая стена или забор. Огурцы дают много нарядной зелени, а также красивые желтые соцветия. Такое растение станет прекрасным украшением детской игровой площадки, во время игр они могут сорвать и полакомиться нежными маленькими огурчиками.

Зеленый горошек

Его неплохо бы выращивать возле беседки или мангала. Как только приготовите рыбу или мясо на мангале прикрасьте блюда зеленым горошком, листьями салата, редиской или дольками цуккини приготовленными на гриле.

Картофель

Отличное растение, которое несложно выращивать. У него красивые кусты, ажурная листва, интересные соцветия и, конечно же, вкусные клубни. И как не странно, картофель тоже можно выращивать в саду.

Читать еще:  Гидроизоляция пола своими руками: применение мастики и штукатурки

Редис

В саду его вырастить легко и быстро. Это чудесное занятие для детей, которые всегда хотят быстрого результата. За три недели его можно засеять и собрать. Редис – светолюбивая культура, затенения не выносит. Это растение длинного дня, поэтому с посевами нельзя опаздывать, при позднем севе быстро стрелкуются, и не образуют корнеплодов. Редис очень требователен к влаге воздуха и почвы. Если в почве недостаточно влаги корнеплоды не образуются, а если и образуются то некачественные (пустотелые и грубые). Особенно сильно редис нуждается во влаге после образования первого настоящего листа, во время формирования корнеплода.

Помидор

Нежное растение с широкими зелеными листьями и ярко-красными плодами. Создайте экзотический огород, высадите томаты всех цветов радуги. Да не только для того чтобы удивить соседей. Они также вкусны, полезны и прекрасно выглядят как в салатах, так и в банке. И вырастить их не сложнее красных томатов. Для посадки в контейнерах подойдут томаты черри, красной и желтой окраски, кусты которых просто усыпаны помидорами, как будто гроздья винограда.

Салат-латук

Интересное по форме и окраске растение. Помимо таких видов, как салат с кочаном округлой формы, и салат ромэн с кочаном удлиненной формы, в пищу также употребляют маш-салат, салат рукола. Их листья используют в свежем виде, так что никаких аргументов против того, чтобы выращивать салат среди цветов. Некоторые виды салатов даже обеспечивают хороший покров для почвы.

Баклажан

Баклажан очень ценная культура. На востоке его называют «овощем долголетия». Выращивать баклажаны можно как в открытом грунте, так и в теплице. Участок, где будет расти баклажан, должен быть хорошо освещенным. Хорошо смориться у основания солнечной стены или для создания эффекта дачного огорода. Их можно выращивать и среди клумб.

SadimVmeste.ru — Блог о саде и огороде

Какие овощи, фрукты и ягоды можно вырастить на даче без применения ядохимикатов

Какие растения можно вырастить на огороде и в саду без применения химии

Поводом для написания этой статьи послужил материал на сайте «АиФ» «Что ядовитее арбуза? ТОП-10 самых «пестицидных» фруктов и овощей»

В этом материале написали, что американская Рабочая группа по окружающей среде провела серьезное исследование по поводу того, в какой степени различные фрукты и овощи накапливают ядохимикаты (инсектициды, гербициды, фунгициды), применяемые при обработке этих растений. Имелось в виду, что растения выращивались промышленным способом на продажу, и обрабатывались ядохимикатами «по полной программе». Количество обработок химией полностью зависит от количества вредителей и болезней, «атакующих» конкретный вид растений.

В это исследование, похоже, не включили данные об обработке ядохимикатами уже выращенные фрукты и овощи при хранении и транспортировке. Сегодняшним миром правят выгода и деньги. К тому же сельхозпроизводство – очень рискованный бизнес, если точно не следовать технологии обработки растений. Как применяют эту технологию на полях, расскажет любой сельский житель. Даже через неделю после химобработки, рядом с полем какой-либо сельхозкультуры невозможно находиться от запаха химии. Таковы реалии нашей жизни. Поэтому на прилавки магазинов нам попадает продукция, пропитанная химией.

Согласно американскому исследованию, по способности накапливать ядохимикаты, фрукты и овощи располагаются в следующем порядке: сельдерей, персики, клубника, яблоки, черника, болгарский перец, капуста, шпинат, виноград, картофель, вишня.

Меньше всего накапливают ядовитые вещества репчатый лук, спаржа, баклажаны, авокадо, ананасы.

Отсюда следует вывод, если есть возможность, можно и нужно самому выращивать фрукты и овощи у себя на даче или приусадебном участке. Тут тоже не все так просто. Бывает часто без химии не обойтись.

Цель данного материала выяснить, что можно выращивать без ядохимикатов, а что нет. У меня есть возможность проанализировать ситуацию с выращиванием овощей и фруктов. Причем, следует разделить два аспекта выращивания – для себя и на продажу. И ещё. Эти сведения справедливы для нашей местности. В другой зоне все может быть по-другому. И ещё. Те растения, что вчера не имели вредителей, сегодня могут от них серьезно пострадать.

Итак, рассмотрим подробней. Что ещё можно вырастить на даче без применения ядохимикатов, а что нет.

Огородные растения

Начнем с картофеля. «Второй хлеб» по традиции – основная огородная культура. Несмотря на то, что дешевле и проще купить, что в последние годы на него неурожай, — многие жители в сельской местности упорно его сажают.

Выращивание картофеля без применения ядохимикатов невозможно. По крайней мере, необходимо 2 обработки инсектицидами против колорадского жука. Если картофель планируется использовать молодым, то можно обойтись и одной обработкой. Можно попробовать собирать жука вручную, но это занимает много времени и недостаточно эффективно, а на больших площадях и нереально.

В последнее время картофель стал болеть грибковыми заболеваниями – необходима обработка фунгицидами. Ну и картофельная моль не дремлет. Но эти процессы еще не приобрели массовый характер в нашей местности, поэтому на частных участках народ опрыскивает только против колорадского жука.

Второй по важности овощ – томаты или, как говорят в народе, помидоры.
Если кто вырастил их без применения химии – это просто чудо. Уже в этом году у многих огородников высаженная рассада помидор начала болеть грибковыми заболеваниями.

Причем периодические и хаотические обработки томатов не спасают от болезней и вредителей. Для получения помидор товарного вида необходима обработка против грибковых заболеваний и вредителей «от и до».
Факт, что у нас в сельской местности в последние годы почти все покупают помидоры для консервирования на рынке у фермеров.

Но даже если не обрабатывать томаты, то можно успеть немного их использовать для собственного употребления в свежем виде.

Огурцы – для себя в основном выращивают без применения химии. Ситуация лучше чем с томатами. Особенно если удается оградить огурцы от дождей, т.е. очень эффективно выращивание в парниках.

Болгарский перец – в основном растет у народа без обработки ядохимикатами. Бьет его совка, но не массово, терпеть можно.

Перец горький – обработка не требуется.

Баклажаны — на приусадебных участках у нас не обрабатывают. Только когда уже нет свежей картофельной ботвы, баклажаны атакует колорадский жук (конец лета). Химическая обработка в это время крайне нежелательна. Жука собирают вручную.

Лук, чеснок – растет без применения химии, но при избыточной влажности почвы могут начать гнить.

Морковь. Когда как. Ранняя морковь, как правило, не требует обработки. Поздние сорта часто подвержены заболеваниям – необходимо обрабатывать.

Петрушка листовая, листовой сельдерей – пока растут без необходимости обработки ядохимикатами.

Щавель – как повезёт. У некоторых огородников ничем не болеет, у некоторых повреждается совками, слизнями. От перепада температур и от обильных дождей может заболеть грибковыми заболеваниями. Причем применение химических препаратов по щавелю крайне нежелательно.

Все виды листового салата – вредителей и болезней не имеют.

Капуста белокочанная – имеет массу вредителей (блошки, слизни, совки и т.д). Желательно обрабатывать.

Капуста краснокочанная (синяя) – вроде пока не так любима вредителями, как белокочанная.

Капусты брюссельская, савойская, брокколи, цветная, пекинская – очень любимы вредителями. Требуется обработка.

У нас на огороде уже съедены вредителями молодые всходы брюссельской, савойской капуст. Причем съедены и сверху, и снизу.

Кресс-салат в открытом грунте у меня уже съела крестоцветная блошка. Причем обрабатывать химией его нельзя, т.к. он быстро растет. Можно попробовать биологические методы борьбы с блошкой. Я же попробую механический – следующую грядку попробую укрыть белым нетканым укрывным материалом (агроспан).

Редис, редька белая и черная – та же ситуация, что и с кресс-салатом.

Шпинат – как повезет. В основном его не «бьет», но один год пришлось обрабатывать молодые всходы инсектицидами.

Хрен, пастернак – обработки ядохимикатами пока не требует.

Кабачки, тыква, арбузы — обработки ядохимикатами пока не требуют.

Дыня – бывает что поражается дынной мухой.

Отдельно о арбузах. По слову знакомого специалиста, который не один год занимался промышленным выращиванием арбузов, их вообще нельзя обрабатывать ядохимикатами в процессе вегетации. Так как они впитывают яды как губка. В этом отношении арбузы схожи с грибами.

В нашей местности все фермеры выращивают арбузы без применения химии. Но это арбузы не сверхранние, что продают очень рано летом на рынке. Это арбузы местные – созревание август-сентябрь.

Фасоль обычная, спаржевая фасоль, горох — обработки ядохимикатами пока не требуют.

Не требуют – это не значит, что не повреждаются вредителями. Просто растения повреждаются не массово – можно и потерпеть. Тем более, что мы растим все для себя.

Кукуруза, топинамбур, клубника, земляника – обработки ядохимикатами пока не требуют.

Следует заметить, что иногда на многие растения в саду и огороде массово нападает тля. Тогда без массированной обработки химией не обойтись, например, воспользоваться препаратом «Фозолон». Если тли еще не слишком много, то можно воспользоваться народными рецептами, например, чесночным настоем.

Однозначно растения меньше болеют и лучше переносят вредителей, если растут на удобренной почве и им всего хватает для развития.

Уменьшает количество вредителей и болезней правильный севооборот и правильная обработка почвы в осенне-зимний период.

Как компромиссный вариант, можно применять биологические малотоксичные препараты, например, «Фитоспорин-М».

И разумеется, никто не отменял природные способы и рецепты борьбы с вредителями. Но они не всегда достаточно эффективны и не всегда под рукой в нужный момент.

Садовые растения

Некоторые люди у нас вообще ничем не обрабатывают в саду, надеясь на «русский авось». И, что интересно, очень часто этот трюк проходит.

Но мы выясним подробнее, что требует обработки ядохимикатами, а что нет.

Яблони, груши, айву любит плодожорка. Но мало кто травит химией. Во-первых, она поражает не все плоды. Во-вторых, червячка можно и не есть вместе с яблоком. Груши более стойкие к вредителям. Айва является более стойкой к вредителям.

Вишни, черешни – мало кто обрабатывает у себя на садовых участках. Хотя вишневая муха одолевает (но не у всех). Вишневая муха не успевает поражать ранние сорта черешни и вишни.

Абрикосы и персики. Абрикосы не требуют обработки. Персик – очень капризное дерево. Очень часто поражается курчавостью. Но мало кто опрыскивает. Пропало дерево – сажают новое.

Калина, рябина – растут сами по себе. Иногда весной и в начале лета их одолевает тля. Можно смело обрабатывать, так как до начало плодоношения еще далеко.

Кизил, облепиха, боярышник культурный, дикий – обработки не требуют.

Малина разных сортов – то же самое.

Слива, чернослив – без применения химобработки практически невозможно получить нормальный урожай. Поражаются и листья, и плоды.

Ирга. Стоило написать про иргу, что ее ничего не поражает, как недавно на это дерево напал какой-то жучок с длинным носом и стал долбить молодые листья. Пришлось опрыскивать препаратом от насекомых «Инта-Вир».

Фундук, грецкий орех. Фундук ничего не берет. В плодах грецкого ореха заводится червячок. Но не во всех плодах, и не на всех деревьях. Да и как опрыскивать такое огромное дерево?

Кустарники – смородина красная, черная, крыжовник. Здесь разговор особый. Кто не обрабатывает кустарники – время от времени остается без урожая. Кто обрабатывает – у тех ситуация лучше. Желательно все же обработать против фитофторы и насекомых.

Виноград – ситуация та же, что и с кустарниками. Кто обрабатывает, кто – нет. Очень часто люди, имеющие дома несколько кустов винограда, не обрабатывают химическими препаратами, или обрабатывают от случая к случаю. И как обычно они всегда с виноградом.

Как видим, много чего в саду и огороде можно вырастить для себя без обработки инсектицидами, гербицидами, фунгицидами.

Для сравнения приведу слова главного агронома крупного плодового хозяйства нашего района: «Для получения товарных яблок мы делаем 16-17 химобработок за сезон».

Выводы делайте сами.

В любом случае, даже применяя ядохимикаты у себя на участке, вы полностью контролируете процесс. Вы знаете, когда вы опрыскали, и когда это можно употребить в пищу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector